2014年11月13日星期四

《亞哈的惡》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1yTJvWq

經文:
「猶大王亞撒三十八年,暗利的兒子亞哈登基作了以色列王。暗利的兒子亞哈在撒馬利亞作以色列王二十二年。暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,在撒馬利亞建造巴力的廟,在廟裡為巴力築壇。亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華─以色列 神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話。」王上16:29-34

信息分享:
今天我們思想亞哈王,他是一個聖經裡很有名的王,他的敗壞極有名,聖經清楚記載亞哈是一個很壞的王。「亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,」為何神認為亞哈很壞呢?若論到每個王其實都做了很多違背神的事,為何在神眼裡他比他以前的列王更甚呢?

聖經記載他「犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,」耶羅波安所犯的罪就是他訂立了假神,鑄造金牛讓人敬拜,自己為祭司也自行選立一些祭司,又自己選定一些日子敬拜神,他口裡卻用了耶和華的名。

這是很嚴重的罪,他不單沒尊神為神,更近乎自以為神,因為很多事都由他訂立,並使百姓跟從敬拜。耶洗別的罪,不單她自己拜巴力,而且影響亞哈為巴力建廟,為巴力築壇,然後讓全國人民都拜巴力。所以亞哈犯了非常嚴重的罪,引導人偏向邪惡拜假神。

我們可能以為這些事都與我們無關,我們不會叫人拜假神,但不要忘記耶羅波安所犯的罪,他口中拜的是耶和華,他用的卻是自己的方式敬拜神。耶羅波安犯的罪是不以神為神,這也是我們很容易犯的罪,我們口裡跟隨神,但心裡是否真的跟隨神又是另一回事,或者我們做的、反應的是否以神為首又是另一回事。

所以我們心裡要常常省察,我們口中說的與我們心裡反映的是否一致,我們口說以神為神,但心裡是否真的以神為神,或心裡已有很多東西取代了神。每個人取代的方式都不同,我們要省察;因為可能在整個過程你以為在敬拜神,卻原來你心中拜的是另一個神,這在神眼中看為惡的事。

所以我們要很小心認識神的話語,小心遵行神的話語,因為我們的心很容易偏離神。若不然,摩西不用三番四次很嚴厲提醒百姓,怎樣一心遵從神的吩咐。從歷史我們發現百姓很快已離開神,他們固然有先知、祭司、神的律法,但他們仍然離開神。

所以我們需要好好省察,你信主已久,你生命裡是否真的有以神為你的神,若你的生活方式仍然以自己的生活方式,沒有以神的教導為你的生活方式,你的自我仍大於你的神。每天的生活都在挑戰你內在的狀態,就是你是否相信神是你的神。

相信是帶著行動,你要接受神是你的神,這是生命裡和信仰裡很重要的部份,否則我們很容易跟隨了亞哈的路,自己偏離了神卻不覺得有什麼問題,還以為很輕的事。

神是忌邪的神,祂很厭惡任何事物取代祂的位置,因此我們要很小心注意我們的生命,否則自己陷在罪中我們還不曉得。求神憐憫我們讓我們藉著這些歷史、人物警戒我們,不要到一地步做了神眼中看為惡的事而不知。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢透過很多歷史、人物,讓我們看見祢是輕慢不得的神,我們要好好省察我們的生命,我們有沒有真的以祢為我們的神,還是我們口呼祢是神,心中卻承認別的事物為我們的神。求主幫助我們不單省察,並且看見我們現在生命的狀態、屬靈裡的狀態,以致我們能敬畏祢、跟從祢。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言