2014年11月16日星期日

《敬畏耶和華的俄巴底》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1yTJvWq

經文:
「過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:「你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。」以利亞就去,要使亞哈得見他。那時,撒馬利亞有大饑荒;亞哈將他的家宰俄巴底召了來。(俄巴底甚是敬畏耶和華,耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們。)亞哈對俄巴底說:「我們走遍這地,到一切水泉旁和一切溪邊,或者找得著青草,可以救活騾馬,免得絕了牲畜。」於是二人分地遊行,亞哈獨走一路,俄巴底獨走一路。俄巴底在路上恰與以利亞相遇,俄巴底認出他來,就俯伏在地,說:「你是我主以利亞不是?」回答說:「是。你去告訴你主人說,以利亞在這裡。」俄巴底說:「僕人有甚麼罪,你竟要將我交在亞哈手裡,使他殺我呢?我指著永生耶和華─你的 神起誓,無論哪一邦哪一國,我主都打發人去找你。若說你沒有在那裡,就必使那邦那國的人起誓說,實在是找不著你。現在你說,要去告訴你主人說,以利亞在這裡;恐怕我一離開你,耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去。這樣,我去告訴亞哈,他若找不著你,就必殺我;僕人卻是自幼敬畏耶和華的。耶洗別殺耶和華眾先知的時候,我將耶和華的一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們,豈沒有人將這事告訴我主嗎?現在你說,要去告訴你主人說,以利亞在這裡,他必殺我。」以利亞說:「我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。」於是俄巴底去迎著亞哈,告訴他;亞哈就去迎著以利亞。」王上18:1-16

信息分享:
以神為神的人是敬畏神的人,若我們說敬畏神,但在我們心目中,神不是真正在神的位置,這敬畏是假的。一個人敬畏神的人,生命中一定流露出他跟從神、順服神的痕跡。

在以利亞的時代,人面對很艱難的環境,神仍留下七千敬畏祂的人,在聖經裡沒提這些人的名字,沒有人知他們是誰,寂寂無名,不多人知他們的存在。以利亞是有名的先知,所以很多人知道他被神重用;俄巴底卻是一個不顯眼的人,但敬畏神的人。

原來在不同的環境裡,神都留下一些敬畏祂的人,在不同位置完成神的工作。神吩咐以利亞去見亞哈,說:「你去,使亞哈得見你;」但以利亞不是自己找到亞哈。

很特別的,神透過另一個人將亞哈帶到以利亞面前,為何神如此做?相信是對俄巴底莫大的祝福,在這過程裡俄巴底親自經驗神。聖經記載俄巴底敬畏耶和華,神在兩處清晰描述俄巴底,「俄巴底甚是敬畏耶和華」,俄巴底也自言:「僕人卻是自幼敬畏耶和華的。」

聖經兩次記載他是敬畏神的人,特別要顯露他對神的敬畏。當耶洗別殺神先知的時候,他救了一百個先知,藏在洞裡,拿餅和水供養他們。這事怎顯露出他是敬畏神的人?從這事讓人和神看見他是以神為首。

面對耶洗別的追殺,他本身是耶洗別與亞哈身邊的大臣,他知道很多消息,但他這樣做,他面對的危險比別人更大。俄巴底在此事正表現在他生命裡,最重要、最大是神,不是亞哈,不是耶洗別,不是他地上服侍的主人,是天上的神。

所以他在知道耶洗別要殺耶和華眾先知的時候,俄巴底毫不猶疑去救神的先知;因為他知道,在他生命裡,神才是最大的,神的先知不能如此被殺,所以他救他們,供養他們。

很明顯,在他的位置,做這事並不容易,但神幫助了俄巴底完成這事,當他面對這些艱難、考驗時,正是讓他表現出他是否真正屬神很重要的歷程。為何他這樣的人在這樣的位置,這麼艱難的環境,他能這樣做,能顯出他真是敬畏神的人?

俄巴底的宣告很重要,他是從小已敬畏耶和華,他從小已認識神,從小已跟從神,從小已將神的話放在生命裡,慢慢建成他現在的生命力量、信心,可以面對生命最艱難的日子,完成神給他最重要的使命。

一個人真的能以神為神,真的敬畏神,不是一朝一夕可以建立出,需要他不斷經歷、不斷磨鍊,慢慢才孕育出這生命力量、信念,使他在最艱難的日子,仍然跟從神,完成神的工作。

當以利亞對俄巴底,說:「你去告訴你主人說,以利亞在這裡。」他要確認這是否出於神的意思;所以他坦白將內心的想法告訴以利亞。這也是經歷神裡很重要部份,我們的信心一定要建基於神的訊息,不是環境或可能性。

即使俄巴底面對的是以利亞,他也需要從以利亞口中肯定是神要如此行,所以以利亞說了是,俄巴底就不再猶疑,作出行動,回應神。作為敬畏神的人,在每事上都要分辨是否來自神,我們不能當是。每次神的行動我們都難以猜測,究竟神何時做事,用什麼方式做事,我們都不曉得,正如以利亞的經歷。

所以我們每次都要分辨是否來自神,以致我們願意順服神,這也是敬畏另一種表達,當你認真跟從神,你會留心什麼是來自神的信息,那些不是,可能只是我們自己的想法。

敬畏神的人會等候神的信息,等候神的呼召,不能鹵莽行事,特別在重要的事上,更需要忍耐、等候、分辨神的信息,分辨神的行動。讓我們學習怎樣跟從神,怎樣敬畏神。

俄巴底是一個不顯眼的人,他的生命卻散發出美麗的力量,他真是屬神、敬畏神的人。我們都不是顯眼的人,甚至沒人認識,但我們的生命卻可以像俄巴底,散發出同樣的光芒和力量。當然我們更需要謙卑學習,俄巴底是從小已敬畏神,我們需要努力經歷、認識。當神要用你,要毫不猶疑行動,這是學習以神為神很重要部份。

禱告:
「神阿!我們讚美祢!讚美祢的行事,沒有人能明白、曉得,祢的時間超過我們想像,我們不認識祢行動的旨意時,我們更需要謙卑等候,認識祢的心意。求祢幫助我們從祢的話語,學習認識祢的生命,使我們能順服跟隨祢的生命,讓我們都能成為真正敬畏祢的人。求祢賜福我們,讓我們的生命能大大被祢使用,完成祢的旨意,教我們更謙卑、更放下、更隱藏自己,因為祢是神,求祢祝福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言