2014年11月25日星期二

《守望者》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1yTJvWq

經文:
「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤(向他訴冤:或譯回答所疑問的)。他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」哈2:1-4

信息分享:
一個屬神的人面對生命很多困惑,他沒法逃避,因信仰是他生命裡很真實每天要經歷的,他不能放下、忘記。哈巴谷面對神的信息,面對神將要給他們的懲罰,他心裡有很多疑惑、問題,一方面恐懼,一方面問神為什麼。

他站在守望所,立在望樓上觀看,希望神給他答案,能解決他很多疑惑。此時神真的回答他,但神的回答不是哈巴谷先知的問題,神說:「將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。」

不再遲延是神很清楚的信息,神回應哈巴谷先知,祂的時間、祂的計劃一定應驗。我們沒有人能攔阻神的計劃,沒有人能與神爭辯:「祢為什麼讓這些事發生?」神讓這些事發生,一定有祂的原因、祂的計劃。

神面對哈巴谷先知內心真誠的掙扎、困惑,神對他說:「迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」原文並沒有迦勒底人自高自大,而是「他自高自大」,「他自高自大」可以有兩個解釋,一個指迦勒底人自高自大,但另一方面可以指一些猶太人自高自大。

他們沒法逃避災禍,「惟義人因信得生」,所有真正願意信靠神的人,願意謙卑悔改的人才得存活、得生命;這原則不單在猶太民中如此,在萬民中也是相同。迦勒底人雖然這刻被神用來審判猶太人,他們內心的自高自大,同樣有天要面對神的審判。

我們也不例外,我們沒有資格審判他人,沒有資格定奪他人,在神眼裡我們不過是無用的罪人,不過是蒙恩的罪人。我們每個人都要因信才得生,我們要信靠神。所以哈巴谷先知站在守望所,他不單要得神給他的信息,他亦要守望他的國家、他的人民。

他呼求、等候為了守望百姓,希望有更多人回歸神裡面,得到神的拯救。神清楚說祂的日子快要應驗,不再遲延。我們今天面對世界很多邪惡,其實和哈巴谷先知時代一樣,甚至更甚,所以主回來的日子真的近了,快要應驗。

惟義人因信得生,所以我們需要更謙卑信靠神,不要自高自大,學習真的以神為神。當我們心裡偏離神,我們就要落在神的審判裡,願主祝福我們。

禱告:
「神阿!讚美祢!因為祢才有真正的公義、真正的慈愛。人犯罪以後就要面對犯罪帶來的後果、審判,我們感謝祢憐憫我們,所以賜下救恩,使每個願意降服在祢面前悔改的人,都能蒙恩得救。求主記念世上尚有很多人未認識祢,求祢憐憫,使更多人在祢未回來以先,能得著祢的救恩,因信能得生,免得祢的詛咒、憤怒、審判臨到他們。求祢憐憫祝福,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言