2014年11月14日星期五

《以利亞靠主而活》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1yTJvWq

經文:
「基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華─以色列的 神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」耶和華的話臨到以利亞說:「你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。」於是以利亞照著耶和華的話,去住在約旦河東的基立溪旁。烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。」王上17:1-7

信息分享:
今天思想以利亞,在神人關係裡,以利亞與神的關係特別密切,神很愛以利亞,所以以利亞是其中一個沒有經過死亡,神便將他接走的人。這幾段經文很簡單,但我們可以看見神和以利亞的關係是多麼密切。

他在神面前領受了信息,他就對亞哈宣告說:「這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」這是很大膽的宣告,中文聖經翻譯這幾年我若不禱告,原文的意思很特別,直譯是這幾年除非憑我的說話,天必不降露,不下雨。

以利亞宣告憑他的說話,天才下雨,意思他憑神的說話行事,若他不說;天不下雨。可見他這信心的宣告多大,他代表神說話,所以亞哈對以利亞有顧忌,因為他是先知,他憑神宣告這些說話,因此沒有即時對以利亞有任何行動。

神說祂不會降雨,除非祂感動以利亞禱告,神才下雨。此時百姓要面對這艱難,神也知道以利亞同樣要面對這艱難,沒有例外;但在這艱難裡,神對祂的僕人有特別的保守和供應,這就是不同之處。

以利亞真是憑信心生活,他沒想用什麼方法找水養活自己,他等候神的方式引導他。憑信心生活不是容易的事,以利亞不知神用什麼方式供養他,他只是聽命於神的吩咐。當神告訴他,聖經記載以利亞照著耶和華的話去,他因此經歷神說話的真實。

什麼是憑信心生活呢?很多人難以理解,因為我們日常生活裡,我們有定時收入、穩定工作或定時供養的方式。憑信心生活好像什麼也沒有,沒有任何把握、控制,不知明天會發生什麼事,也不知明天還有沒有供應。

就像烏鴉今天來了,是否明天仍來呢?以利亞不知道。神訓練一個人在靈裡有更深的經歷,他往往要經過信心的熬練,生命才會成長。現代人倚賴的東西太多了,卻不是神,以利亞只是照著神的話,因此經歷到發生的事情。

信心不是憑空想像,信心的基礎是神的話語,神有沒有吩咐你如此做是最主要的關鍵。你若清楚神如此吩咐,你就照著神的話去行,這就是信神,信心的生活。今天很多人根本不曉得神的話語,因為靈裡不能和神有深入的交往,聽不見神的聲音,沒有神的話語、沒有神的呼召、沒有神的指示,他不可能有信心。

所以信心要被建立,需要你清晰領受神對你說話。我們問怎樣才聽到神的話語?怎樣才知是神對我說,以致能用信心行?其實很簡單,你的生命是否真的以神為你的神?你的生命是否能完全順服於神?

當你在小事上聽從神的話,在大事上你必聽從神的話,當你的生命能以神為你的神,祂的話必臨到你生命裡。好像很簡單,但要你的心真正看重神過於一切卻是很大的挑戰。

往往當你如此做,你要放下你的方法、你的想法,你內裡可能出現恐懼,這恐懼正正是信心的冒險;當你經驗信心的冒險,你才發現神的話語是真實的。神確是全能的,所以希望大家學習信心,你是否真的看重神的話語?你是否真的聽見神的話語?你是否以神為你的神?

當你能在神面前經驗這一切,你每天都活在信心中,每天都經歷神,因為神是你的神,祂在引導你的生命。只要你願意降服,每天都經歷到神帶著你過活,所以你每天憑信心而活,每天憑信心而改變。求神祝福我們,讓我們的生命不只口說,真是心裡被神改變。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢賜下聖靈內住在們的生命裡,祢賜下話語提醒我們,祢賜下話語讓我們知道生命的光,叫我們跟從著走,祢賜下話語使我們有信心跟從祢。赦免我們裡面仍有很多驕傲、仍有很多自我、仍有很多執著。主阿!幫助我們真的放下,完全謙卑,叫我們能用信心看見祢是我們的神,祢在引導我們的生命。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言