2015年7月10日星期五

《斬草不除根》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1GNmeIs

經文:
「一日,比錄人臨門的兩個兒子利甲和巴拿出去,約在午熱的時候到了伊施波設的家;伊施波設正睡午覺。他們進了房子,假作要取麥子,就刺透伊施波設的肚腹,逃跑了。他們進房子的時候,伊施波設正在臥房裡躺在床上,他們將他殺死,割了他的首級,拿著首級在亞拉巴走了一夜,將伊施波設的首級拿到希伯崙見大衛王,說:「王的仇敵掃羅曾尋索王的性命。看哪,這是他兒子伊施波設的首級;耶和華今日為我主我王在掃羅和他後裔的身上報了仇。」大衛對比錄人臨門的兒子利甲和他兄弟巴拿說:「我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓:從前有人報告我說,掃羅死了,他自以為報好消息;我就拿住他,將他殺在洗革拉,這就作了他報消息的賞賜。何況惡人將義人殺在他的床上,我豈不向你們討流他血的罪、從世上除滅你們呢?」於是大衛吩咐少年人將他們殺了,砍斷他們的手腳,掛在希伯崙的池旁,卻將伊施波設的首級葬在希伯崙押尼珥的墳墓裡。」撒下4:5-12

信息分享:
靈程裡的學習,我們每天都要分辨那些是神心意的事情,那些是人心意的事情,這分辨其實是檢視自己內心的狀態。你若行心內以為是對的善,但行的過程卻有很多困難、問題,你要很小心檢視那些所謂對,在神裡面是否真正對。神不會每天告訴我們要做什麼事,什麼事是祂的旨意,神要我們自己分辨,自己檢視我們的內心。

在大衛身上,我們可以學到很多屬靈裡的原則。在人的想法,這些人為大衛所做的都合乎常情,他們都知道大衛已被膏立為王,所以掃羅死後,接著就是要統一整個國家,自然要毀滅掃羅的後裔。所以在人的思維,這是國家統一大事,根本不算什麼。

大衛應該接受這種想法、做法,因此他們自然會這樣做,也認為大衛必定同意,他們必得獎賞。殊不知大衛的想法與一般人的想法,有非常大的分別,大衛是按著屬靈原則行事。有兩點我們需要思考,縱然我們知道某事是神要做,但要留心兩個原則。

第一是神的時間,神何時要成就事情,要緊記主動權在神,沒有人能超越神的時間表。你若早於神的時間表,你必然做錯。這是屬靈原則,亦是為什麼學等候的功課那麼重要。

即使掃羅死了,大衛沒有急於立國,沒有急於統一整個以色列國,大衛在等候。因此心十分重要,何時神的時間到了,所有事都會順利;何時神的時間到了,所有事自然成就。這是很重要的屬靈原則,現代人卻很容易忽視。

第二個屬靈原則,大衛沒有用自己的方法,大衛等候神的方法,去成就祂的事。大衛既然是神所膏立,神要他作王,自然要以神的方法成事。若因這二人殺了掃羅的後裔,統一全國,讓大衛成為王,此事即使成就了,大衛心裡也不會覺得這是神的方法。可能這二人自此不斷宣揚:「你得國因為我們二人的幫助。」

所以當人的方法超越神的方法,神不能得榮耀。有時候我們很容易會以我們的方法,去成就神的事情,殊不知神得不到榮耀,我們心內也不會歸榮耀給神,因為我們知道用了自己的方法成事。大衛卻要在其中看見神的方法和神的作為,所以他完全放下人的想法,等候神。

另外他知道神的原則,神不會殺一個義人去成就這國,所以大衛能對那二人說,惡人將義人殺死,神豈不會不追討他們的罪?大衛要成就這一切事情都以神的方法,不是以不義的方法去成就。

當我們細心去決定每件事,也要思考這幾方面。我們跟從、相信神,若我們樣樣事先行,自己決定,自己行事,究竟神在我們生命裡的位置在那裡呢?我們常常說信神,但其實我們用我們的說話、想法,加上屬靈的原因,然後做了,說這是神要做的事。

這樣何來需要信心、等候呢?怎能看見神扭轉整個狀況的作為呢?我們要深思,國家的事如是,家庭的事如是,個人的事亦如是,同一屬靈原則,就是在於我們的神。所以我們常說跟從神的時候,我們要檢視我們的心跟的程度,否則我們永遠帶著神走,不是神帶著我們走。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在人的中間成就祢的作為,祢不會讓人的方法奪取祢的榮耀,祢要讓人知道這是罪,對祢不敬畏的罪。感謝祢讓我們知道,從大衛的身上看見對祢的敬畏是什麼意思,他在祢面前信守他的承諾,在祢面前持定祢的原則,在祢面前等候祢的時間,祢就在他生命裡,成就一切祢的計劃和旨意。願祢賜福我們,幫助我們在我們的生命裡見證祢所成就的一切,以致我們能歸榮耀給祢,讓我們能述說祢的作為、祢的榮耀。求祢幫助扭轉我們的心態,扭轉我們的思想,降服在祢面前,單單等候祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言