2015年7月20日星期一

《失子之痛》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1GNmeIs

經文:
「拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。所以大衛為這孩子懇求 神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。到第七日,孩子死了。大衛的臣僕不敢告訴他孩子死了,因他們說:「孩子還活著的時候,我們勸他,他尚且不肯聽我們的話,若告訴他孩子死了,豈不更加憂傷?」大衛見臣僕彼此低聲說話,就知道孩子死了,問臣僕說:「孩子死了嗎?」他們說:「死了。」大衛就從地上起來,沐浴,抹膏,換了衣裳,進耶和華的殿敬拜;然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。臣僕問他說:「你所行的是甚麼意思?孩子活著的時候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起來吃飯。」大衛說:「孩子還活著,我禁食哭泣;因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢?我必往他那裡去,他卻不能回我這裡來。」」撒下12:15-23

信息分享:
當拿單先知去見大衛指出他的罪,神同時宣布了罪帶來的後果,所以當神採取行動,大衛完全知道明白發生什麼事,大衛心裡極度難受。他兒子的病,甚至死亡都是他自己的過錯,所以他到神面前懇求神,他非常迫切,甚至七天七夜禁食,終夜躺在地上懇求神。

可能很多人很難理解大衛此時的狀態,他不是在認罪、後悔,他禁食是要求神憐憫,大衛迫切地求神憐憫,希望神的憐憫臨到,他的兒子就不至於死。大衛不是反對神的懲罰,他絕對服從,但他知道神的審判裡仍帶有憐憫,所以大衛在神面前迫切懇求,求神憐憫他的兒子,也憐憫他的生命。

此刻很多人以為他是為兒子的病傷痛,為兒子快要死而難過,因此求神。大衛不單是這樣,他知道是兒子的必死,他不是為必死的兒子難過,他在神面前求的是求神憐憫。所以孩子死了,大衛就起來,停止禁食,進殿敬拜神。

很多人不明白為什麼大衛聽見兒子死了,反而好像沒事發生般,因為大衛完全接受神的審判。孩子既然死了,大衛知道他犯罪的後果已臨到,神的審判已臨到,他到神面前敬拜,他沒有埋怨,他完全接納,並且敬拜神。

很多人經歷生命裡很多事情,卻很少深深反省他經歷的一切,是否罪帶來的審判,又願意與否接受審判,接受罪帶來的一切後果。很多人未真正體會自己的罪時,他經歷的事情便成為埋怨。大衛沒有,他經歷便到神面前敬拜,他知道神是可敬可畏的,他不能隨便違背神,他看見神的威嚴、神的公義時,他反而到神面前敬拜,然後接納事情,回去做當做的事。

我們要學習面對罪帶來的一切後果,甘心接受,罪帶來的任何刑罰都是必然的,縱然神赦免了我們的罪,但罪帶來的後果依然繼續發生,我們必須承擔罪帶來的後果,但在經歷後果的過程裡,神必定有憐憫。

大衛求神的時候,他完全接受神的主權,在他生命中做的一切事情,他知道未必得,他只是在神面前表達他的心,表達他相信神的憐憫。無論我們落在多深的罪,甚麼後果裡,我們要常常想念神的刑罰仍然帶著憐憫、恩典。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢是公義,同時帶著憐憫的神,祢的憐憫往往大過審判。主阿!感謝祢!因為這緣故,我們能放膽到祢面前呼求,主阿!開恩可憐我這罪人,讓我們有力量承擔罪帶來的一切後果,讓我們有勇氣站在祢面前,接受公義的審判,因為我們相信祢是有公義、有憐憫,不輕易發怒的神,因此我們向祢呼求,求祢憐憫我們,使我們在祢的恩典裡活著,在苦難、罪苦的人生裡,仍然看見祢的恩惠,祢的憐憫。主阿!求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言