2015年7月13日星期一

《起意建殿》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1GNmeIs

經文:
「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中, 神的約櫃反在幔子裡。」拿單對王說:「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。」當夜,耶和華的話臨到拿單說:「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你豈可建造殿宇給我居住呢?自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』」撒下7:1-7

信息分享:
一個人安靜下來或當所有事變得很順利、平靜,究竟他的反應會如何呢?他那時重視什麼呢?這反映出他生命內在的狀態。當一個人平靜,再沒艱難要克服,很容易他會隨心做事,若這心帶著種種慾望,他就很容易陷入更深的罪裡。

大衛這時進入他人生另一階段,他在以色列國已完全穩定,住在宮裡,神亦使他安靖,沒有敵人,所以他此時過著很舒適、安靜的日子。大衛心裡突然有個體會,他住在很美好的宮裡,但神的約櫃反在幔子裡。

留意大衛說:「看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡。」這「反」字非常重要,表明大衛心裡有個落差,就是他與約櫃的比較,他住在香柏木的宮中,約櫃反在幔子裡。當他心裡起了這意念,他覺得這是不應該的,神應該在更高的榮耀;於是他想神的住處應該比自己的住處更榮耀才對。

神的榮耀怎樣才能顯露呢?從外在的物質、數量去顯露榮耀絕對是人的想法。這「反」字是人的思維裡兩者的比較,所以很容易看出。我們也有這想法,覺得神的工作興旺,就是某地方有很多神的教會,或人願意為神建很大很美的聖殿,因為人多,聖殿很美就認為代表興旺。

我們要顯出神的榮耀,這往往很容易成為人心裡追求的目標,追求的方法。表面上好像很對,但神重視的不是這些。神對拿單說:「我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。」會幕和帳幕是神人之間不斷交往的連繫,會幕在帳幕的中間,祂在以色列民中間,神人保持密切交往,這是神所喜悅的。

人重視的是表面的榮耀,神重視的是實質的交往,心靈裡與神直接交往,這是神所重視,與人所重視分別非常大。所以神說:「我吩咐牧養我民以色列」,神重視牧養,神不重視有沒有殿,所以神從來沒有要求建殿。

當我們思考這些問題,會發現神重視靈裡的實質狀態,多於表面的狀態。的確,大衛的心是為神好;但是為神的動機好,表達的方式卻錯了。你若重視神的心,你有沒有重視與神的交往?你有沒有重視牧養的工作?

生命需要彼此牧養,神要在我們中間牧養我們,你有沒有重視過?還是你仍重視表面的追求,物質的追求,舒適生活的追求,而失去神最重視的,就是神人之間的關係。神這樣挑戰大衛的心。

我們很多時表面的動機好像很為神,但實質不是神喜悅的事,神不是要我們做很多工作,神要我們做的是神人交往和牧養的工作。當我們能重視神的心,會發現神已住在人間,已住在人中間,人亦住在神裡面。

所以新約才說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?」這是神所重視的。盼望我們都要建殿,不是建外在的殿而是神心目中的殿,能與神交往和牧養的殿,也是禱告的殿,你與神相遇的殿。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢透過大衛的心意向我們顯明,顯明祢的心意,使我們知道祢心裡重視的是什麼。主阿!求祢揭示我們的內心,不要被一些好像很合理、很好的動機和理由蓋過祢的心意,使我們的心真正能放下自己的意念跟從祢。神阿!求祢祝福我們,大大賜福我們,靈裡更新;賜福我們,靈裡復興,使我們勇敢地信靠祢,貼近祢的心意,渴慕跟隨祢。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言