2015年7月30日星期四

《遺囑》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1GNmeIs

經文:
「大衛的死期臨近了,就囑咐他兒子所羅門說:「我現在要走世人必走的路。所以,你當剛強,作大丈夫,遵守耶和華─你 神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做甚麼事,不拘往何處去,盡都亨通。耶和華必成就向我所應許的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實地行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。』你知道洗魯雅的兒子約押向我所行的,就是殺了以色列的兩個元帥:尼珥的兒子押尼珥和益帖的兒子亞瑪撒。他在太平之時流這二人的血,如在爭戰之時一樣,將這血染了腰間束的帶和腳上穿的鞋。所以你要照你的智慧行,不容他白頭安然下陰間。你當恩待基列人巴西萊的眾子,使他們常與你同席吃飯;因為我躲避你哥哥押沙龍的時候,他們拿食物來迎接我。在你這裡有巴戶琳的便雅憫人,基拉的兒子示每;我往瑪哈念去的那日,他用狠毒的言語咒罵我,後來卻下約旦河迎接我,我就指著耶和華向他起誓說:『我必不用刀殺你。』現在你不要以他為無罪。你是聰明人,必知道怎樣待他,使他白頭見殺,流血下到陰間。」」王上2:1-9

信息分享:
每個人都行過他的人生路,到了人生的終結時,就是他人生的總結,他經歷過、體會過,知道甚麼是對,甚麼是錯,其實他很想下一代有同樣的體會。但生命很特別,每個人都要行他自己的路,我們不能將前人走過的路重現在自己身上;父母走過的路,兒女不能重複他們走過的路。

路雖然不一定相同,生命裡的法則卻是一樣,特別在神裡面的法則,世世代代都一樣,摩西的律法到今天仍一樣,沒有改變,摩西的律法背後啟示的意義、精神至今不變。大衛的囑咐不是一般人的遺囑,一般人的遺囑只是交代家產如何分配,希望兒女不會起爭奪,大衛完全沒有提及這些,大衛的囑咐是希望他的下一代真的跟隨神的道而行。

所以他囑咐他兒子所羅門說:「你當剛強,作大丈夫,‧‧‧行主的道」,真的要勇敢行主的道,他的人生才會亨通,這是摩西清楚指示百姓當行的道。大衛行過他的人生路後,他總結出要「作大丈夫,‧‧‧行主的道」。

一個人若行主的道,他根本不用懼怕他生命裡經歷什麼事,因為他在神裡面,有神的保守、同在,一切已足夠。人生裡那麼多恐懼,因為不是行在神的道裡,人偏行己路以後,帶來的後果是內心的恐懼、不平安,常在他生命中;一個人若走在神的路,他行的路無論是那方面,也有平安。

大衛即使在逃難,被掃羅追殺的日子,被兒子迫害,離宮上山逃命的時候,大衛仍經歷到平安,這就是生命不同之處。亨通不一定是指環境,最重要是他能體會到神的同在,神給他的平安。

因此大衛用心囑咐他兒子,要行主的道,他的國位就能穩固,神就能世世代代守這約;他若離開這道,神不能實踐祂所承諾。因為這約是互動的,所羅門必須跟隨大衛所說的行,他的生命才配得神的祝福和約的實現。

大衛亦囑咐所羅門另一件很重要的事,就是遵行神的話語,要有智慧和實踐神的話語。大衛指出兩個所羅門要處理的人物,就是元帥約押和咒罵他的示每。為何大衛要所羅門執行這二人的刑罰?因為他們都遺背了神的律法。

約押為了自己的私慾、地位或嫉妒,殺了兩個元帥,他犯了在太平之時流這二人血的罪,他需要承擔。示每則犯了律例裡中不可咒罵他的官長,出埃及記清楚說過「不可毀謗你百姓的官長」,當他遺背了神的律例,也要承擔。所羅門接收到大衛的信息,他便知道必須守著神的話語,他的國才能有神的公義。

另一方面他看見慈愛恩典,基列人巴西萊曾經恩待大衛,大衛報答他,恩待他的眾子,所以要所羅門日後也要恩待他們。因此大衛教導所羅門執行神的公義和慈愛,國才能立穩。

我們的生命也是這樣,若不守神的道,不行在神的公義和慈愛裡,生命很難立住,這是入生很重要守著的方向和原則。大衛行過一生後,他教導他兒子也要守著和經歷,他才能堅定他的生命,堅立他的國位。我們同樣要走在神的道上,有這樣的追求。大衛的時代如此,今天的時代也是如此。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡已定下很多生命的原則、方向,只要我們能守著,就能經歷祢的公義和慈愛;守著祢的道,我們裡面就會剛強,有平安。主阿!求祢祝福我們,讓我們有勇氣面對祢和祢的律法,以致我們的生命在祢裡面被建立,直到祢回來那天。願祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言