2015年11月11日星期三

《平安的信息》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1H27jjs

經文:
「萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。耶和華的怒氣必不轉消,直到他心中所擬定的成就了。末後的日子你們要全然明白。我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。」耶23:16-22

信息分享:
人都喜歡聽自己想聽的說話,所以中國有句話說:「忠言逆耳」。有些話是你心裡不想聽的,即使那些話是多合理和好,你也會有很大的反抗。所以你信耶穌,跟從耶穌,你是否會真正聽耶穌的說話呢?其實不一定,因為當我們的心落在罪惡裡,我們會拒絕神的話語,藐視神的話語。

我們會選擇接受一些適合我們的經文,若一些經文與我們的心不相符合,我們會拒絕那些經文。所以很多人選擇性聽道,選擇性背誦聖經,因為要滿足自己心裡的感覺。聽的人很容易這樣做,因為他心裡仍然頑梗叛逆。當我們沒有真正降服在神面前,我們仍然隨著心中所愛接收,有很多道理、經文我們是聽不進去,因為裡面已經偏行己路。

當一個人心裡偏離神,他就不會留心神的說話,縱然他聽見,縱然他有聚會、有查經、有和弟兄姊妹分享;但他領會不到神的說話,也聽不到神的說話,因為他的心已封閉、被蒙蔽。要領受神的話語,必須有開放的心,無論是否喜歡聽。你若相信神是按著你的生命狀態向你說話,你必須開放你的心給神,接受祂的話語。

平安的信息不是表面的安慰,所以平安的信息不是人安慰的方式,聽了馬上覺得舒服。不是,平安的信息是你心裡改變,回到神裡面,你才能享受到平安。若你的心沒有改變,你聽到平安的信息,可能反而覺得不舒服,你不願意接受,因為那平安的信息與你心的狀態完全相反。

耶利米面對當時的百姓就正是這樣,他們照著自己的意思行,照著自己的心去聽,他們反而聽不到神真正的說話。耶利米說:「看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。耶和華的怒氣必不轉消」,但沒有人願意聽這些話,因為他們心裡背離了神,藐視神。

作為神的代言人,當時的先知被神責備,他們看見的不是從神而來的異象,乃出於他們的心;他們說的話不是從神而來的說話,乃出於他們自己的心意。所以那班先知與百姓一樣,他們的心都偏離了神,他們沒有照著神的說話宣告,相反地隨著自己的心宣告,討好百姓的反應、感覺。

作為神的僕人這點要成為我們很大的鑒戒,因為我們是為神發聲的,因此我們說的話必須出自神,不是出於自己。當我們按著神的真理宣告,人才能在其中得到真正的平安、好處。所以我們每次說的時候,我們要思想我們說的是出於我們的心,還是出於神的心。

我們若能分辨,我們就知道我們說的是神的信息,叫人得到真正的平安。我們需要追求的是真理,叫我們得平安、永遠不變的真理,要改變人心,改變人的生命;不是讓人心、人的生命遷就自己心裡的喜好。我們若因心中喜好而改變神的真理,這罪更大,所以我們需要在神面前好好儆醒。

我們看聖經、聽道的態度如何?我們要好好檢視我們的心,我們越不能接受的真理,越不能接受的道,更需要儆醒、反省和分辨。神的話語真像兩刃利劍,刺入我們的生命裡面。求神幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢賜下祢的話語,因為祢的話語一出必不徒然返回,祢必按祢心中所擬定的成就,叫我們的生命能回轉到祢面前,使我們能明白祢的心意。主阿!求祢幫助我們有更大的順服,更大的謙卑跟從祢,直到祢回來。又願祢的話語存留在地上,讓每個屬祢的人都能因祢的話語得潔淨,因祢的話語回轉,亦因祢的話語得平安。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言