2015年11月17日星期二

《請示先知》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1H27jjs 

經文:
「希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿;使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞,對他說:「希西家如此說:『今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。或者耶和華─你的 神聽見拉伯沙基的一切話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生 神的話,耶和華─你的 神聽見這話,就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。』」希西家王的臣僕就去見以賽亞。以賽亞對他們說:「要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:『你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。我必驚動(原文是使靈進入)他的心,他要聽見風聲就歸回本地。我必使他在那裡倒在刀下。』」」王下19:1-7

希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。希西家向耶和華禱告說:「坐在二基路伯上耶和華─以色列的 神啊,你是天下萬國的 神,你曾創造天地。耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立打發使者來辱罵永生 神的話。耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裡;因為它本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕它。耶和華─我們的 神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你─耶和華是 神!」」
王下19:14-19

信息分享:
當人面對危難,人心就顯露出來,那刻沒法隱藏,他對神的心,對神的信,是否真實亦於那時完全顯露。希西家面對很大的困境,國家在危難中,被凌辱、欺負,作為君王,他承擔全國的壓力,他的決定、行動影響全國人民,希西家內心的壓力,這刻反映了他的心如何,他沒有逃避,直接面對這重要時刻。

此處記載了希西家兩個行動,表現出他對神的心。希西家第一想起了先知以賽亞,知道他是神的僕人,是神所差遣的先知,先知會有從神而來的說話、信息,所以他要尋求神的時候,他就從先知那裡尋求神的指引。的確,神在歷代透過祂的僕人,將祂的信息展示,因此真正信靠神的人,必尊重真正屬神的僕人,尊重他的說話、指引,因為他是神的代言人。

所以當以賽亞回覆希西家,希西家就相信那是從神而來的信息,心裡能安穩。我們同樣要尋求神的說話,特別在末世裡,整個世界充滿混亂、真真假假的信息,包括神的信息,人真正要尋求的是神的話語,因此我們必須分辨那些是真正屬神的僕人,真是神的代言人,在這時代為神發聲。

我們需要分辨、尋求,我們才能在重要時刻知道神的信息,穩著自己的心,穩著自己的信仰,這是末世裡非常重要的行動,神在不同時代都有祂的僕人發聲。何時若充斥著真假先知,真先知數目相對很少,尋求神成為神的僕人數目相對也很少,因此我們更要留心聖靈在我們裡面幫助我們分辨。

第二樣顯示出希西家對神的心和信心,就是他的禱告,在那麼危難的時候,他的祈禱不是一般人的禱告,要神怎樣救他、怎樣幫助他脫離困境,使百姓得平安。他的禱告重心在神,不是在他的處境,他的重心在神要成就的事,神的榮耀,所以他呼求時,能認定神是在神的位置上。

有時候我們禱告呼求,神不是在神的位置上,神好像我們的工人,我們差遣祂做事。希西家稱呼神是坐在二基路伯上的耶和華,是天下萬國的神,創造宇宙萬有的主。這在我們的信念,或我們的生命裡很難體會到,頭腦上知道,但要生命裡體會神是這樣的神,需要我們很多經歷,我們才能體會。

希西家有這樣的信,真的體會到神是神,因此他真的對著神祈禱,他不是對人尋求,他對著神。他整個禱告以神為中心,第一,神不可被侮辱;第二,雖然亞述的勢力很大,他們摧毀了很多神,希西家認定它們全是假神,只有神是真的。因此耶和華─神一定要顯露,使天下萬國都知道惟獨耶和華是神。

很多時候在很多處境,我們尋求幫助,我們有沒有想到神要在那些事上顯露,讓眾人知道神是神?這才是重點,不是解決我們的問題,是神要顯露祂是神。所以神顯露祂是神的時候,往往是人走投無路,在絕境裡,才顯出神的作為。我們卻太想立即解決問題。

在我很深的體會裡,往往神在最後一瞬間才伸出祂的手,為甚麼呢?因為要顯露神是神,祂掌管萬有、超越萬有。我們若真正信靠神,不要怕自己陷入絕境裡,絕境是顯露神最重要的時間。當我們認定這點,我們的禱告就不一樣,是帶著力量和信心,也顯出我們對神的信。

所以我們到神面前尋求神的保護時,不是尋求即時的解決,即時脫離困境,尋求的是神有沒有在其中顯露出祂是獨一無二的真神,顯露出祂的拯救、保護。我們需要在神面前認定,尋求和經歷獨一無二的神。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢讓我們認識祢是萬有的主,祢是創造宇宙萬有的主,沒有事情能攔阻到祢,不能改變,祢是神,所有事都在祢的掌控底下,因此我們要認定祢,讓我們每日的生活、經歷顯露祢在我們中間,祢是我們的神,我們所有問題,生命裡所有艱難在祢裡面都可以有出路、有改變。願祢堅定我們的信心,讓我們真心投靠祢,使我們生命能將祢見證出來,祢是我們的神,是獨一的主。主阿!我們讚美祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言