2015年11月24日星期二

《回應耶穌的禱告》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1H27jjs 

經文:
「「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的;因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。 」約17:6-19

信息分享:
今天我們思想耶穌的禱文,那是耶穌臨離世前很詳盡的禱文,也是很特別的禱文,這禱文值得我們深入思想,因為與我們有關。耶穌離世前,祂很深掛念的不是祂很快要面對十字架的痛苦,祂很深掛念的是祂這班門徒,神賜給祂的門徒,也是神揀選的門徒。

所以繫在神心上的人必定是從神而來,也是蒙神揀選的人,神為他們禱告,神保護、建立他們,神很重視他們。耶穌臨離世前,祂向父作出這禱告,求神保護這班屬祂的人。耶穌的禱告中,祂很重視的有三方面,第一,祂祈求神保守他們合而為一,耶穌說:「叫他們合而為一像我們一樣。」「我們」指耶穌與神的關係,神渴望我們合一的關係像三位一體的合一。

可能我們沒想過人與人之間怎能有這樣的合一,人與人之間很容易分離、有誤會、受傷。耶穌強調要保守這班屬祂的人合而為一,合而為一不是互相遷就,而是在靈裡有同一主、同一神、同一真理下合而為一;換句話說我們在同一靈裡合而為一。

當人願意放下自己才能合而為一,人不肯放下自己,不讓神的靈在他生命裡居首,根本不可能合而為一,這是保護,保護每個屬神的人在神裡面,也在神肢體裡面,這是很巨大的保護力量。因為沒有人能獨自面對罪惡,惟有我們同心才有能力對付罪惡,不單信徒同心,並且信徒與神合一,才有力量對付罪惡。

第二,耶穌求神保守他們脫離那惡者,其實這也是主禱文中,耶穌教導我們禱告:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡」,兇惡就是那惡者,神的保守,要常常幫助我們脫離那惡者,脫離那惡者的控制、誘惑。我們有力量脫離那惡者,就是神在我們生命裡最重要的保護。

人的信心很脆弱,很容易動搖、懷疑、不安,我們受世界、環境的影響實在太大,神必須保守我們的心,因為那惡者知道我們的軟弱在那裡,知道我們信心的弱點在那裡。神要保守我們脫離牠的控制、勢力。當我們願意貼近神,才能脫離那惡者,這就是神的保護。你若離開神,就是離開神的保護,你沒法脫離那惡者,然後慢慢你會陷入你的軟弱和罪惡裡。

今天信主的人很多,但很多人仍然在那惡者的控制裡,因為沒有貼近神。一個人若不願意親近神,不願意貼近神與神合一,他就在撒旦的勢力裡,沒法擺脫。耶穌很清楚這情況,所以祂禱告:「因為他們不屬世界」。我們都不屬世界,我們只屬神。

所以你若不站在神裡面、住在神裡面,你無法得神的保護,脫離那惡者。我們不單要脫離那惡者,更積極的一面,耶穌說:「求你用真理使他們成聖」。我們生命裡真正的力量在那裡?我們生命裡能抗拒所有罪惡、引誘的力量在那裡?在真理裡。

只有你進入真理,行在真理,你就能成聖。一個人完全屬神,他的性情是神的性情,這就是成聖。一個人在真理裡,就能得真理的保護,得神的保護,才有真正的平安。所以我們面對種種勢力、引誘,甚麼能保護我們呢?就是神的話語,我們要行在神的話語裡,我們才知道標準在那裡,知道力量在那裡,否則可以仍然在世上飄來飄去。

耶穌的禱告很重要,因為祂讓我們知道我們已在神的保護裡,若我們真正走在神當中,耶穌的禱告帶著力量保護我們。求神幫助我們,讓我們知道我們在世追求的是甚麼。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢重視我們的生命,祢為我們的生命禱告,祢在天上父神的右邊仍然為我們代求,聖靈亦在我們心裡,用說不出來的嘆息為我們代求,要保守我們的心、我們的生命,脫離那惡者;保守我們能合而為一,保守我們在真理上同歸於一。主阿!感謝祢!祢知我們的軟弱,因此祢已多方面鞏固、保護、幫助我們。願祢的靈繼續運行在我們中間,使我們能朝著祢的光、 祢的道進發,叫我們的生命一天比一天成聖,更接近祢的性情。主阿!感謝祢!求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言