2015年11月8日星期日

《在兩難之間的彼拉多》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1H27jjs

經文:
「耶穌站在巡撫面前;巡撫問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌說:「你說的是。」他被祭司長和長老控告的時候,甚麼都不回答。彼拉多就對他說:「他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見嗎?」耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的釋放一個囚犯給他們。當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:「你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?」巡撫原知道他們是因為嫉妒才把他解了來。正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:「這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。巡撫對眾人說:「這兩個人,你們要我釋放哪一個給你們呢?」他們說:「巴拉巴。」彼拉多說:「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?」他們都說:「把他釘十字架!」巡撫說:「為甚麼呢?他做了甚麼惡事呢?」他們便極力地喊著說:「把他釘十字架!」彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」眾人都回答說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」太27:11-26

信息分享:
人面對衝突時,通常有兩種不同的反應,一是逃避面對衝突,用盡方法離開那處境,免得要承受衝突帶來的傷害;第二是面對衝突。但面對衝突亦有兩種情況,因為衝突裡總會有一方是對的,另一方錯,在對與錯之間作出立場的選擇,其實非常不易。

特別衝突的其中一方是群眾,群眾是很大的力量,你站在相信反方去面對衝突,是不容易的選擇。彼拉多面對耶穌的審判,亦是面對衝突,一面是耶穌,一面是祭司長和長老,雙方站在彼拉多面前,他面對這衝突,他要作出選擇。彼拉多面對他們雙方,他清楚知道誰對誰錯,從審判的角度,彼拉多知道。

聖經記載彼拉多知道,他們是因為嫉妒才把耶穌解了來,不是耶穌做錯甚麼事,乃是因為他們嫉妒耶穌,想除滅耶穌。彼拉多清楚知道,他試圖說服當時的人,耶穌沒做錯任何事以致需要殺死他,但當群眾一次又一次喊著要把耶穌釘十字架,彼拉多面對群眾,他屈服了。他甚至逃避這衝突帶來的責任,所以表示這不關他的事,是民眾作出的選擇。

當你生命裡面對真理,面對群眾,選擇是靠你裡面的力量,你怎樣選擇決定,在於你心裡的狀態。若你心裡有力量面對真理,你就有力量選擇真理,並且站在真理中,對抗所有衝突。問題是你裡面若沒有力量,你根本不能站在真理中,你只能選擇逃避面對衝突。

有時候我們內心直到要面對,才知道自己的力量有多大,可能我們平常心裡很想如此做。到面對那刻,我們心裡有沒有力量去選擇站在真理,要看當時的狀態。我們每天面對生命裡的衝突,我們必須從小的事情上選擇站在真理中,不可能到面對生命威脅的選擇時,才站在真理中。

你現今要在小的事情上已經懂得站在真理中,你才有能力選擇真理。人是從靈裡這樣的經歷,不斷變化,使生命裡力量不斷提升,你才能站在神裡面。所以你要選擇神的保護,還是群眾的保護?你要學習和面對。

很明顯彼拉多要保護自己,他選擇了群眾,當他選擇了群眾,似乎衝突便消失了,解決了。我們若相信有位審判的主,在那刻即使好像逃避了衝突,但有天他要面對神的審判。我們需要學習不要為了保護自己而保護自己,我們要為神的緣故放下自己,走在真理中,我們才看見神真正保護的力量出現;所以不要選擇走保護自己的路,要選擇神保護我們生命的路。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡,不斷提升、磨鍊、教導我們。主阿!當我們面對真理,我們必須面對衝突,因為在地上有苦難,祢已清楚告訴我們;因為地上的人痛恨祢,祢亦已清楚告訴我們;祢更讓我們知道,跟隨祢的人要走祢走過的路。主阿!求祢幫助我們,讓我們有這份勇氣,站在祢的真理裡,接受祢的保護,不是逃避衝突。主阿!求祢恩待,加強我們身心靈的力量,使我們有足夠力量在地上為祢作見證,能站在真理裡。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言