2016年5月1日星期日

《信耶穌是基督》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/ADCZsfC53q2YSGI

經文:
「過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了;耶穌來站在當中說:『願你們平安。』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸(摸原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁;不要疑惑,總要信。』多馬說:『我的主,我的神。』耶穌對他說:『你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。』耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」約20:26-31

信息分享:
人總會選擇自己願意相信的事去相信,所以很多時候那相信都建立在自己的主觀感覺和意願裡,因此神蹟成為很巨大的吸引力吸引人信。但神蹟背後要信甚麼呢?很多人沒有深入思考。很多人拜黃大仙總說他很靈,靈的意思是人拜他,他就給他一些符合他想的東西,可以經歷很多神蹟,但背後是人要跟隨那不知道的所謂神。

耶穌到世上做了幾樣事,醫病、趕鬼、傳道,但耶穌整個生命的核心是傳道,耶穌來是要將神向人顯明,而顯明方式是用神的話語。耶穌本身是神的話,所以耶穌生命的彰顯就是神的話的彰顯,因此祂的宣告有力,神蹟只是演繹祂所說的道,解釋背後的意義,讓人能知道信甚麼。

耶穌沒有宣揚神蹟,甚至叫經歷神蹟的人不要宣揚。約翰完全明白耶穌的心意,所以約翰福音的重點是記載耶穌的說話,不是神蹟,他只記下幾個神蹟,而且他清楚解釋每個神蹟背後的意義。耶穌復活以後,在門徒面前,行了許多神蹟,但約翰沒有記在這書上。約翰不想誤導人,將焦點放在神蹟上,不在耶穌身上。

約翰說:「記這些事,要叫你們信耶穌是基督」。信耶穌是彌賽亞,是神的兒子,獨一真神的兒子,使人真正信靠祂而得生命。約翰表達神蹟的重點,就是訊號、記錄,這記號可以令人明白,神蹟的背後彰顯耶穌就是彌賽亞,所以神蹟本身是信息,宣告耶穌就是彌賽亞。

當多馬看見耶穌,他親眼見才信,耶穌就責備他,說:「不要疑惑,總要信。‧‧‧你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。」耶穌要求人的信心,不是憑感覺、眼見才相信,祂要人對祂認識而信靠。即使你感覺不到,眼不能見,你仍然能信靠,你在神面前是有福的。

怎樣才能做到這樣呢?你必須對神有很深切的認識與很深的關係,而深切的認識與關係必須建基於神的話語,而不是神蹟,不是你的經歷。太多人重點仍然放在他眼見的事上,當他經歷不到他想要的事,他很難信神,信心開始動搖,信心非常脆弱。因此耶穌常常責備門徒說:「你們這小信的人。」

神要我們的信心提升,每次我們經歷神,我們的信心要進一步提升,印證聖經的說話是否真實,因為我們的信是基於聖經的真理,這信才有力量,不會動搖。你要親自經歷這信,認識神的話語,你才能相信。這一切事要叫我們信耶穌是基督。

當我們思想神蹟,我們不是否定神蹟,卻不倚賴神蹟,我們生命裡可以經歷神蹟,我們必須認識神蹟是記號,幫助我們更深認識神,不是追求神蹟。約翰清楚表達了這信息,我們也需要認定這點,經歷我們生命裡每個神蹟,使我們能體會耶穌是基督,獨一真神的兒子,在祂裡面才能得生命;這才是最重要、最關鍵的神蹟。求神幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡建立我們,雖然我們肉眼不能像門徒親眼看見祢,但我們靈裡的眼睛仍可以看見祢。透過祢的話語,透過我們的行動,我們能經歷祢是真神,因為祢說過有了祢的命令又遵守的,這人就是愛祢的,愛祢的,祢要向他顯現。因此我們相信當我們願意經歷祢,我們就能經歷祢的神蹟,能在祢裡面認識祢更深,祢是獨一無二的真神、彌賽亞。求祢祝福我們,也使用我們的生命,好像門徒可以在不同地方見證祢是基督,是永生神的兒子。求祢憐憫,使用我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言