2016年5月21日星期六

《大自然的主:斥責風、靜了海》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/ADCZsfC53q2YSGI

經文:
「當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」他們就大大的懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」」可4:35-41

信息分享:
聖經記載這神蹟的處境很獨特,海上忽然起了暴風,門徒很努力地平衡他們的船,試圖救船和救自己的性命,耶穌卻睡了。這不是平常事,而是一件非常非常獨特的事,神透過這經歷,教導門徒認識祂是誰。這神蹟很特別,耶穌面對風浪,祂斥責風,其實耶穌不需要斥責風,只要向海說住了,靜了已足夠,對風也是。

為甚麼耶穌要斥責風呢?原來自然界發生的事,大部分時間是按自然定律發生,但撒旦的勢力也能利用大自然的環境恐嚇人,聖經記載牠是天空屬靈氣的惡魔,所以撒旦在自然界有某種力量,可以呼風喚雨,動搖人的信心。

耶穌斥責風,其實是在斥責背後的邪靈勢力,風可以是一種混亂、破壞的力量,在啟示錄裡記載,天使掌管四方向的風,那是很巨大的力量。撒旦可以利用這種力量恐嚇,甚至破壞、動搖人的信心。耶穌斥責風,將這種勢力驅趕,然後向海說:「住了吧!靜了吧!」因為海的波浪始於風,當風止住,海亦平靜了。

耶穌問門徒:「為什麼膽怯?」我們面對的環境,很多時候可以被撒旦利用來威嚇我們,動搖我們的信心。耶穌問:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」不要忘記耶穌當時是在船上,問這話其實是問門徒,有祂同在,為甚麼他們還信不了呢?

我們也要這樣問自己,我們信耶穌,常說耶穌在我們心裡,但環境改變,我們的信心就不見了,我們也一樣恐懼,一樣沒有信心,耶穌在那裡?這反映我們對耶穌的認識,對祂的信靠其實很低。環境是眼見的,當門徒拚命對抗環境,他們根本看不見耶穌,到最後,差不多要喪命才想到要喚醒耶穌。

我們生命裡常常有暴風出現,我們的生命好像被旋風,或暴風拖拉著轉來轉去,搖擺不定,我們沒有平靜。我們以為自己很努力解決問題,面對環境,原來裡面完全沒信心,所以耶穌為什麼膽怯這問題很好。為甚麼還沒有信心?我們要很仔細認識,掌管萬有的是誰?

門徒看見連風和海也聽從祂,掌管萬有的是主,所以世界發生的所有事情,都在神的容許下才能發生,神容許它發生必然有祂的目的,為要建立生命。正如神容許這事發生,要建立門徒的生命,令門徒說:「這到底是誰」。因為神要教導他們,神利用撒旦的攪擾、欺騙、攻擊,教導屬祂的門徒認識祂,對祂要有信心。

今天我們眼睛看的是風暴還是耶穌?當你的眼定睛在耶穌身上,風暴就止住。的確,外面仍很大風,但你內心的風暴已止住,你不會隨著外面的風,心內的風不住增加。生命的定力就是你的眼定睛在祂身上,你的心才能止住裡面所有風暴,這就是信心。

當你有信心才能驅除內心一切膽怯,因為有信就不會有怕,怕就沒有信,這是對立的。所以我們必須認識耶穌是誰,知道祂是超越萬有的主,能掌控一切,何況我們所經歷的呢?

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢藉所有事情、風暴教導我們認識祢,知道祢是誰,又教導我們認識自己生命的本相,裡面的虛怯,因為我們沒能力信靠祢,也不認識祢。求祢祝福我們,讓我們的生命在祢裡面能看見祢,能定睛在祢身上,以致風暴在我們心裡止住,因為祢是神,祢是超越萬有的主。求祢憐憫我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言