2016年5月11日星期三

《耶穌是神:有赦罪的權柄》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/ADCZsfC53q2YSGI

經文:
「過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:「這個人為什麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為什麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;那一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」」可2:1-12

信息分享:
耶穌行神蹟不像其他一般宗教或異能人士醫治那麼簡單,聖經記載耶穌所行的神蹟,都帶著很重要的信息。病的根源其實是罪,罪帶來病及死亡,所以人最根本是要解決罪的問題,生命才能得醫治,無論是靈魂、心靈、肉體也一樣。人不回轉,罪不得赦免,他裡面的狀態就不會改變。人回轉,因為看見自己的罪,當他看見他才渴想救恩,渴想耶穌。

但渴想並不足夠,且要有信心到耶穌面前,當人到耶穌面前求赦免,他的罪就得赦免。這神蹟是癱子得醫治,相信這癱子是帶著很大的期望,和信心到耶穌面前要得醫治,他的四位朋友同樣帶著很大的信心,所以無論多艱難,甚至他們要將癱子抬上屋頂,拆了屋頂,將這癱子放到耶穌面前,他們都去做。

沒有信心,很容易就放棄,面臨小小艱難已經放棄,因為覺得不可能,但這癱子與他的朋友雖然看見很多人圍著房子,很難近前,根本進入不了房子,種種攔阻,他們卻上了屋頂,再高一層次到耶穌面前。耶穌看見他們的信心,才說:「小子,你的罪赦了。」

耶穌醫病往往由解決罪為開始,這癱子聽見耶穌這話,心裡已有平安,他應該知道自己生命裡的問題,因為「你的罪赦了」是眾數,很多罪,都赦免了,相信他知道自己生命裡的問題,所以要到耶穌面前。成就這神蹟不是單單為癱子,也是為當時所有人,所以萬事互相效力,就是這意思。

有時候我們看問題,只看一個問題,但神做事兼顧回應千萬問題,因為祂是神,祂有此能力,可以回應很多不同的問題,在當中教導人認識祂是神。所以這單一事件、神蹟好像只為癱子,其實耶穌為所有人,當時的目擊者,那些反對耶穌的人,甚至如今看見這段經文的人,神仍然在說這話,讓人知道祂有赦罪的權柄。

神有赦罪的權柄,所以何人憑信心到耶穌面前,何人就得醫治,何人的罪得赦免。相信這癱子不單是肉身癱了,靈魂也癱了,在屬靈的事上無能為力,親近神的事上無能為力,犯罪的事上無能為力,癱了。耶穌說:「你的罪赦了。」他整個生命就改變,「起來!拿你的褥子回家去吧。」起來就是力量的改變,靈魂、心靈、肉體的改變,好像復活了。

那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了。我們的生命也一樣,那部分仍癱瘓,就要面對神。當你用信心將你無能為力的部分,放在神面前承認你的罪,耶穌說:「你的罪赦了。」克制我們生命最大的軟弱就是我們的罪,當我們有大軟弱,就要將這罪帶到耶穌面前,耶穌能醫治、赦免,使我們起來,生命重新有力量克服從前無能為力的事。

走出去很重要,有能力在眾人面前走出去,若我們內心常處於無能為力的狀態,我們就要反思我們生命裡有甚麼罪沒徹底面對,我們若真的有面對,我們的生命應該是起來,再不會被禁制著,能站起來,有能力在眾人面前走出去,這是生命的轉變,生命能歸榮耀與神,因為不可能的事在人的生命裡發生。

很多人說:「江山易改,品性難移。」我們要打破這人認為不變的定律,因為神有赦罪的權柄,祂有能力使我們的生命重新起來,走出去,這是我們生命裡最重要的見證。當我們有能力作出這樣見證,眾人就能歸榮耀與神,因為耶穌在我們生命裡,見證祂是又真又活的神。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢真實對待生命,祢不會隱藏我們生命裡一切黑暗、污穢、罪惡,祢要我們面對,用信心到祢面前求赦免,真實求赦免,祢就赦免我們的罪,扭轉我們的生命狀態。主阿!感謝祢!沒有祢的赦罪,我們的生命沒出路;沒有祢的赦罪,我們的生命仍然癱瘓,無能為力。求祢幫助我們,叫我們承認我們的生命真實狀態,不要自欺欺人。求祢祝福我們,願意我們在祢面前承認我們是癱子,求祢醫治我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言