2016年5月6日星期五

《耶穌是神:他的門徒就信祂》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/ADCZsfC53q2YSGI

經文:
「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」他母親對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。」約2:1-11

信息分享:
耶穌行的第一個神蹟,這神蹟是記號,要表達出很重要的信息,耶穌不會做沒有意義的事,也不是要顯出祂多有能力,能做人不能做的事。耶穌在此表達出很重要的屬靈信息,宣告祂是彌賽亞,祂是神,所以門徒就信祂。耶穌怎樣宣告?祂透過一個婚筵,將水變酒的神蹟,宣告祂是彌賽亞。

水變酒是甚麼意思呢?耶穌為甚麼要將水變酒呢?當然單看背景是他們酒用盡了,因此馬利亞到耶穌面前代求,但更重要的意思,是神要放下個很重要的記號,將水變酒。水可以說是生命,同時在屬靈上是表達歸入基督的死,所以浸禮要用水。當人歸入基督,他要回轉,進入基督的死,然後才能得救恩;因此人必須進入死才能進入生。

酒表示新的生命,喜樂的生命,耶穌帶來機會,讓人在死亡中回轉,進入神新的生命裡。這新酒亦表達新的靈,聖靈讓人有新的生命,因此人的生命變得更美好、更喜樂。另外更重要的表達,預表耶穌將來與人一起享受婚筵,進入更深的關係,所以這婚筵是預先宣告,將來耶穌與門徒的婚筵,享受深入關係。

耶穌此時將這信息表達,將上好的生命顯露,只有祂才有這能力,可以將水變酒, 只有祂的吩咐才有這能力,人在其中只能順服,僕人不知原因,只知順服,他做了,水變酒的生命變化就出現。今天人太多不順服,即使我們說出很多理由,最終其實是不服。當我們的生命不回轉,不可能變成美好的酒,上好的生命、喜樂的生命。

耶穌已來,這神蹟宣告:「天國近了,你們應當悔改!」 這神蹟是最大的宣告,因此約翰記下來,記下這神蹟,是神給我們的記號,放在我們心裡,也讓我們知道有天我們要與主享受婚筵,上好的生命與主一起結連。

希望大家明白這重要信息,而這記號同時要在我們的生命發生,我們不是旁觀者,我們是其中一份子,能在其中經歷奇妙的變化。當你能體會耶穌的神蹟在你生命裡何等寶貴,沒有這神蹟,你的生命不會有出路;沒有這神蹟,你的生命不會變得更好。雖然人已認為你不錯,但在神眼裡未算最上好。求神祝福我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡滿有恩典,祢將我們的生命由水變酒,祢要我們的生命不是次好的,祢要我們的生命成為上好的,能擺出來,讓這生命能喜樂,能在祢裡面享受上好的福氣、上好的婚筵。求祢祝福我們,叫我們羨慕在祢裡面這生命、婚筵,因為祢已宣告,已成為記號,恆久不變的記號,將來這記號要在我們眼前完全顯露,就像當時的門徒,就信祢。盼望我們也有這樣的信心相信祢、倚靠祢。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言