2019年12月19日星期四

《天國審判的臨在---亡國為奴》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5lR_hZqMooYy8Bub

經文:
「離棄耶和華-他們神的一切誡命,為自己鑄了兩個牛犢的像,立了亞舍拉,敬拜天上的萬象,事奉巴力,又使他們的兒女經火,用占卜,行法術賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣。所以耶和華向以色列人大大發怒,從自己面前趕出他們,只剩下猶大一個支派。猶大人也不遵守耶和華-他們神的誡命,隨從以色列人所立的條規。耶和華就厭棄以色列全族,使他們受苦,把他們交在搶奪他們的人手中,以致趕出他們離開自己面前,將以色列國從大衛家奪回;他們就立尼八的兒子耶羅波安作王。耶羅波安引誘以色列人不隨從耶和華,陷在大罪裏。以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。」王下17:16-23

經文默想:
1) 以色列民是屬神的人但為何敬拜天上的萬象,侍奉巴力?
2) 神怎樣懲罰他們?

生活反省:
我被世界吸引偏離神嗎?我心裡仍有什麼偶像未被神打碎?

信息分享:
今天我們思想另外一個天國審判的臨在,以色列民亡國為奴。我們往往不明白神的心意,例如有教堂被火燒了、被地震毀滅了,人就會問:這是神的殿,為甚麼神不保守它呢?當我們這樣問,我們有個很簡單的邏輯,認為這是屬神的,所以神一定會保護。這“一定”其實是錯誤的觀念,因為神看顧的不是一個死物,而是生命!

在看顧生命上,神要求跟隨祂的人,走在祂的法則、祂的聖潔裡,那比表面重要很多。從以色列的歷史我們看到,神是個忌邪的神,以色列亡國,不是因為他們做了很多作奸犯科、殺人放火的事,按聖經的記載,他們亡國是因行了耶和華眼中看為惡的事,惹動了祂的怒氣。神眼中看為惡的事是甚麼事呢?就是聖潔的子民,背離了他的神,進入邪惡,敬拜偶像,拜假神在神眼中看是惡的事,因為將神貶低了。

今天很多人說:所有宗教都一樣,都導人向善,殊途同歸,不用緊張你們的才是真,人家也是真的,因為都是導人向善。這觀念把神貶低了,神成為人心裡所有神的其中一位,這是撒旦的工作,在神眼中看是惡的事。《十誡》中第一誡說:「除了我之外,你不可有別的神」。因此,當人的心拜偶像,他就離棄了耶和華神的誡命。

當你離開了第一條誡命,就離開了所有誡命,因為所有誡命是建基在第一條誡命上。當一個人離棄了神,就會行耶和華眼中看為惡的事,因此神就離棄這班以色列人,雖然他們是神揀選的選民,但神不會因此姑息和縱容他們犯罪,其實神對這班選民有更高的要求。其他族類可以做,神的選民不能做,因為他們知道他們眼隨的是獨一無二的真神。

從歷史看到,由以色列和猶大分成兩國後,以色列國每個皇帝都行耶和華眼中看為惡的事,他們引領百姓走向滅亡,因為拜了假神。最後連猶大支派,都敗壞的時候,神就將他們在自己面前趕出去了。從此以色列就亡國,亡國居然有二千多年,直到1948年他們才開始復國。由此,看到神對祂子民的審判是很嚴厲的。

很可惜,人類沒有從歷史中學到教訓,不斷重復、又重復犯罪得罪神。我們雖然有聖經,雖然清楚以色列的歷史,但是我們也很容易像以色列民一樣,一次又一次行耶和華眼中看為惡的事。你會認為:我沒有拜偶像,我沒有做以色列民那麼蠢拜偶像的事。但誡命的第一條,「除了我之外,你不可有別的神」,你就要很深思想。

如果你不是以神為首,不是以神為神,其實你心裡已經造了偶像,這偶像可以是金錢,可以是你的名聲、名譽,可以是你自己的形象、你所重視的東西,這一切都成了你心中的偶像。有沒有想過這會惹動耶和華的怒氣?會不會讓神厭棄我們的生命呢?

我們看以色列人很愚蠢,但當我們細心反思我們的生命,我們豈不是和他們一樣愚蠢嗎?每天做神眼中看為惡的事,所以今天我們真的要求神幫助我們,不要因為這樣而陷入更大的罪裡,得罪了神。天國審判的臨到,是屬神子民的恩典和祝福,沒有這審判,就不能止息罪惡;沒有這審判,人就沒有辦法回轉到神裡面。

因為神的審判,以色列國才有機會,讓它的餘民可以回到神面前,所以亡國為奴不單是表面的現象,是屬靈上很重要的信息。我們已經成為撒但的奴隸,陷入罪裡,求神幫助我們,光照我們,使我們看到自己生命的本相,我們不應該是奴隸,我們是神的兒女,讓我們快快轉回,不要惹動神的怒氣。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢是獨一無二的真神。一切超越祢的事情,都會惹動祢的怒氣。求祢幫助我們警戒,警戒我們的心,讓我們的心不要自設偶像,像以色列人一樣得罪祢,惹動祢的怒氣。主阿!希望我們能夠堅守祢給我們的誡命,將我們的心完全歸向祢,讓我們有份在天國裡。主阿!願以色列的歷史、他們的亡國,成為我們很重要的鑒戒,使我們永遠跟隨祢,不離開祢的話語。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言