2019年12月23日星期一

《天國審判實現時---建造工程的審判》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5lR_hZqMooYy8Bub

經文:
「栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。」林前3:8-15

經文默想:
1) 怎樣才算是立好了根基?
2) 為什麼所建造的工程必需經過火的試驗?

生活反省:
在生命工程上,我建造得如何?這工程能經過火的試驗嗎?

信息分享:
今天我們思想天國審判實現時,關於建造工程的審判。當耶穌回來,祂要執行祂的審判,每個信主的人都要站在祂面前接受審判。這審判的界定是信徒的真實生命狀態,那時人的生命是被神肯定獲得獎賞,或者人的生命仍要繼續不斷經過試驗而成長,是我們需要面對的重要問題。

原來每個人信耶穌後,他不是單單停留在這狀況裡。保羅教導弟兄姊妹,我們信主只是立了根基,就是耶穌基督成為我們生命的根基,成為房角石,我們有了這根基才可以建造,沒有根基,不可能建造生命。一個人信耶穌,真正接受耶穌進入他生命,成為他的主、他的救主,他的生命開始有了根基。

但是這根基還需要不斷在上面建造,就好像一個房子,根基立穩後,要在上面好好的建造,才能成為一個房子。「有別人在上面建造」,換句話說這建造,不單是你自己,也有別人在你身上做很多工作,而你自己要很留意、很用心在上面建造,你的生命才可以成熟。

保羅清楚講根基是耶穌基督,但建造過程中,人用甚麼材料去建造他的生命是關鍵,有人用金銀寶石,有人用草木禾稭。用金銀寶石建造是指甚麼呢?就是你怎樣建立你的生命,你聽甚麼進去,聽了又願意跟隨,願意改變的,那材料是甚麼呢?有人用金銀寶石。有人解釋金銀寶石是屬靈最高價值的東西,金表達神的性情,銀表達基督的救恩,寶石是聖靈在人生命裡做變化的工作。

所以一個人若真正讓神的性情、耶穌基督的救贖、聖靈在他裡面不斷工作,改變、建立他的生命,這工程是能實質建立出一個美麗房子的工程。原來不單要這樣建立,還要配合火的試驗,因為只有火的試驗,才可以把工程的實質顯示出來。

有人用金銀寶石,亦有人用草木禾稭。草木禾稭是甚麼呢?就是沒有屬靈價值、短暫的東西。所以有人用金錢,有人用表面的讚美,有人用一些虛浮的榮耀來建立自己的生命,這一切都是短暫而不真實的。當火的試驗來到,就將人生命的真實顯現出來。所以火的試驗在我們生命建設過程中非常重要,有這火的試驗,我們才可以逐步建立生命,使裡面更加成熟、更多改變。

如果人的生命建立在金錢,一些虛假、虛浮上,一旦患難來到,所有東西都站不住腳。今天你可以很有錢,明天可以全部失去,這是很虛浮的東西。今天可以很多人讚賞你,明天他們可以轉過來痛罵你,這不過是虛浮的榮耀。所以有火的試驗,在艱難的日子中,就顯出我們性情的質素。

例如恆久的忍耐,你不在試驗裡,如何學習恆久忍耐呢?聖經裡提到聖靈的果子,那些果子不是表面的言辭,而是你生命實質的力量,這力量必須經過試驗才能顯現出來。當我們遭遇患難時,不要埋怨,在患難中更要看到自己的工程建造得如何,在哪方面有缺乏,就在哪方面加強。

神容許我們在地上有試驗的過程,就是讓我們能更有效、更好的建立自己的生命工程。到耶穌基督回來審判的時候,要將我們的工程展示祂面前,沒有人可以在祂面前隱瞞自己生命的建造。如果在艱難的日子,人仍然能站立得住,仍有神性情的流露,他就要得到獎賞;但如果受虧損,在艱難的日子裡,你承受不了,你的生命雖然得救,卻是一無所有。

所以我們在地上要很認真面對這生命建造工程,如果,地上的工程尚且不能馬馬虎虎,隨便拿材料去建造,因為會帶來很嚴重的後果,人生命的工程豈不是更重要,更要認真建造嗎?

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!惟有祢的審判,我們今日的建立、追求才有意義;惟有祢的審判,我們才看到我們生命的本相、本質,是否有祢的性情;唯有祢的審判,讓我們知道祢會獎賞,也會懲罰。求祢幫助我們認真面對祢的審判,免得祢回來的時候我們一無所有。主啊!如果我們知道祢的說話,而不去行的話,我們面對的刑罰比別人更大。求祢恩待我們,讓我們早日警戒自己生命,努力在神裡面建立,以致我們生命的工程,可以受得起考驗,得到祢的賞賜。求祢施恩祝福我們眾人的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言