2020年3月11日星期三

《警醒守望者 - 大牧人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」約10:7-16

「但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人—我主耶穌從死裏復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」來13:20-21

經文默想:
1) 主耶穌如何作「好牧人」?
2) 好牧人與羊的關係是怎樣的?

生活反省:
我有否警醒自己是在羊圈內,合成一群歸大牧人,並認識和聽衪的聲音呢?

信息分享:
今天我們思想警醒守望者—大牧人。我們思想過耶穌基督在神的守望裡,祂是神的義僕,祂引領我們進入神的義裡。耶穌不僅是義僕,同時也是大牧人。牧人看守羊群,他是羊群很重要的保護者、照顧者,羊的生命怎樣,在乎牧人在羊裡面的付出。羊有沒有好環境、好草、豐富的食物、水源,完全依賴牧人的引領,羊可以逃避外來的襲擊,也有賴於牧人的保護。

所以羊同牧人之間的關係可以很深,好牧人愛每一隻羊,愛到願意為羊捨去他的生命。所以,聖經用了這關係來描述我們和神和耶穌基督的關係,我們的主是我們的大牧人。希伯來書作者很清楚說耶穌是群羊的大牧人,這大是至高的意思,最高、最崇高的一位,祂不是普通的牧人,是屬神至高的牧人,所有羊都要歸於這個牧人,所有羊都要在這牧人的保護、餵養下成長。

這位崇高的牧人,不僅僅讓羊夠吃就成,這牧人對羊是有期望的,他願意這羊群的生命,能成為被稱讚的完美生命,合乎神的生命,也是能夠成就神旨意的生命。所以耶穌說:「是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」我們不僅在神裡面得到神的生命,並且還可以得的更豐盛,這是甚麼意思呢?就是我們的生命要不斷改變,直到神豐盛的生命,完完全全在我們裡面彰顯出來。

所以我們的大牧人費盡心思看顧我們,讓我們能夠進入神裡面的豐盛。我們的大牧人是從死裡復活的神,祂經歷過生命的歷程,祂絕對有能力引領我們也經過死亡而進入復活,過去敗壞的生命要死去,進而復活成神的生命。希伯來書的作者提到,這大牧人要在各樣善事上成全我們。這是甚麼意思呢?神要我們的生命呈現最美好的生命狀態。

這善事,不是指我們現在說的行善,而是絕對的美好,我們生命裡面要能夠成全美好,使我們有能力遵行神的旨意。今天我們沒有能力遵行神的旨意,我們知道但我們不能遵行,因為我們仍然沒有除掉很多敗壞的性情。這是個進程,我們的大牧人要幫助我們在進程裡面不斷進深和改變,使我們能夠遵行神的旨意,又藉著耶穌基督,在我們心裡行祂所喜悅的事情。

耶穌能不能在我們心裡行祂喜悅的事情呢?絕大部分時間做不到,耶穌很想在我們心裡做祂喜悅的事,但耶穌做不到,因為我們有太多個人的意志,攔阻耶穌在我們心裡成就祂所喜悅的事。原來這位大牧人不斷地看守、守望我們的生命,祂教導、引領我們,幫助我們的心、我們的魂,不斷更新和改變。

直到一個地步,我們的魂已經沒有原來罪裡的意志,能夠完全讓耶穌在我們心裡做成祂喜悅的事情。換句話說,我們的心和耶穌的心合一了,我們能夠以耶穌基督的心為我們的心,以致耶穌可以隨意在我們心裡行祂喜悅的事情。這位大牧人這樣守住我們的生命,引領我們的生命走向祂的聖潔、神聖裡面。

我們感恩,神渴望我們的生命不是僅僅存在,更渴望我們的生命活著,這活著是能夠按照神的生命活著。所以我們的大牧人不斷在我們生命裡做這工作,不斷督責、教導、引領我們,走向神豐盛的生命。我們常常要反省,我們的大牧人能不能在我們心裡行祂所喜悅的事情?我有沒有攔阻祂?我心裡是否喜悅耶穌所喜悅的事情?我的心是否能喜悅神的事情?以致我願意並且喜歡朝向神的方向追求。

這是大牧人在我們心裡、我們生命裡很重要的旨意。願我們每個人都在耶穌的羊圈裡面,都能經驗耶穌是我們的好牧人,又同時經驗耶穌是我們至高至大的牧人,使我們的生命能更貼近祂,更能將神的榮耀顯露出來,直到永遠。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢愛顧、守望我們的生命,因此祢差派耶穌基督成為我們的好牧人,又成為我們的大牧人,在各樣的善事上成全我們,叫我們能遵從祢的旨意,行耶穌基督在我們的心裡所喜悅的事情。主阿!我們要讚美祢!祢竟然能把我們腐敗的生命扭轉過來,成為美好的生命,神聖的生命。我們要讚美祢,因為祢能使我們的生命從死裡復活過來,叫我們能夠從完全沒有氣息的生命,成為有靈的活人,又成為神榮光的反照。主阿!感謝祢,這恩是何等大!祢愛我們的心是何等深!願我們眾人都不會辜負祢在我們心中所成就的事。願祢引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言