2020年3月22日星期日

《恐懼中警醒守望》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的充滿了你們。神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」弗3:12-21 

經文默想:
1) 對比「患難喪膽」舆「在他裏面放膽無懼」狀態是怎樣?
2) 心裏的力量如何能剛強起來?

生活反省:
在末世令人惶恐憂懼的環境,我應如何更深信靠跟從主又幫助更多生命信靠認識神呢?

信息分享:
今天我們思想恐懼中警醒守望。我們明白撒但的工作有迷惑、有殺害、也有威嚇。所以末世其中一個很深的考驗,就是我們內裡的恐懼,因為恐懼和信心是對立的,所以耶穌才說不要怕,只要信。你能夠勝過你的恐懼,因為你裡面的信能夠堅立。所以你會明白,為甚麼神容許撒但在末世裡那麼多任意妄為,因為神要磨煉人的信心,他才能夠完全和成熟。

我初初讀啟示錄的時候,讀到最後神的宣告:「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡」。我不明白膽怯的,其它我都明白,可是為甚麼膽怯的要被扔入硫磺的火湖裡呢?原來人裡面的膽怯,就是沒有辦法信神,膽怯越大的人,他的信心越軟弱,無論口講如何信,但內裡的真實,卻反映他的信不足。

保羅和彼得不斷地強調這信,不僅是頭腦的相信,而是改變人裡面狀態的信,「我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼」。生命裡的改變,其中很重要的部分,就是從膽怯,轉成無懼。這無懼是裡面的力量,不是口裡說不怕,因為裡面有很強的力量倚靠神,將自己交託給神。為甚麼很多人覺得他內裡沒法有這力量?因為他內裡沒有堅定的信的能力。

一個人如果不能真正信靠神,他是沒有辦法到神的面前。縱然我們祈禱,我們口中可以說出很多禱文,但我們無法到神的面前。你明白這意思嗎?真正的祈禱是從內心發出來,是一種力量,這力量不需要你講很多言辭,但你已經來到神的面前。

你留意一下,耶穌教禱告,無論是主禱文,或是比喻有人到神面前,他只是說:「開恩可憐我這個罪人!」很簡單的言辭,卻是他內心真實地來到神面前,所以他生命裡信的力量,遠遠超越了他裡面的黑暗和軟弱,甚至恐懼。「心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏」。心裏的力量怎樣剛強起來?因為基督住在我們裡面,而基督能住在我們裡面,是因為我們的信。

你會說你知道,但原來你想的信和保羅所說的有很大距離,保羅說:「心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏」,這是靈裡的狀態,並非一套原則。「我知、我信耶穌住在我裡面」,這可能只是道理而已,不是一種狀態,保羅說的是靈裡狀態,是裡面真實的改變,使我們對耶穌的愛有根有基。

當你面對一個環境、一種恐懼,你要留意自己的反應。很多人認為,當這些問題來到,我做這樣、那樣準備是應當的,不做是有問題的。沒錯,我不是否定做這些準備,但要看到自己做這些事情的背後,生命的真實狀態。你倚靠的是甚麼?

其實簡單問問自己:如果你沒有機會做這準備事情,你的心是如何呢?譬如今天的疫情,如果你沒有口罩,你在這種處境裡無法買到口罩,你內心的狀態怎樣呢?難道沒有口罩,你對耶穌的信,就不可以超越嗎?相反地我們若想,其實很多情況是我們無法注意到,不知是否做得夠,就會不斷陷入不知道的恐懼中。

我們裡面的真實、裡面的信,是否可以超越這些不知的恐懼,能成為剛強的力量,可以面對任何情況?這是靈裡的守望。我們裡面如何守望自己,穩住自己的力量,不是僅僅注意外面做了多少工夫。當我們真能相信神愛我們,裡面就有平安,無論落在甚麼艱難,仍然可以平安。

大家會發現人最恐懼的,不是正在發生的事情,最恐懼是發生事之前,不斷想像的可能性,那恐懼是最大的。原來這些想像,只會引導我們去到一個地步,無法信了。當我們面對神,我們要克服裡面的恐懼狀態,使我們有能力應付各種艱難和撒但的威脅。

人其實有幾方面很嚴重的害怕,一個是不知道的恐懼,你會很害怕不知道的東西;二是失去的害怕,你很怕失去一些東西,特別在現今社會,習慣有很多東西的保護,一旦失去,那恐懼會很深很深;另一是面對裡面傷害的恐懼。這些害怕籠罩我們的生命,阻隔我們到神的面前。

今天我們需要在神的面前,更深反省我們的信,我們必須守望我們的信,以致我們有能力面對恐懼。每個人都不一樣,但神有足夠的恩典,讓我們可以面對各樣的艱難和恐懼,只要我們能夠篤信不疑來到神的面前。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢裡面有足夠能力和恩典,求祢開我們屬靈的眼睛,叫我們看到祢是全能的神、復活的主;叫我們看到祢是何等深愛我們的主,祢不願意我們落在各種艱難痛苦之中,祢要我們超越艱難和痛苦,不是憑著我們的能力,憑著祢自己的能力。願我們真的在祢裡面得勝以後,能夠經歷祢的榮耀。我們感謝祢!因為祢已經在我們中間,超越萬有,成為全能的主、萬主之主、萬王之王!主耶穌我們要讚美祢!願祢帥領我們經過一切艱難恐懼,使祢的心意、祢的旨意能完完全全在我們生命裡面成就一切,叫我們能見到神的榮耀,又能得著神的榮耀。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言