2020年3月30日星期一

《警醒守望的盼望 - 在真道上同歸於一》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」弗4:11-16

經文默想:
1) 「在真道上同歸於一」是什麼意思?
2) 「各按各職」與「彼此相助」在合一的過程中是怎樣的狀態?

生活反省:
因著神所賜恩賜職分上幫助我們得以行在同歸於一的真道上,我又如何以神所賜給自己的恩賜作彼此相助呢?

信息分享:
我們今天思想警醒守望的盼望,在真道上同歸於一。從聖經的啟示,我們很清楚 神的旨意,就是要教會—基督的身體能夠成熟,可以合一。保羅說神設立的教會,「有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職」。

當我們明白保羅的教導,就知道教會的建立方向,不是外在,其實是內在靈裏的生命。人很容易重視外在的東西,但神重視的是內在,生命的彼此配搭而能夠成熟的生命,所以目標是眾人在真道上同歸於一。甚麼意思呢?真道上同歸於一,就是對神話語的認識上趨於一致。

今天我們對神話語的理解,有很多限制:語言上、經歷上、理解能力的限制,令我們不能完全明白聖經裏的說話,但原來神要我們理解的其實很簡單,也很容易,就是能夠在神裏面成為一。真道,就是神自己,我們若能在神裏面同歸於一,就是神要我們達致的目標。以弗所書中從第四章開始,保羅非常強調這個一:一主、一信、一洗、一神。

我們要在心志上同歸於一,我們整個生命要朝著這個一進發、改變、成熟,使我們的生命能變化而成為一,要生命變化,我們首先要認識神的兒子,我們若不認識耶穌,不能與耶穌建立關係,我們不可能有神的生命。沒有神的生命又如何能歸於一呢?所以能認識神的兒子很關鍵,但這認識原來有很多階段、層面,很多不一樣的深度。

每個人的進程不一樣,有人信了主,很快就認識神的兒子,因為他肯追求,在神話語、經歷裏面認識神的兒子;有的人信了主幾十年,仍然不認識神的兒子,因為每一次他聽神的道,聽了就失去,沒有追求,沒有實踐,因此神的話語不能在他的生命裏面成為能轉化他生命的糧食。

要認識神的兒子,我們的生命要不斷進深、經歷;經歷、進深,才能長大成人。長大成人的意思是能夠成熟,能分辨,不會被環境輕易改變信心,不會輕易聽了就跟從別人;另一個很重要的標準,滿有基督長成的身量,耶穌基督長成的身量,是神和人喜愛祂的心都一齊增長,耶穌的智慧、心思、感情,各層次都不斷顯出神生命的成熟。

我們每個人在成長上面都有缺陷,可能源於我們的父母沒有好的教導,也因為我們的父母不認識神,造成我們成長上很多地方有欠缺,沒辦法成熟。但感謝 神,雖然這樣,當我們認識耶穌基督,進入救恩開始,神可以幫助我們扭轉過來,將我們不成熟的生命變成為成熟的生命。但這過程很艱難,因為你要除掉你過去不當有的雜質、思維、想法,在真道上更新、改變、實踐,你才開始經歷基督的生命在裏面成長。

當我們都能有這追求、成熟,就如保羅所言,直等到我們眾人在真道上同歸於一。因為我們有同一個生命,並且同一個成熟的生命,完全愛的生命,所以保羅說:「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」我們每個人都能夠在神生命裏面成長,就能夠同歸於一。

我們說這是守望的盼望,也就是說,我們不知道我們或整體的生命何時能達到長大成熟,滿有基督長成的身量;我們不知道何時能完完全全在真道上同歸於一,但這是我們的目標,是我們彼此守望的盼望,因為我們都朝著這方向進發。沒錯,在真道上同歸於一,過程中會有很多衝突、矛盾,很多你不想接受、不想改變的東西,但都要面對。

但感謝神,神鼓勵我們面對,賜力量我們去面對,使我們能達致這目標,因為這是神的旨意,只要我們能這樣守住自己的生命,就能克服這過程,達致這目標。願我們在神裏面,能早日成就神的心意,當耶穌基督回來,我們已經是成熟的生命、身體,迎見我們的主、我們的基督。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢裏面有清晰的旨意,有足夠的恩典,當我們朝著這目標前行,面對生命中的各種困難和挑戰,求祢堅固我們眾人的信心,不要被灰心、軟弱、疲累拖垮我們的生命,叫我們能彼此守望,互相接納、鼓勵,繼續前行,在真道上同歸於一,因為這是祢的旨意,要我們學習的功課,是祢給我們的追求目標。求神幫助我們,讓我們能在守望的盼望上力上加力,恩上加恩,使我們在前行的過程裏能經歷祢,我們就能讚美祢、歌頌祢!主阿!祢是教會的主,祢是萬有的主,願祢在我們身上,成就祢最美的旨意,願意我們都能夠聯於祢為我們的元首,作我們的基督,使我們能夠在祢裏面有更大成長,滿足祢的心意,讓我們有祢的身量,有愛的生命,活在地上成為祢的見證。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言