2020年3月2日星期一

《耶和華喜悅你》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口起的。你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。你必不再稱為「撇棄的」;你的地也不再稱為「荒涼的」。你卻要稱為「我所喜悅的」;你的地也必稱為「有夫之婦」。因為耶和華喜悅你,你的地必歸他。少年人怎樣娶處女,你的眾民(民:原文是子)也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你。耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」賽62:1-7

經文默想:
1) 因何由「撇棄」「荒涼」以至稱為「我所喜悅的」?
2) 所描述「神所喜悅」的關係是怎樣的?

生活反省:
從錫安、耶路撒冷的經歷我體會神的作為嗎?我要如何努力成為神所喜悅的呢?

信息分享:
今天我們思想耶和華喜悅你。從以色列的歷史,我們看到神揀選以色列民,神讓他們知道,祂喜悅他們、愛他們,並不是因為以色列人比其他民族好。其實從歷史看到以色列民絕對是一群不可愛的民族,歷史裡面不斷出現他們的頑梗、叛逆,他們常常背叛神、不聽從神的說話。

甚至他們殺害很多先知,從歷史裡可以看到當先知為神發聲,他們拒絕聽從,因此招致神的憤怒,他們經歷過被撇棄,荒涼的景況。但特別的地方是神的守望,沒離開過以色列民族,無論甚麼時候,神都透過祂的代言人,祂的先知發聲,讓以色列民能回轉。

神說:「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。」神要讓以色列這被揀選的民族,顯出他公義的光輝,透過這民族,使祂的救恩可以照亮全世界的人。我們看到神在以色列民身上的旨意,我們雖然不是以色列民,但我們被神揀選成為神的兒女,一樣被稱為以色列民。

其實我們也在重復以色列民的歷史,經歷以色列民的屬靈歷程,神說:「我照樣喜悅你。」無論選民生命落在甚麼狀態,神的喜悅沒有改變。 神一直為祂的選民、祂的兒女設立守望,神透過祂的僕人,使祂的信息沒止息過,神透過祂的話語,沒止息過對以色列民,祂兒女的呼籲,要人回轉歸向祂,直到有一天,他們能被稱為可讚美的。

我們的生命不是可讚美的生命,也完全不符合神的心意,我們裡面有很多荒涼、黑暗、叛逆。我們都知道我們並不可愛,我們的生命也不是神性情的生命,不是神喜悅的生命,但神的喜悅沒改變過!有時候我們不明白,為甚麼會這樣,因為人的喜悅、人的愛會改變。

當人符合自己的心意,你會喜悅、會愛他;一旦對方不符合你的心意,你開始厭煩、拒絕他。因為我們所喜悅、所愛的,都是有條件,所以我們會改變,但神對人的愛是不改變的,雖然人做事得罪了神,不符合祂的心意。但神裡面愛的本質、祂喜悅的本質,沒有改變,而祂的忍耐超出我們能想像。

雖然百姓落在荒涼景況裡,神仍然不斷呼籲他們,設立守望的人,讓他們有機會回轉、改變。我們必須認識神的心,神對祂的百姓、祂的選民、祂兒女的心,祂的喜悅遠遠超出我們所想像。因此我們更要警醒,更要回轉到神裡面,因為祂永遠不會放棄我們,不會撇下我們,仍然渴想我們成為祂潔白無瑕疵的新婦。

我們感謝神!巴不得我們都能看到神的心意,看到神的忍耐,不斷守望我們的生命,直到有一天,我們生命能夠被稱讚,有神的性情。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!我們要歌頌、讚美祢的愛,因為祢本身就是愛,沒有任何事物可以攔阻、改變祢的愛。縱然我們的生命有很多軟弱、敗壞,祢仍然設立守望的,讓我們有機會回轉,有機會聽到祢的聲音。主阿!我們要讚美祢!因為祢仍然在天上為我們代求。我們要讚美祢!因為聖靈仍然在我們心裡,為我們發出無聲的禱告,因為祢喜悅我們。願我們真的能體會這喜悅,讓我們的心更多轉向祢,叫我們能在地上,在萬民中間,使人見到祢的公義、祢的救恩、祢的榮耀!主阿!我們要讚美祢!願祢成就祢的工作,願祢的看守,激勵我們的心更多、更快跟隨祢。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言