2020年3月21日星期六

《黑暗中警醒守望》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」約12:35-36上

「耶穌大聲說:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。人看見我,就是看見那差我來的。我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的-就是我所講的道在末日要審判他。因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。」約12:44-50

經文默想:
1) 「光」和「黑暗」真正的意思是什麼?
2) 怎樣才可以「不住在黑暗裏」?

生活反省:
在末世的日子,我有警醒珍惜現在「趁著有光行走」並透過我生命讓人看見這光嗎?

信息分享:
今天我們思想在黑暗中警醒守望。大家都知道警醒守望,一定是在惡劣的情況、很多攻擊、誘惑下,我們才要警醒守望。所以人在越深、越黑暗裡,警醒守望就越重要。耶穌回來前的日子,黑暗會越來越深地籠罩整個世界,這黑暗是一種邪惡的勢力,控制著世界。

當人類犯罪以後,其實都已經在這黑暗勢力底下,在主回來之前,這黑暗勢力會越來越強大。讀啟示錄我們就明白,撒但最後要被擊打在地上,所以聖經警告所有人都要留心,而且是有禍。這勢力控制人的力量越來越大,耶穌就警告和提醒門徒:「應當趁著有光行走」。

雖然世界有強大的黑暗勢力,但信徒原來可以免除在這黑暗勢力裡,因為他能走在黑暗中。像在黑暗的環境,信的人有一道光籠罩著他,他所行之處,這光就照在他的位置。信的人不是在黑暗的勢力下,是在光明的勢力下,信的人就是跟隨耶穌的人,他在光中,就會產生這影響。

耶穌是世上的光,跟隨祂的就不在黑暗裡走,所有跟隨祂的人,就像走進祂的光裡。當越多信徒進到光裡面,在黑暗中的照耀就越大。如何能進入光裡面,逃避黑暗的勢力呢?耶穌講得很清楚,要順從光。當你的生命真能信靠耶穌,也就是聽得進祂的話,相信又遵行,你就是信入耶穌裡面,你就能走在光裡面,不在黑暗勢力裡。

從這幅圖畫我們很清楚看到,將來耶穌審判的標準是甚麼呢?就是看你是否行在光裡,如果你願意聽從祂的道,又遵守,你是在光裡,不在黑暗勢力裡,這就是永生。所以耶穌講得很清楚,父神的命令就是永生,因為父神就是光,當你跟隨神的命令、跟隨光,你已經在永生裡。

但是小信的人,往往只在光的邊緣,有時會離開,有時又會進入,這是一種很危險的狀態,但他不曉得,還以為自己常常在光裡面,沒看到他有時候被黑暗的勢力籠罩,因為他不能夠信入,不能遵從耶穌的說話。當我們檢視我們的生命,是在黑暗的勢力裡,還是在光明之中,就是檢視我們靈魂的深處,我們有沒有順從這光,有沒有順從耶穌的說話。

其實很簡單,不用想到太復雜,耶穌講甚麼你就做甚麼。只是我們的心有時不願意做,以太多理由解釋我們為甚麼不願意做,「我不是不想做,不過……」,這顯示我們仍然拒絕這光,黑暗的力量仍然在控制我們,使我們的生命無法完全跟隨光,所以我們要很深思想。當我們守望生命,必須在靈裡面要見到這光,見到黑暗。

當見到自己活在黑暗勢力的時代,同時又見到我們是活在耶穌的光裡面,我們內裡就有平安,並且我們要守望,要常順從光,走在光明裡。巴不得我們每天的檢視,提醒我們不可以驕傲,每個人都有軟弱、有失敗、有不順從的時候,我們要常常禱告,求耶穌基督的憐憫、聖靈的安慰、父神的慈愛,常常臨到我們的生命,使我們能夠在黑暗中守望,順從這光。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!求祢幫助我們認識黑暗的勢力;認識祢光明的勢力。求祢揭示我們內心的真實,叫我們知道我們的順從究竟是如何。主阿!求祢憐憫我們眾人,我們信不足,太多時候會有軟弱。求主幫助,因為黑暗的勢力越來越強大,這吞噬的力量無日無之臨到所有生命。求祢幫助我們,讓我們能在黑暗裡守望,常常提醒自己,趁著有光,就要跟隨這光。求祢憐憫我們眾人,與我們同在。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言