2020年3月15日星期日

《警醒守望者 - 傳道牧人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的功夫,盡你的職分。」提後4:1-5

經文默想:
1) 傳道牧人的職分是什麼?
2) 傳道牧人所作與人末世的反應作對比思考。

生活反省:
因著神所賜的傳道牧人幫助我得以行在真道上,我應如何在守望生命上做傳道功夫呢?

信息分享:
今天我們思想另一警醒守望者—傳道牧人。在舊約時候,神揀選了不同的先知作守望者;在新約時代,神選召了門徒、牧人、傳道者作出守望。生命需要守望,因為當人犯罪以後,人很容易迷失,很容易偏行己路,很容易按自己的情慾走他想走的路,不容易認識真理。 

因此神很用心建立生命,祂透過聖靈、祂的話語、牧者,來做這工作。為甚麼神那麼重視做這工作呢?保羅很清楚說,因為神的國度一定要實現,亦因為耶穌一定要再來作出審判,所以人必須受警戒,必須回轉。當我們真的相信神的國一定實現,相信耶穌一定回來審判,我們有沒有神的心腸看待生命?

耶穌回來那一刻,就再沒有機會了。所以啟示錄裡天使宣布:「不再有時日了。」不再有時日了,就是沒有第二個機會了,生命必定進入第二次的死亡。如果你明白神的心腸,祂不願意生命進入永死的狀態,盡量在能夠有的機會,讓人得到機會。

保羅很深領會神心裡要成就的事,所以他竭盡所能做傳道的工作,他做這工作,不是因為有人欣賞他,不是因為有人願意聽,也不是因為他有甚麼成就。如果你留心讀保羅的書信,他傳道的地方,他建立的教會,有非常多問題,可以說他沒有太多成就感,因為最後很多人離棄神、跌倒,他還不斷受到攻擊、很多批評,但是保羅還是說:「務要傳道」。

保羅很嚴厲的吩咐,用命令式吩咐提摩太務要傳道,因為神的國一定要顯露,耶穌一定回來審判,所以他務要傳道,將生命挽回在神的道裡。保羅沒有抹殺傳道的艱難,「得時不得時」,絕大部分時間是不得時,但還要用百般的忍耐,做一些別人不喜歡的事,就是責備人、勸戒人。

為甚麼呢?保羅已清楚說,你所講的真理,不是人人都歡迎,相反地人必厭煩真理。有誰喜歡做一些吃力不討好的工作呢?有誰願意做一些好像沒有結果的工作呢?甚至所做的工作會招致人的攻擊和憤怒對抗。如果不是真理,如果不是神的國一定要實現,如果不是耶穌一定要回來審判,有誰肯做這工作呢?所以保羅說要用百般的忍耐。

有時人很難接受真理,因為它會直接指出人內裡的黑暗和真相。人面對真理,第一反應是抗拒、反抗、不承認,人只願意聽喜歡聽的說話,隨從自己的情慾增添好些師傅,掩耳不聽真道,偏向荒渺的話語,保羅描述得很清楚,無論是信主的人、不信主的人,其實都是一樣。

不要以為你信了耶穌,就一定會聽真道,其實絕大部分時間你都是隨從自己的情慾,找一些你喜歡聽的師傅去聽,但很多時候所聽的,是沒有根據的理,荒渺的言語。如果你不是真正認識神的話語,你無法分辨傳道者所講的是他自己的意思,或者是聖經的意思。

我強調以經解經,不是我去解釋,而是必須回到神本身的啟示,神要說的話。在末世充斥很多道理的時候,人更加要小心所聽的說話。人很容易會將自己的知識,加入聖經裡面,然後解釋神的說話,以致這些說話,本身不是神的話語,卻包裝成很像神的話語。

所以保羅提醒提摩太要堅持神的話語,做傳道工作,忍受苦難。這苦難就是忍受無數的拒絕與攻擊。這守望者,真的不容易做。但感謝神,耶穌成了我們好的榜樣!祂在地上的時候,同樣人不是都喜悅聽祂的話語,甚至最後無數人起來攻擊祂。你看十二個門徒,到最後全部要殉道。

真實的東西,往往是人所不喜悅的,人都喜歡虛假表面的東西。當我們面對生命,包括自己和別人的生命,我們要祈求神給我們能傳真理的守望者,用神的話語守望我們的生命,以致我們經歷後,也同樣用神的話語守望別人的生命。願意我們彼此努力,在神裡面互相建立,直到祂回來審判的日子。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢絕對知道生命裡面的真實,祢也知道在末世的黑暗,祢更曉得人會隨從自己的情慾,增添很多師傅,偏離真道,但我們感謝祢,因為祢仍然在地上留存了忠心於祢的僕人;忠心於祢的傳道者,繼續為生命作出守望。主阿!願意我們能在祢面前追求真理,不要厭煩純正的道理,不要偏向自己的情慾,偏聽我們喜歡聽的說話。主阿!願意祢親自教導我們,透過祢的僕人、傳道者守望我們的生命,直到我們見祢的日子。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言