2020年3月17日星期二

《警醒守望 - 忠心服事生命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「耶穌叫了他們來,說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」太20:25-28

經文默想:
1) 怎樣在屬天國度為大為首?
2) 人子來的目的是什麼?

生活反省:
作為主耶穌基督的跟從者,我如何在服事生命、捨己守望的事上作忠心僕人?

信息分享:
今天我們思想警醒守望—忠心服事生命。我們有很多守望者在我們生命裡面,我們同時也要學習如何彼此守望。怎樣守望呢?我們要守望生命在神的道路裡,因此要彼此提醒,在神的話語上追求、學習、實踐、經歷。但往往過程中,人的罪性很容易出來,很喜歡教導別人,自以為是地影響別人的生命,以為這樣會帶領別人到神面前。這會造成一個後果,將自己看得比別人高。

特別現在教會中設立了一些職位後,很容易給人感覺那是比人高的位置。當時的門徒也有這問題,他們彼此爭大,甚至他們的母親都要求這事,但耶穌清楚指出,真正守望生命,是要服事生命。在弟兄姊妹、屬神的人、基督的身體裡面,其實位置上沒有誰大,因為最大的只有神,基督是元首。

我們若認定基督是教會的元首,沒有人能超越基督,沒有人能掌控教會。所以耶穌說:「外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。」但在神的國裡不是這樣,因為只有一位元首,就是主耶穌基督。當我們在這國裡,在基督的身體裡,我們要更謙卑,沒有人比別人更好,沒有人有更高權力,因為我們在基督面前,只不過是無用的罪人。

當我們認識自己更多,體會自己生命黑暗越深,那一刻,我們開始能夠守望別人的生命,才能體諒別人生命的軟弱,才能憐憫生命、關顧生命。服事生命首先要在自己生命歷程中學習,在神面前更深反省,才能有更深領悟,可以分享生命裡面不同經歷的層次,讓人能夠明白,以致他能更好認識神。

我們沒能力教導別人的生命,因為每個人生命的歷程、經歷不一樣,我們沒有辦法代替別人決定應該怎麼做、怎麼走。我們有很重要的責任,就是彼此幫助到主耶穌基督的面前,讓耶穌基督成為我們的主,引領我們。所以我們在地上學習服事,就是彼此鼓勵,彼此提醒,引領對方到神的面前,因為最大是耶穌基督。

當我們學習服事生命,首先要謙卑自己的生命,必須看見自己生命中更深的軟弱,才慬得分享我們怎樣經歷自己的軟弱,分享在經歷神話語的過程中,神對我們生命的幫助,這遠比只是教聖經,教導人怎麼做,來得更有力量。

另一方面,耶穌說:「誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」意思是說你在人的中間願意為大,要怎麼做呢?(當然,神希望我們追求這方面)。你需要知道這大,不是外在位置的大,不是你生命驕傲的大。這大是什麼呢?你看耶穌說,必作用人、必作僕人,所以大是從謙卑開始。

耶穌說:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」。在神眼裡哪些人是最大呢?越能看到自己生命,越謙卑在神面前,願意謙卑服事眾人的人,神看作最大!耶穌基督升為至高,因為祂本有神的形象,但祂不願意爭取,祂願意放下,服事生命,並且為生命捨命,作多人的贖價,所以神將祂升為至高。

我們要學習怎樣在生命裡守望,守望著自己不要驕傲,要更謙卑;守望著自己,不要凡事以自己為首,要甘願做眾人的僕人。這是我們內裡生命的守望,如果我們不注意自己裡面的動機和意念,卻說服事生命,根本是不可能的。

我們應該越來越多、更深內裡反省,更少言詞,讓我們的心能真正謙卑到神的面前,甘願作眾人的僕人。這是我們在神面前,需要學習彼此守望的重要追求方向。服事生命不是口說,是你內在的流露。耶穌的捨命是行動,沒有人強迫祂,是祂自願的,我們的行動也一樣,沒有人強迫我們做,是我們自願作出服事,以致我們能夠在神的家裡,真正彼此守望。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢清楚教導我們,生命當如何追求、如何守望。祢也清楚揭示出人內心的罪性本質,就是頑梗和驕傲。主阿!讓我們能更深認識自己,更謙卑在祢面前,甘願作眾人的僕人,像祢一樣,願意捨去自己的生命,作多人的贖價。主阿!求祢憐憫我們,赦免我們內在的一切驕傲,赦免我們裡面的無知,以致我們經常犯罪得罪祢。求祢幫助我們,在內裡有更深的經歷,能默默地守護生命。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言