2020年3月29日星期日

《警醒守望的盼望 - 在基督裏合而為一》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合二為一,拆毁了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」弗2:13-22

經文默想:
1) 神如何藉著基督建造教會?
2) 有分參與者如何以基督為房角石同被建造達至合一狀態?

生活反省:
在基督裏追求合一的過程,我體會到如何靠著基督為房角石同被建造的經歷嗎?

信息分享:
我們今天思想警醒守望的盼望,在基督裏合而為一。為甚麼我們要守望生命呢?如果生命彼此間不需要關係,我們不需要守望別人的生命;如果我們的生命和神沒有關係,也沒有必要守望我們的生命。守望很重要的目標,就是我們能夠與神完全合一。所以我們思想這問題的時候,首先要清楚這目標和方向,才懂得守望生命。

守望生命是叫我們的生命不離開神,人和神的關係是首要關鍵,我們能夠進到神面前,能夠進入神的國,因著耶穌基督的緣故,祂所成就的救恩,祂所流出的寶血,化解了神裏面的冤仇,也就是說神對罪惡的怒氣,因著耶穌基督的寶血,不再臨到我們身上,神已赦免,化解了這怒氣。

當耶穌基督在十字架上成就救恩的那刻,保羅說祂使我們與神和睦,因為祂令我們和神能夠和睦、合一。「拆毀了中間隔斷的牆,廢掉了冤仇」,意思因著耶穌基督的寶血,罪已經不能在我們身上有權柄。這拆毀破碎了罪在我們和神之間的重要阻隔,因為耶穌基督的寶血,我們得到赦免,因此神就廢掉了這冤仇。

當神人合一,回復關係,能夠和睦,才能帶給生命真正的和平、喜樂和祝福,因為和神重建關係。但保羅強調不僅我們與神要和睦合一,還有在神國裏的合一,這國再不分以色列國和外邦人的國。因耶穌的緣故,這合一成為完完全全,猶太人和外邦人都因著耶穌,同得一個國,就是天國。

而且這天國是永恆的、不斷被建立的,所以保羅說靠著耶穌這房角石,我們可以彼此連繫在一起,彼此能合一。當你明白這道理,你會發現,合一並不是因為我們的性格相同;也不是因為我們能談得來;也不是我們意見相同才合一。不是,整個合一的基礎,在神的生命裏面。

當我們能夠完全除掉舊有的生命,穿上神的生命,我們自動就能合一,因為我們生命的本質相同。當生命本質相同,我們所追求的只是神的道、神的國,其他一切都要撇棄。所以地上的一切都不重要,無論知識、地位、財富、階級,甚至政見、看法,在神裏面這一切都不重要。

有人覺得這樣豈不是自欺欺人,偏離了世界?我們輕看因為我們有神的國;因為我們有神的義在其中,所以我們是以神的國和神的義鑒辨我們在地上能做的事。這更考驗信徒是否能彼此接納、饒恕,因為著重的是神的國和神的義。當我們看重神的國和神的義,我們在耶穌基督裏面的合一是真實的,我們生命互為建立、支持、接納,是真實的。

因為,我們都住在基督的身體裏,聖靈也運行在其中,因此我們自然就有一致的生命方向。的確,首要是拆毀牆,與神建立密切的關係,沒有第一步,就沒有生命的追求;沒有生命的追求,就談不上合一。所以是住在基督裏的合一,如果不是住在基督裏,我們沒有辦法合一,因為合一的基礎就在耶穌基督裏面。

因此我們盼望有一天耶穌回來的時候,基督的身體能完全顯露出來,這是神的國,也是我們追求合而為一的生命。願我們在神裏面更多明白時,就能有正確的追求,生命能在基督裏有更多成長。願保羅的勸勉,再一次提醒我們,我們是神家的人,建造在使徒和先知的根基上,耶穌是我們的房角石,我們必須聯繫於祂,才能夠彼此建造,漸漸成為主的聖殿,也是聖靈的居所。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的國、祢的身體一直展示出來。我們感謝耶穌在十字架上為我們拆了中間隔斷的牆,廢掉我們和神之間的冤仇,以致我們能夠在神裏面和睦。願意能與神和睦的生命都一致朝向基督,叫我們在耶穌基督裏面能夠合一。主耶穌!我讚美祢!因為祢所作的工,遠遠超過萬有之上的工,這救贖永遠的果效值得我們尊崇和讚美,因著祢的工,我們才能夠在聖徒裏面有分,能夠成為天國的一份子,能夠與祢有關係。願意祢繼續引領我們,在建造靈宮的時候,我們願意奉獻更多,讓我們真正成為殿裏的一份子,使這殿能夠榮耀祢,能發出榮光。求祢祝福我們、引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言