2020年3月25日星期三

《彼此警醒守望 - 堅固軟弱彼此接納》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父!所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」羅15:1-7

經文默想:
1) 「擔代軟弱」「彼此同心」「彼此接納」是怎樣的狀態?
2) 「不求自己喜悅」是什麼意思?

生活反省:
我有效法基督耶穌不求自己的喜悅嗎?願我們都要彼此同心、彼此接納、為堅固軟弱而努力。

信息分享:
今天我們思想彼此警醒守望,堅固軟弱,彼此接納。在人與人之間的相處,有很多沒法接受對方的地方,因為每個人的不同成長、經歷,導致他有自己的想法、情感,曾經受過的傷害,所以每個人的標準不一樣,而每個人都會從自己的出發點,對待、反應所有事情。

在平常的日子,若沒有很大的衝突或多接觸,又或沒事發生,人比較容易相處、接受。但在很多困難、問題、擾亂或迷惑的日子裡,人要接納對方,就不是一件容易的事情。保羅這裡教導,堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱。堅固人是指信心的層面,信心比較強的人,他有力量接受信心比較軟弱的人。

保羅曾經講過在哥林多教會裡,關於吃拜過偶像的食物,有人信心強壯,認為吃了沒有問題;有人信心軟弱,覺得吃了有很大問題。他曾舉過這樣的例子,換句話說,每個人的觀點角度,接受的程度,絕對會影響他對事物的認識和反應,亦因此影響他的信心。確實有些人在成長的過程裡,信心會強一些;有些人的信心會弱一點。

但保羅提醒強的人要更多體諒信心軟弱的人,不求自己的喜悅。最重要的目標是使他的生命能被建立,因為耶穌基督來到世上,為了建立生命,不求自己的益處,祂承擔了所有因罪帶來的辱罵、逼迫、侮辱。但人總有軟弱的時候,我相信保羅同樣有軟弱的時候,但在他的經歷裡,他體會到聖經所說的忍耐和安慰是從神那裡來。

並不是信心堅強的人,就一定有忍耐力可以承擔信心軟弱的人,可能到一定的地步,他也沒能力承擔,他同樣會受到傷害。保羅強調我們都要轉向神的忍耐和安慰,只有神的忍耐和安慰,臨到我們眾人的心上,我們才可以彼此同心,彼此接納。原來彼此同心,必須雙方都學習效法基督,當人真正效法基督,才能夠放下自己的喜悅。

無論是堅固的人或者不堅固的人,都要放低自己的喜悅,才能彼此同心,所以彼此接納是雙方的,不是單方的。你不能依賴信心強的人,要他不停接納你,不是這樣。我們每個人都要在神面前支取忍耐、安慰,學習彼此接納,就如基督接納我們一樣。基督能夠接納忍受罪人的頂撞,祂都要在神面前支取忍耐和安慰的力量。

當我們面對生命,沒有人可以自誇說:「我很堅強,我可以接受和忍耐所有人。」我們都要靠著神,支取忍耐和安慰。在末世的日子裡,因為考驗,所以每個人都要自己省察,省察自己的信心在哪裡軟弱,就在哪裡剛強;省察自己的問題出在哪裡,就要在神裡重整自己內裡的狀態。

我們要彼此同心,繼續同走天國的路,可以得到盼望。弟兄姐妹之間要能夠彼此鼓勵,繼續前行,我們眾人都在神面前要有這省察、忍耐、安慰,使我們能夠放下自己的喜好。神不是要我們的生命一夜之間變成另外一個人,卻要我們在各樣的衝突、矛盾、軟弱裡學習彼此接納,在神面前支取忍耐和安慰,使我們能夠在神裡面繼續前行。

末世的日子不容易過,我們更需要盼望,支取神給我們的力量,讓我們彼此在同心同行的過程裡,更得到安慰。當我們都能放下自己的看法,心裡面的辱罵就會減少,心裡面的怨恨也會減少。讓我們不要給魔鬼在我們中間留地步,使我們在信心上軟弱。求神幫助我們,能夠彼此警醒守望生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢早就知道、明白我們生命裡的軟弱,因此耶穌基督成為我們的榜樣,又是我們的仰望。我們要仰望基督的忍耐、安慰,叫我們能夠接納更多軟弱的人,彼此能接納生命裡有地方尚要進步、改變,使我們能夠一同努力繼續前行。主阿!我們要讚美祢,因為祢成為初熟的果子,叫我們可以跟隨、效法,因為對照我們的生命,看出我們生命裡的軟弱,使我們能接納更多生命。求祢與我們同在,祝福我們,讓我們在成聖的路上,看見祢最大的恩典,祢的忍耐、祢的安慰,使我們能彼此接納,在神裡面一同前行。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言