2020年3月12日星期四

《警醒守望者 - 保惠師》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」約14:26

「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」羅8:26-28

經文默想:
1) 聖靈的工作是什麼?
2) 為何只有愛神的人才曉得「萬事互相效力」並得到益處?

生活反省:
我有時刻警醒依靠又領會聖靈的帶領與幫助嗎?舆祂關係是怎樣?

信息分享:
今天我們思想的警醒守望者—保惠師。神使用很多守望者在人生命裡作守望,聖靈保惠師是其中一位重要的守望者。耶穌離開地上升天前,祂應許所有屬祂的人,祂會差派聖靈保惠師來到門徒當中。今天耶穌雖然不在地上,但透過聖靈,也就是祂的靈,在眾信徒裡面工作,守望每個人的生命。

沒有聖靈,我們很難走成聖的路,所以聖靈的守望,對我們每個人是何重要!因為我們在罪裡面,很多時候會瞎眼、耳聾,對屬靈的事物,我們一竅不通,因此,很容易走回頭路,犯罪得罪神。聖靈的工作就是不斷守望我們的生命,使我們能夠持續地在神裡追求成聖。

聖靈的守望包括將一切事指教我們,當我們不知道我們經歷的事情,到底背後屬靈的意義是甚麼,聖靈就指教我們,我們若求問,聖靈一定會指教我們,因為這是耶穌的應許。所以當我們經歷一切不明白的事,我們要求問聖靈,祂會指教我們。

聖靈不僅僅指教我們,還讓我們想起耶穌所講的說話,也是神的話語。面對很多生命的歷程,我們要明白背後屬靈的意義,其實需要神的話語,有了神的話語,我們才能明白、能面對所有遭遇。今天很多人心靈陷入很大困境,因為他沒有神的話語。

你要知道神的話語和人的說話完全不同,人的說話可能表面給你一瞬間點點的安慰,但是神的話語臨到,不單是安慰、是力量。當你知道發生的事情是神的旨意,你曉得神在背後怎樣引導你走在祂的旨意中,這就是你生命的力量。在適當的時候讓人想起神適當的說話,是聖靈的工作,這是很重要的守望。

第三個守望是聖靈的禱告,聖靈為了我們的生命不斷禱告,守望我們的生命。當我們不知道怎樣祈禱,當我們落在很深的歎息、軟弱中,連禱告都不想的時候,聖靈用歎息為我們祈禱。用歎息為我們祈禱的意思,就是祂能夠完全感受到我們裡面的無奈。此處其實在呼應保羅之前所說,萬物都一同歎息,等候得贖的日子。

聖靈親自感受人裡面的歎息,被罪捆綁到一個地步,無能為力。你無奈,不知道能講甚麼,聖靈親自感受你的歎息,祂懂得你歎息背後的意思,祂明白你歎息裡含有的情感。聖靈不是僅僅歎息、明白,祂監察人心,曉得神的意思,聖靈會把這歎息帶到神的面前,神完全曉得人心裡的狀態。

當我們不懂得表達我們內心的狀態,聖靈已經代替我們表達。聖靈不僅表達我們的歎息,更重要是祂按照神的旨意替我們祈求,這是我們不懂祈禱的意思,因為我們不懂得按神的旨意祈求。大部分人落在歎息、軟弱的狀態,只會求神讓他們趕快脫離那狀態。

但是聖靈不是這樣,相反地,祂會按神的旨意替我們的生命祈求,叫我們的生命在軟弱中、歎息中曉得神的心意,又能有信心持定前行。因此,我們慢慢能體會到我們生命裡面發生的所有事,原來都為著我們的生命效力,每件事的配搭,每件事發生的時間,每個人物的出現,每一個問題,原來都是為我們的生命效力,叫愛神的人得到益處。

一個人不曉得聖靈的禱告、聖靈的心意,不曉得聖靈是按神的心意求,他不能成為愛神的人。當人重視神的旨意,完全降服在神的引導下,就會曉得聖靈的引導、聖靈的心意,他會慢慢體會,也會知道一切事情的發生,是讓他的生命從歎息裡,得到力量、成長,信心能夠堅固,這就是益處。

這守望對我們何等重要!我們之所以不軟弱,是因為我們背後有聖靈支撐著、守望著我們生命。甚麼時候我們軟弱,就甚麼時候轉向聖靈的代求,使我們發現神的旨意,發現萬事互相效力的意義,發現得到甚麼益處。我們感謝神,每一件事、每個經歷,都是要成就神美好的旨意,因為我們都是按照祂的旨意被召的人。

所以我們的經歷,都在成就神的旨意。保惠師的守望,叫我們有力量守住神的旨意,並且成全神的旨意,這是何等大和寶貴。盼望我們與保惠師同工,敏銳祂的帶領、感動、呼召、禱告,以致我們能在靈裡與祂同行。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!萬事都按祢的旨意成就,包括我們的生命及我們生命中發生一切的事情,都按祢的旨意成就。感謝祢賜下聖靈,透過聖靈保惠師守望我們的生命,叫我們能夠常常想起祢的話語,又常常指教我們,使我們明白祢的話語。感謝聖靈體恤我們裡面的歎息、無助、軟弱,叫我們從歎息,轉向盼望、剛強,因為我們曉得,萬事都要按神的旨意成就,因為我們都是按祢旨意被召的人。求祢繼續與我們同在,求聖靈繼續在我們心中默默地守望,使我們在任何處境中,都站在神的道路裡,努力前行。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言