2020年3月27日星期五

《彼此警醒守望 - 懇切禱告互相代求》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC6QAcH1wx_Bi6DfIH

經文:
「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他們就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」雅5:13-20 

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」提前2:1-4

經文默想:
1) 為何為萬人懇求、禱告、代求、祝謝是第一重要的事呢?
2) 禱告代求與敬虔的生活有什麼關係?

生活反省:
「他願意萬人得救,明白真道」我有按神的心意禱告代求嗎?

信息分享:
今天我們思想彼此警醒守望,懇切禱告,互相代求。如果我們要守望生命,卻不祈禱,這守望根本沒有意義。守望是要在神的面前做,如果我們不是經常來到神的面前,不是常常透過禱告將生命帶到神的面前,根本沒法守望。因為人不能靠著經書、道理可以改變他的生命。

因為人犯罪和他靈裡的狀態有非常密切的關係,而靈的狀態又受人生命裡的兩種力量影響而變化,一個是撒旦在人的生命裡加大捆綁的力量,導致人的生命步向痛苦、疾病、滅亡;另一種是神的力量,祂的釋放、醫治、平安臨到人的生命。所以人在哪一種狀態,每天都有變化,我們談到偶然犯罪,就是這意思。

所以為生命祈禱,不是為表面發生的事情祈禱,今天有災難,就禱告求神挪開這災難;今天有疫情,就求神消滅疫情病毒。這樣的禱告和不信的人去求他的假神有甚麼分別呢?與他有病就求神醫治他,讓他快點好,有甚麼分別呢?禱告必須進入靈裡,要看到靈裡的真實,才慬得為生命祈禱。

「你們中間有受苦的呢,他就該禱告」,當人落在苦難中,如何進入靈裡更深禱告?不是求神挪開苦難,反而要明白神將苦難加在他生命中,究竟有甚麼屬靈意義,對他的生命有甚麼信息。禱告首先必需反省自己的生命,苦難會不會因自己的罪引致,如果不能先找出根源,就沒辦法有正確的禱告。

我常常強調,所有事情都有因果關係,你遭遇的一切都有因,不過你忽略了這因,甚至不明白、不曉得這因,就不曉得為苦難最重要的因,進入反省禱告。第二,在苦難中禱告不僅要反省,並要接受苦難,求神給力量去接受苦難,從苦難中學會功課,直到功課完畢,苦難就會離開。我們豈不是需要更大力量經歷苦難,讓神的旨意在我們生命裡完成?這禱告是何等重要。

第三,禱告的意義,我們要看到苦難的背後,神給我們甚麼屬靈的意義和功課,叫我們曉得如何提升自己的靈性去面對苦難。其實同一個原則放在病裡也是一樣,我們不是求神把病趕緊治好,醫好就算,我們要更深思想,病的根源在哪裡。

我們常常說要提升我們的免疫力抗病,原來免疫力和我們每天的生活習慣有關,與我們如何飲食、睡眠、作息、運動、控制情緒有關係。但人從來沒有反省自己的生命,沒有反省自己對事情的反應,所作出的行動,累積變成疾病,原來已經是經過很長時間。你有沒有很深入思考,而真正悔改呢?

雅各這裡講到罪,罪其中一個意義,就是達不到目標、不中靶心,意思你達不到神的要求,達不到神道的要求,這是罪。有多少人認真注意到這罪,重新反省他的言行、飲食、睡眠、運動、情緒?這一切不改變,你的病是不會好的。同樣我們祈禱的時候,不僅是反省我們靈裡的狀態,心改變,身體才會有機會復原,還要求神幫助我們,找到適當的方法醫治。

在雅各當時,他們認為橄欖油可以治病,他們也用這方法,為自己提升身體的力量、免疫力。所以我們也不否認今天的醫學和所有健康知識,兩個部分都需要運用,因為這是身心靈的治療。所以你如果只是求甚麼醫生,求甚麼藥治療,從來沒有反省內在的心靈狀態,從裡面作出醫治,你的身體是沒辦法復原的。

沒錯,禱告的力量在於我們的信心和態度,懇切的程度,有些人這力量是大的,所以雅各舉以利亞為例,因為他的信心、他的懇切,禱告大有能力。但很多人連自己求的東西都沒有深入思考,沒有懇切的態度,更遑論信心,禱告又如何成就呢?我們必須明白禱告真正的意義是我們要轉向神,從罪裡回轉過來,歸向神,所有事情就會改變,這是禱告的意義。

保羅提出要為萬人懇求,為君王和一切在位的禱告,其實也是一樣,要把他們帶到神面前,轉向神。當人轉向神,世界才會有和平、平安。如果在上的君王一天不轉向神,一天百姓都沒有平安。所以保羅說神願意萬人得救,明白真道。有甚麼禱告比這更重要呢?如果我們明白這道理,慬得這樣祈禱,神的救恩會臨到萬民,因為人的心轉向神,世界才有真正平安。

當然,我們知道人的心剛硬,往往導致很嚴重的後果,我們只能禱告,禱告神施展祂的公義,祂就會工作。因此我們必須認識、知道如何祈禱,要看到屬靈的世界,看到生命背後的真實,要看到神的作為,看到撒但的工作,才慬得禱告。否則,和不信的人的禱告分別不大。我們的禱告要有力量,我們裡面要產生這信心、這逼切,神一定會透過我們的祈禱工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢不是獨自行事,祢要透過我們的禱告,然後才行事,雖然我們不曉得、不明白,但我們感謝祢給了我們這權柄、權利,叫我們能夠透過禱告,將生命帶到祢的面前,能與祢同工。主阿!求祢赦免我們很多隱而未現的驕傲和罪過,我們看不到屬靈的真相,也不曉得為生命代求,更加看不到其中的逼切性。主阿!求祢開我們屬靈的眼睛,讓我們看到生命裡的真實,看到屬靈的視野和世界,使我們懂得代求、祈禱。主阿!感謝祢,我們知道祢回來日子已近了,祢要成就的事已經快到了。求祢幫助我們懂得按照祢的旨意為萬人祈禱,為自己的生命祈禱,直到祢的旨意在我們眾人身上成就。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言