2020年6月18日星期四

《肉體罪性與神為敵---體貼肉體,不服神…》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」羅8:5-13

註:「體貼」就是將心思繫置於、專注於…,set their minds on...

經文默想:
1) 「肉體」是指甚麼?為何「體貼肉體」是與神為仇?「隨從」與「體貼」肉體,讓生命陷在怎樣的景況?
2) 聖靈在耶穌及在信徒身上作了甚麼善工?怎樣才可以「體貼聖靈」?

生活反省:
自悔改信主以來,我與肉體罪性摔跤的戰績如何?我有因「體貼聖靈」,而治死身體惡行的經驗嗎?
聖靈啊!願祢更多的充滿我、猛力的鞭策我、完全的掌管我,好讓我不斷經歷更新的生命與平安。

信息分享:
今天我們思想肉體罪性與神為敵—體貼肉體,不服神……。保羅這段經文是給信主的人的信息,我們常常很容易覺得不信主的人自然會體貼肉體,信主的人應該不會,或許我們會想基督徒怎麼會這樣做,我們這些想法、說法,卻與我們裡面的生命真實不對稱。

保羅說體貼肉體的人和體貼聖靈的人,兩者之間的分別,換句話說,一個人裡面有聖靈,但他可以同時體貼肉體。體貼肉體是甚麼意思呢?肉體指甚麼呢?肉體不單是我們眼見的身體,更要指向肉體裡面的情慾。體貼肉體,我們當然可以解釋說肉體喜歡舒服,喜歡甚麼,我們就跟著做甚麼,但其實再深層的意思是裡面的情慾,裡面的情慾不喜歡辛苦,喜歡怠惰一點,喜歡滿足裡面的快樂。

所以我們吃到一些好吃的東西,我們會有快樂的感覺;我們幫助了人,會有快樂的感覺,但是我們沒有深思過,這不是對與錯的問題,而是裡面更深的問題,是不是在滿足自己裡面的情慾。體貼肉體的事,就是你把心思都放在、重視這方面。

很多時我們會說我們樂意幫助人,有人很喜歡幫助人,認為能幫人很開心,人都覺得很好,眾人都稱讚,所以我們拼命去做,但殊不知若在這件事更深反省,這情慾原來是滿足於別人的稱讚。當你裡面的動機是為要滿足被別人稱讚,你的心思已放在肉體的事,這就是體貼肉體了。

又或者你發現人家做得比你好的時候,你內心會產生一些不開心的感覺,這不開心的感覺就是嫉妒,就是體貼肉體的事。或者你發現人不聽從你的說法的時候,你會覺得不開心,因為你裡面的情慾想人聽從你,滿足這感覺,這是你裡面的情慾。那件事可能對的、好的,你認為人聽你說是必然的,但其實不是這件事的對與錯,而是你內裡更深的情慾,要人聽從你的情慾。

捐錢也一樣,若你捐錢是為了滿足人對你的讚賞,這仍然是體貼肉體的事。所以表面可能做了很對、很屬靈的事,原來內裡卻是體貼肉體,與神為仇,因為你不順服神的律法。當別人不聽從你所說,你能否接受?當別人不讚賞你,你能否接受?當你所做的一切,都沒有人認同,你能不能接受呢?當更深層次思考這一切。

為甚麼不能接受呢?豈不是把「我」大於一切嗎?你會發現這「我」已越過神,已經越過神的界線,以致與神為敵,這是體貼肉體的事,終日所思念的,都是在這方面想得到滿足。所以保羅在加拉太書裡講的更清楚,這些都是引起裡面情慾的事情,因此會有憎恨、嫉妒、憤怒、紛爭。

為甚麼裡面常常會出現這些狀態呢?就是體貼了肉體的心思。當我們將它合理化,或者覺得自己所想的、所要求的是對,就忽略了這是體貼肉體的心思。保羅在這裡說:「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」意思如果神的靈住在你裡面,你也願意服於神的靈,你就不屬於情慾,你會拒絕它,不喜歡它,會恨它,因為聖靈已經在你心中作王,你服於祂的權柄下。

這是我們生命裡的變化,沒錯,我們信主以後心中有聖靈,但是我們能不能服從聖靈是關鍵,就是保羅所說的信息。我們是不是仍然與神為仇,體貼肉體所思念的是關鍵,不要忘記保羅警告說:「若順從肉體活著,必要死」,生命帶來一切的後果都會朝著你所選擇的路發生。你順著聖靈,還是順著肉體,結果完全不一樣。

所以不要以為我們已有聖靈,就可以不理會肉體的事,其實剛剛相反,正因為我們裡面有聖靈,因此保羅叫我們要專注在聖靈,要體貼屬靈的事,否則我們就與神為敵,與神為仇。有多少人深入思念保羅這信息?無論在羅馬書、加拉太書、以弗所書、哥林多教會書信,他都有說到這方面的信息。但有多少人真正面對他生命裡的情慾?

不停地體貼內裡的情慾,不斷不服從神的律法,仍然以為自己沒問題,這是多麼可悲哀的生命?!因為面對的結局是死亡!因為耶穌不是他的主,他沒有辦法服於神的權柄、聖靈的權柄,仍然與神為敵。求神幫助我們,打開我們屬靈的眼睛,讓我們看到自己的本相,不要再為自己解釋,不要再同情自己,更重要是把自己放在神的審判下,叫我們可以悔改,從與神為敵的狀態改變過來。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢知道我們的心專注在甚麼事情上,祢知道我們是服於聖靈的權柄,還是服於自己的情慾。主阿!我們在祢面前都是赤露敞開的,不能隱藏,求祢幫助我們回轉,讓我們的心思意念能夠貼近祢的心思意念,放下一切的憤怒、嫉妒、仇恨、紛爭。願意我們的心從石心變成肉心;從憤怒的心轉為溫柔的心;從憎恨的心轉變成愛的心。主阿!只有祢的生命才能與祢同行,願我們的靈能夠緊緊地跟隨祢,以致我們的心能夠貼近聖靈的事。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言