2020年6月19日星期五

《肉體罪性與神為敵---體貼人意,拒十架…》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?人子要在他父的榮耀裏,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」太16:21-28

經文默想:
1) 主耶穌的「必須…」與彼得的「萬不可…」,反映有怎樣的勢力對立?彼得如何衡量主的「必須…」?
2) 作主門徒所當行的是甚麼?為何耶穌要重申作祂門徒的真理呢?這與祂看見的「必須…」有何相關?

生活反省:
在信仰的歷程中,我的內心有這對立的情形嗎?既聽見清銳的「你必須…」,但又聽見「萬不可…臨到我」嗎?
我願警覺…只受天父的聲音所驅策!願我能明白神於我生命的旨意,堅決踐行祂的意思,走向復活生命的榮耀中。

信息分享:
我們今天思想肉體罪性與神為敵—體貼人意,拒十架…。我們千萬不要有錯誤的觀念,以為人信了耶穌之後,立刻生命就會變得越來越好,越來越像神的性情。這錯誤的觀念導致我們對基督徒有很大的期望,我們期望人能成為好基督徒,卻沒有留意自己的生命原來都一樣,不能光期望別人,不要求自己。

屬靈生命的改變是爭戰,需要不斷在神裡面改變,慢慢變成主的樣式。在彼得的生命裡,我們看到他的靈與魂的爭戰,在這段經文之前,彼得能夠說耶穌是永生神的兒子,他在靈裡很清楚知道,並且能認信神。但當耶穌說祂將要受很多苦,並且被殺,第三日復活。彼得只看到耶穌受苦和死,他的魂很愛耶穌,所以他魂的力量很大。

聖經記載彼得就拉著耶穌,從原文中我們可以想像到那幅圖畫,彼得衝過去,拉住耶穌,勸祂,這勸其實有很強責備的意思,責備耶穌萬不可如此,我們中文翻譯很難譯出這意思,其實它表達很強烈的反對意思,就是你不可以這樣做,這件事不能在你身上發生!換句話說你不可以受苦,你不可以被殺!

這在人的情感裡是必然的,有誰願意看到所愛的人受苦、被殺呢?沒有!所以當彼得這樣說,是從他的魂裡出來很自然的愛,但耶穌卻有另外一種反應,耶穌不讚賞彼得對祂的心,相反,在這時間祂講出彼得無法理解的話,說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的」,似乎,耶穌不是對著彼得說,耶穌很清楚知道,彼得是願意跟從祂,但是彼得的軟弱,卻讓撒但有機會在他生命中工作。

我們必需記住,當人落在罪裡,撒但就可以透過罪來控制他的生命,令人的情感、意志偏向罪性而行。所以彼得在這時間,體貼人的意思。(體貼就是思念著、專注著人的感覺、人的想法,失去靈裡的看法)。耶穌靈裡提醒彼得,也提醒當時的門徒:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」甚麼意思呢?就是耶穌面對十字架,祂要受苦、被殺,跟隨祂的人同樣要受苦、被殺。

這受苦、被殺是指人裡面自我的生命,這自我要面對十字架,當自我面對神的真理、跟隨神的真理,他會受苦。當神的真理在人生命裡,人選擇跟隨的時候,這自我就要被殺。所以耶穌說:「為我喪掉生命的,必得著生命。」如果人跟隨自己的意思、感覺、情感而行,必喪掉生命。

相反地,當你拒絕自己的意思、情感,按神的意思,就必得著生命。耶穌更加指出:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」是的,當我們體貼魂的意思,就是體貼世界的意思,世人的看法、追捧,世界的榮耀,都會控制我們魂的方向。但耶穌說,如果你得到這一切,失去魂的生命、靈的生命,有甚麼益處呢?

所以,當你認真追求屬靈的事情,你發現裡面會產生很多痛苦,但當你明白耶穌這句說話,你要感恩,你要學耶穌的禱告:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的」。選擇自己喜好的去行是容易的;拒絕自己的想法是困難的,但當自己的想法完全降服在神面前,你就能得著生命。

你甚麼時候願意放下自己的想法,謙卑的跟隨神,就會看到出人意外的平安,會看到想不到的結果在你生命中發生,因為,你站在神裡面,再不是與神為敵,你必定能得著各樣屬靈的福氣。盼望我們都要謹記,耶穌回來的時候,會按各人所行的報應他。心的選擇是我們產生行為的關鍵,求神幫助我們,讓我們能夠喪掉我們的自我,讓自我死在十字架,能得著生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!耶穌基督為我們死在十字架上,但祂第三天就復活了。凡信耶穌的人,都要跟耶穌一樣釘在十字架上,把我們裡面的自尊、心思意念、情感,都要釘在十字架上,然後我們才能跟隨耶穌。主阿!求祢幫助我們,願意我們每個人在祢面前,都能斥責撒但:「退到我後面吧!」讓我們專心跟隨祢。感謝祢已經成為我們的樣式,又成為我們的榜樣,使我們知道我們必定會復活,必定擁有永生。求主繼續引領我們,我們願意跟隨祢。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言