2020年6月1日星期一

《神的仇敵源起——明亮之星》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裏曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」賽14:12-14

「人子啊,你為泰爾王作起哀歌,說主耶和華如此說:你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裏,都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從神的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。你因罪孽眾多,貿易不公,就褻瀆你那裏的聖所。故此,我使火從你中間發出,燒滅你,使你在所有觀看的人眼前變為地上的爐灰。」結28:12-18

「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」啟12:9

註:
1)「明亮之星」在拉丁文與英文聖經KJV譯本均譯作路西弗(Lucifer)。
2) 從歷史角度看,以賽亞書十四章講論的是巴比倫王;以西結書廿八章述及的是推羅王,先知藉以啟示撒但的邪惡、墮落並結局。

經文默想:
1) 可如何形容路西弗的五個「我要」?受造完備,全然美麗的路西弗,如何行不義,褻瀆聖地?
2) 被「砍倒」、「驅逐」離開神的山…這顯示關係落在怎樣的處境與結局?

生活反省:
我如何看自己的擁有、位置與角色?我內裡的意念是常願意順服在神的旨意中,抑或企圖以才能、觀點和抱負…等,企圖取代神為首的位置呢?

信息分享:
今天我們思想神的仇敵源起—明亮之星。神的創造是完全的,神創造的所有天使、靈體,以致萬物、人類都是完全的,神並沒有創造祂的仇敵,也沒有創造罪惡。在神的眼裡,一切都是美好的,那麼罪又從何來呢?神的仇敵又從何來呢?如果不是神的啟示,沒有人能知道、明白。

神的仇敵來源是一位天使長,他的名字是明亮之星,他是發出最大光茫、最美麗的一位,神亦賦予他最高的管治權力,他是遮掩約櫃的基路伯,換句話說他本是守住神最高律法的那一位。在神創造裡,這路西弗—明亮之星,是神創造中最美麗的。聖經透過論巴比倫王和推羅王,將神這仇敵啟示出來。

為甚麼路西弗從最美麗的天使長變成神的仇敵呢?最重要是他內心開始驕傲,他心裡曾說……。當他看到自己權力那麼大,在受造物中是最美麗的,那時候他心裡起了驕傲,認為他有能力,可以與神同等管理宇宙,所以他說:「我要升到天上,我要高舉我的寶座……我要與至上者同等。」

他心裡的驕傲開始發出一個意念,就是要與神同等,這意念的出現表示這位美麗的天使長開始叛逆對抗,開始與神為敵。聖經記載這位天使長,「因美麗而高傲,因榮光而敗壞智慧」。當他驕傲,他整個生命出現敗壞,使他失去應有神的智慧和律法,所以這敗壞成為他敵對神的開始。

為甚麼聖經描述他就是撒但?撒但就是神的敵對者、叛逆者、對抗者。路西弗從最美的天使長變成最醜惡的,因為他的叛逆、驕傲,所以他被神從高位摔到地上,最終要滅亡。這仇敵到今天仍然與神為敵,神沒有完全消滅他,仍然讓他有機會留在世上,因要藉著他的驕傲、叛逆,試驗人的心。

當人同樣驕傲、叛逆,他就會慢慢走向路西弗的方向,與神為敵,最終也要接受路西弗的結局,永遠在火湖裡。所以當我們認清罪惡的來源,認清楚原來罪最根本就是驕傲,與神為敵。當我們剛剛開始叛逆神,就要在神面前謙卑回轉悔改,萬不可像撒但一樣繼續叛逆、驕傲。

「我要」是人罪惡的本性,也是人罪性裡的驕傲,反映罪性的根本「明亮之星」,所以當我們面對神,要學習謙卑,反抗我們裡面的驕傲,重新守護神的律法,回到我們應有的位置,不要像路西弗繼續叛逆、驕傲。願意我們認識神仇敵的源起,明亮之星,也認識我們罪性的源起,懂得在神面前謙卑,我們只不過是無用的罪人,需要在神面前悔改,轉向神,不要再跟隨叛逆之子。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的創造是完全的、美麗的,可惜天使長—明亮之星心裡所起的意念,他的驕傲、叛逆成為一切罪惡的根源,成為一切與祢為敵的根源。主阿!當我們認識的時候,我們要在祢面前悔改,不要心裡高傲,不要心裡懷著自己的意念而貶低祢的律法。我們願意跟隨祢,願意放下自己所有的意念,跟隨祢的律法,以致我們的生命能夠回復祢創造裡的美好,能夠遠離罪惡。主阿!感謝祢讓我們知道叛逆就是與祢敵對,我們不願意跟隨撒但的結局,我們要跟隨祢的救恩,直到永遠!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言