2020年6月21日星期日

《敵對神的黑暗世代---麻木無知 終不悔改》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!
迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」」太11:16-24

經文默想:
1) 「吹笛」,不跳舞;「舉哀」,不捶胸…這反映當時是一個怎樣的世代?人們以怎樣的心態和動機,看施洗約翰和主耶穌的工作?
2) 當時世代最大的病徵是甚麼?是甚麽深層原因,引起主耶穌發出「有禍了」的警告?這「禍」有多嚴重?

生活反省:
放眼今日的城市,我看見甚麼…?人們對生命、對真實、對信念…的態度是如何呢?我又如何呢?我對真理、對生命、對良知… 是聞曲雀躍,睹哀垂憐,抑或麻木嘲諷?我如何回應真理的呼喚,在不斷的悔改更新中,於這時代作福音的見證呢?

信息分享:
今天我們思想敵對神的黑暗世代—麻木無知,終不悔改。相信耶穌說這番話時心裡嘆息:「我可用甚麼比這世代呢?」祂心裡感受很大,嘆息、難過,因為那是麻木無知、不肯悔改的世代,祂說:「好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。」這吹笛是當時人結婚時的喜慶音樂,他們沒反應;舉哀是喪禮上大家捶胸時,他們不捶胸。

這其實指耶穌來到世上將福音的喜樂、平安帶給人,但他們沒反應;耶穌來到亦帶來審判信息,說:「天國近了,你們應當悔改!」耶穌多次警告審判的臨到,但他們沒反應。他們的生命已麻木,對罪已麻木。第一次犯罪,人可能有點緊張,但到了三四次後,他可能已沒甚麼感覺,甚至用很多理由解釋為甚麼他會犯罪、離開神、不親近神。

這麻木繼續下去,到屬靈眼睛瞎了,完全看不見、聽不見、沒反應。現代很多人對福音、對罪已麻木,不願意聽,沒反應。生活日復日過去,人不思想生命的意義,亦不思考自己究竟有甚麼罪,心裡有甚麼難過,這是很可悲的事,他不覺得自己的生命落在危險中,值得悲哀,這麻木很可怕。

耶穌接著說:「約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,」這是人的無知。他們為甚麼是無知?他們按自己喜好判斷,並執著自己的判斷,因此變得越來越無知。約翰來到宣告天國近了,人需要悔改,他整個生命表達這信息,人卻說他是被鬼附著,是瘋子。

有些人會說:「你可以信耶穌,但不要太迷、太深入。」像約翰被批評他是被鬼附著,說他那裡需要住在曠野、穿麻衣、吃那些東西、每天一樣的信息。人這樣批評他,因為人無知,看不見屬靈的世界,只看見眼前的,因此他們的判斷無知。他們判斷耶穌是貪食好酒的人,作稅吏和罪人的朋友,因為他們無知,看不見耶穌來要將福音帶給所有人,所以耶穌說這些是無知的人,他們的論斷無知。

我們很多時候會有意無意地論斷人,而這世代每個人都以自我為中心,所有論斷全出於自己,所以人越顯得無知,人能看到事實的層次越來越低,因為只接受自己喜歡的看法。這樣的人怎能看見自己的罪?怎能認識自己的罪?怎能知自己落在甚麼生命狀態,認識生命裡的黑暗?絕對無知。所以人要謙卑,才能看見自己的不足、錯誤和罪,才會尋求神的面。無知的人不會尋求神,還自以為是。

這世代第三特徵,不肯悔改,所以耶穌責備他們:有禍了!有禍了!祂所行的異能,若行在西頓、所多瑪,他們起碼會回應,這世代將要受的刑罰比他們嚴重,因為他們不悔改。今天人硬著頸項,敵擋神的情況很嚴重,表面上尊重宗教,實際上敵擋神。很多知識頂撞神、侮辱神,人不肯悔改,雖然聽到福音,看到見證,仍不肯悔改,因為人心剛硬,這是黑暗世代。

相信耶穌當時看見這世代變成這樣很難過,因為罪變成麻木無知,不肯悔改。今天人仍在這狀態,巴不得我們懂得為這世代祈禱,渴望耶穌的救恩仍臨到這世代,讓這世代有機會可以悔改,轉向神。

禱告:
「主耶穌阿!我們感謝祢!祢昔日看見人落在麻木無知剛硬的狀態,相信祢今天仍看到,形式、環境可能不一樣,但人內心的狀態沒改變。主阿!求祢首先潔淨我們的心,清除我們的無知、麻木和剛硬,讓我們的心成為肉心,可以感受到祢的話語,可以謙卑、回轉。求祢記念這世代,祢昔日為這世代難過,相信祢沒改變,祢仍為這世代難過。願祢的憐憫、恩惠、救恩臨到這世代,讓所有屬祢的人都得拯救。求祢的靈大大工作,催逼、改變這世代的人心,叫更多人能回轉歸向祢。求祢憐憫我們,讓我們的心歸向祢,以致我們在這世代仍能為祢作見證、作鹽、作光。求祢憐憫並與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言