2020年6月9日星期二

《仇敵撒但本性---狂吼篩搖 攻擊信心》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」」路22:31-34

「他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裏。彼得遠遠地跟著。他們在院子裏生了火,一同坐著;彼得也坐在他們中間。有一個使女看見彼得坐在火光裏,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一夥的。」彼得卻不承認,說:「女子,我不認得他。」過了不多的時候,又有一個人看見他,說:「你也是他們一黨的。」彼得說:「你這個人!我不是。」約過了一小時,又有一個人極力地說:「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」彼得說:「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。」路22:54-62

「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」彼前5:8-9

經文默想:
1) 彼得如何看自己對主的認信?主耶穌與撒但又如何看彼得的信心?為何神容許撒但「得著」門徒,並篩搖他們呢?
2) 彼得三次不認主,他的信心有被撒但摧毁嗎?為甚麼?

生活反省:
我認識我的信心嗎?我有警覺與預備,迎向被篩搖的時刻嗎?願主的祈求與目光,讓我受警戒!

信息分享:
今天我們思想仇敵撒但本性—狂吼篩搖,攻擊信心。撒但在地上很重要的工作,就是攻擊人的信心,讓人離棄神。所以耶穌對彼得說:「撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣」。撒但不停篩麥子,就是將很多人的信慢慢動搖,使人離開神,從彼得到今日,撒但沒有停止這工作。

人如何面對撒但篩麥子的動作呢?篩,就是拋出去,拋出去就是動搖信心。耶穌對彼得說:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」意思彼得的信心要面對很大考驗,但耶穌保守住他,叫彼得不會因此失去信心。彼得當時是怎樣反應?他表達很強的信心,說:「我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」這是多麼大的信心啊!即使坐牢、受死,他都願意跟從耶穌。

彼得是不是欺騙耶穌呢?不是,彼得很清楚他內裡的感覺,他是真的!在這一剎那他是真的,但耶穌將他裡面更真實的狀況,告訴他說:「今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」為甚麼會有如此大的差距呢?彼得認為他的信心,與耶穌見到彼得的信心,為甚麼有這麼大的差距呢?彼得的信是憑著他情感而有的信,他很愛耶穌,相信自己不會離開耶穌,這是真實的。

我們也可以說我們不會離開耶穌,我們愛耶穌,是真實的。耶穌說:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」果然彼得三次不認耶穌,分別在哪裡呢?原來信不是感覺,信心不是感覺,信心是信念!信念是不管你落在甚麼環境,都能堅定你的信念,這就是信心。

彼得的信還沒有到信念,情感上,他愛耶穌,他願意為耶穌犧牲一切,但他還未去到信念,所以當他遇到危難,他的信就好像沒有一樣。每個人都一樣啊!我們所講的信心,是我們對神的信念,無論我們落在甚麼景況,無論我們接受甚麼考驗,我們仍然堅定的相信。

所以這信,不在於你身處順利或者危難的環境。但這信如何顯露出來呢?撒但很清楚知道,所以牠威嚇我們、篩我們、攻擊我們,讓我們的信心垮掉。原來神容許撒但做這工作,為的是讓我們知道我們的信是怎樣的信。當生命面對生與死的抉擇,面對很大威脅的時候,就顯出你的信念是甚麼。

信念永遠大於所有的環境,但一個人能否持定信念,在於他裡面的力量。彼得在這一刻,他的害怕完全遮蓋他的信,完全遮蓋他對主的愛。所以,甚麼時候看到我們對神的信心呢?就是在你恐懼的時候,你的信如何。甚麼恐懼都一樣,不是將來逼迫臨到的時候,產生恐懼,才看到信心,不是。在很微小的恐懼事情上,就能看到你的信怎樣。

你害怕甚麼呢?有時候人不願承認自己害怕,因為害怕好像顯出不信,彼得就是在害怕當中否定了主。彼得如是,我們豈不是也這樣嗎?難道我們比彼得更加愛主嗎?難道我們比彼得更加認識主嗎?如果彼得有這樣的軟弱,撒但豈不是更知道我們的軟弱,可以篩我們出去嗎?這是撒但的本性,牠要離間我們和主的關係,離間我們的信靠。

如果你在小的恐懼上都不能用信垮過,你怎麼說信念呢?你怎麼說在危難裡,仍然可以有信靠呢?所以彼得經歷過以後,他就說:「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」甚麼是可吞吃的人呢?仍然在恐懼裡缺乏信心的人,就是可吞吃的人。

當人對主不是憑信念,他沒有辦法克服內裡的恐懼。彼得說「你們要用堅固的信心抵擋他」,這堅固的信心,就是裡面的信念,你對神的認識而產生的信念。這信念,可以讓我們克服一切的苦難。所以,門徒可以殉道而死,因為有這信念,對神的信念的信心。

撒但趁著我們的信心仍然軟弱的時候,牠會篩我們出去。但耶穌在我們每一次被篩的時候,為我們代求,每一次的篩,就是每一次的堅定,正如彼得一樣,他被篩了出去,但他又堅定過來,因為他願意悔改。盼望我們都悔改,承認我們裡面的信仍然不足。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢認識我們,知道我們裡面的信心軟弱,因此主耶穌,我感謝祢,祢仍然在天上為我們代求,叫我們不至於失去信心,祢沒有應許我們環境會變得越來越順利、越來越好,但祢應許我們為我們代求,堅定我們的信心。主阿!求祢幫助我們,從感覺的信,進入真理的信念,持定跟隨祢,叫我們能夠在諸般患難的日子裡,仍然說:主阿!我跟隨祢!求祢幫助我們,讓我們的信在一次一次的考驗,一次一次的堅定過來。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言