2020年6月20日星期六

《敵對神的黑暗世代---心思盡惡 世界敗壞》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。」那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。挪亞生了三個兒子,就是閃、含、雅弗。世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。神就對挪亞說:「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。」創6:1-13

註:
1) 「住」:原文字義有判斷、抗辯、治理等意思。
2) 「後悔」:原文字義有遺憾、悲傷、極度憂傷的意思。

經文默想:
1) 人心思的善與惡,與人並世界有怎樣的影響,有何牽連呢?「惡」如何氾濫成災?
2) 神的靈為何不再「住」在人裡面?神看見世界到了甚麼地步,致非毀滅不可?

生活反省:
我們今天活在怎樣的世界中?其中的「敗壞」與我相干嗎?我能體會神對罪的感受嗎?

願聖靈管治我,引導我持守真理中的信、望、愛,謙卑順服,與神同行於這世代。

信息分享:
今天我們思想敵對神的黑暗世代—心思盡惡,世界敗壞。很多人都抱著一個明天世界更好的期望,所以很努力建立一些東西,讓世界變得更美好。但這意願在現實世界卻讓人更沮喪,因為現實的世界裡,人的敗壞越來越嚴重,因為根源沒有解決,所以人的罪,只會一代延續到一代。

聖經讓我們知道,除了亞當夏娃犯罪以外,人遺傳了這罪性,生下來就有罪性,原來還有一件事讓這罪性更加加大,就是神的兒子們看到女子的美貌就娶來為妻,所出來的後代已經屬於乎血氣,因為敗壞了裡面的靈,神的靈就不能住在他裡面。神的靈離開了,人活著就要靠著他的血氣,或靠著他魂裡的自我能力。

神的兒子們原文有天使的意思,很多人認為這是墮落的天使,與人間的女子交合。《猶大書》也記載一些不守位分的天使,離開了他們的本位,做出違背神旨意的事,(天使原是不娶不嫁,他們卻叛逆了神),他們和女子結合後,生出來的下一代是另類的人。

聖經只記載他們是上古英武有名的人,這看上去是很正面的描述,但是跟著描述說「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」,這敗壞開始更大影響以後所有人類,終日所思想的盡都是惡,這是敗壞的根源。但神仍然在當中有選召、揀選,有些人不是這世代,有些人仍然會跟隨神,好像挪亞一樣,在敗壞的世代裡,仍然跟從神。

敗壞的世代是指甚麼呢?是指使所有的人終日所想的盡都是惡,也就是他們的心思意念已經沒有神,全是自己想要的滿足,這敗壞是離開神的標準,離開神的靈,所以人所想的全是滿足自己的情慾,這在神眼中盡都是惡。我們這世代的人,滿心所思想的是甚麼呢?每個人都渴望滿足自己裡面想要的。

靈性的低落是今日的現象。有多少人願意談論神的事?又有多少人願意查考神的話?有多少人願意花時間安靜在神面前追求靈性的生命呢?太少了!當時的年代只有挪亞,今天這年代也只有少數神所揀選的人,所以神的毀滅必然會臨到,因為人的心思意念都是對抗神,盡都是惡,整個世界都在神的眼前敗壞。

你要難過的應該是神的難過,不是難過你失去甚麼,不是你有甚麼做不到,你要看到這世界有多悲哀,更重要的難過是看到人裡面的心思意念盡都是惡。神的難過是人竟然敗壞到這地步!在神原來的創造,人是有神的靈,能夠和神完全交往相通的,現在竟然墮落到沒有神的靈在其中,他們開始不認識神,不知道甚麼是真理,不知道對與錯,只隨著自己的情慾去敗壞自己的生命,世界就走向滅亡。

神觀看世界,見是敗壞了,看到所有屬血氣的人在地上都敗壞了行為。我們不知道有沒有看到神所看到的?有沒有感受到神的感受呢?如果我們擁有救恩的人都不能看到神所看到的,不能感受到神所感受的,恐怕我們的靈非常軟弱,心思沒有辦法更深接近神。

求神憐憫我們,在這世代裡要作挪亞,做個完全人。在一個黑暗、敵擋神的世代裡,我們有另一心志專心跟隨神,而不是跟隨世界。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢看到世人心思裡的敗壞,看到這世代是邪惡,但祢仍然有憐憫,祢仍然看到挪亞,所以仍然施下憐憫拯救。今天求祢仍然施下憐憫,作出祢的拯救,讓更多的人能進入祢的救恩,脫離這敗壞的世代和世界。求祢憐憫我們,叫我們有另一個心志,專一跟隨祢,因為只有在祢裡面,才有生命,離開了祢只會滅亡!求祢憐憫我們眾人的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言