2020年6月28日星期日

《警醒抵擋仇敵---榮光盼望抗黑暗》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」林後4:6-11

「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」林後4:16-18

註:
v.10-11出現三個不同的「死」字---
v.10「死」(nekrosis):陰性名詞,指致死的因由與過程,此處引伸主耶穌所受的攻擊、患難、逼害等。
v.11a「死地」(thanatos):陽性名詞,指死亡(death)。
v.11b「必死」(thnetos):形容詞,指終必會死(mortal)。


經文默想:
1) 為何保羅以「瓦器」來形容信徒的生命?這「寶貝」是指甚麼?與主耶穌的「死」與「生」相關嗎?
2) 這「寶貝」如何帥領「瓦器」走過各樣黑暗權勢與逼迫? 因著這「寶貝」,信徒對生命有怎樣的經驗、視角與境界?

生活反省:
在面對肉體裡外的軟弱,又或外在的仇敵權勢,我有經驗這「寶貝」給我的帥領與盼望嗎?
願意我這如「瓦器」的生命,每天都在經驗那新似的一天,讓復活的榮光轉化與提昇我的「生命」,直至站立在主面前。

信息分享:
今天我們思想警醒抵擋仇敵—榮光昐望抗黑暗。我們都知道撒但掌控的世界,是充滿罪惡和黑暗的。當我們說日子很艱難、很多困難,其實,我們體會的困難大部分是來自人心的敗壞。當人心敗壞(包括自己),罪帶來的破壞和影響,確實很大很大。我們如何面對環境和自己裡面的黑暗呢?其實沒有甚麼方法,你沒有能力改變人的想法、人心裡的黑暗。所以很多時候人會絕望,因為找不到出路。

保羅不斷為主傳揚福音,但他面對的是極大的黑暗勢力,很大的邪靈勢力,所以他遭受很多逼迫、攻擊、受傷。保羅如何面對這些日子呢?他不是埋怨神為甚麼不幫他,不是埋怨為甚麼這些事出現在他身上,相反地他能夠體會到,要以他裡面的光來對抗外面的黑暗。

光,本身是巨大的力量,光來到,黑暗就要被驅散。當黑暗不接受光的時候,就會引起很多攻擊。耶穌在世上的時候,祂同樣受到很多攻擊。但是光,始終是能夠驅散黑暗的。所以,當神的靈進入我們生命裡,我們裡面就有改變,有能力勝過罪惡,驅散黑暗。

光在我們生命裡很重要的作用,就是使我們見到耶穌,見到耶穌的光在我們生命裡。沒有神的靈光照,人無法承認耶穌是救主,無法承認耶穌是主。但當人見到這光,他整個生命就會被這光籠罩,裡面產生巨大的力量,驅使他的生命朝向光明的方向改變。

保羅強調這不是因為我們,是因為神,這能力是出於神,驅使我們裡面轉向光明,因此裡面有很強大力量可以面對外面的黑暗。保羅的生命遭遇是人想像不到的艱難,「四面受敵」,來自各方面的攻擊、圍攻,似乎無路可走,但保羅說他內裡不被困住。

很多人遇到艱難,最大的問題是他內心被困住,被很多困難困住,毫無出路。但保羅說他不是,他的心沒有被困住,因為他裡面有光,有神的榮光。「心裡作難」,外面的環境很容易令心產生不知所措,或很容易產生懷疑。沒錯,環境會導致人心裡產生這反應,但保羅說卻不至於失望,當他內心能指向神、耶穌,他不至於失望。

人心裡的軟弱是他沒有能力面對將來的日子,沒有盼望,但在神裡面,保羅不被環境影響,令他沒盼望,因為他知道將來,知道他的生命向著甚麼方向走;他知道耶穌不是死的耶穌,是活的耶穌。「遭逼迫,卻不被丟棄」,雖然眾人都排擠他、追逐他、追趕他、逼害他,但他內心不感覺孤單,不感到被丟棄。

保羅整個生命都被打到遍體鱗傷,但他未至於死亡,他的心仍活著,從這些裡外的狀態就可以看到保羅的生命在神的裡面,仍然有能力的光芒,去對待所有的黑暗處境,所以他能夠宣告他身上帶著耶穌的死,但耶穌的生常顯明在他的身上,一個很矛盾的狀態,但他卻活了出來!

耶穌在十字架上好像被打倒,但是祂卻活過來,而且勝過罪惡、勝過死亡。我們的生命同樣要經歷耶穌所經歷過的,我們說要抵擋仇敵,我們的生命能不能在主裡面活過來,以致我們有能力,因為有光在我們裡面,所以我們不懼怕。保羅說:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」,他發現他裡面的能力越來越改變,他生命裡的光越來越強,使他能除去更多黑暗,他看這為過程,為要成就神給他永遠的榮耀生命。

原來對抗罪惡,對抗撒但這仇敵,只不過是我們生命中變化的過程而已,這過程使我們內裡的光顯露出來,叫我們能夠在黑暗的世代裡如明光照耀,不單我們裡面有光明,並且這光能夠照耀出來。保羅強調的不是他肉體上受的逼迫,他顧念的是他看不到的榮耀。

我們要追求這力量、這光,我們不是注目在外在的逼迫,相反地,我們注目我們內裡的追求,耶穌的光在我們裡面能成形,使我們的生命都變成祂的光,不僅要面對黑暗,還要照耀所有黑暗的地方。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢創造、拯救我們的生命,就是從死亡進入光明、永生,從黑暗進入光明。罪惡世界帶給我們所有的攻擊、黑暗,並不能勝過祢的旨意,就是要我們成為光明之子!求祢幫助我們,讓我們的生命在祢裡面生出更大的力量,更能夠輕看我們所受的一切苦楚,以致我們能夠經歷最寶貴、最貴重的生命。求祢憐憫幫助,讓我們的眼目常常在祢的身上,叫我們見到、仰望的是祢的光!求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言