2020年6月5日星期五

《仇敵撒但本性---毀謗控告 動搖攻擊》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。耶和華問撒但說:「你從哪裏來?」撒但回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」撒但回答耶和華說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」耶和華對撒但說:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。」於是撒但從耶和華面前退去。」伯1:6-12

「耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」撒但回答耶和華說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」耶和華對撒但說:「他在你手中,只要存留他的性命。」於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。」伯2:3-7

「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」羅8:31-34

經文默想:
1) 撒但是如何控告屬神的人?牠的目的是什麼?
2) 撒但兩次控告攻擊約伯,在層面與意義上有何不同?

生活反省:
我對神的認信與敬畏,建立在怎樣的根基上?我有聽到控告的聲音嗎?面對罪過或莫名苦難,我懷疑神的赦罪與救贖嗎?

信息分享:
今天我們思想仇敵撒但的本性,毀謗控告、動搖攻擊。撒但知道人的情況,也知道人的心,牠到神的面前控訴約伯,控訴甚麼呢?牠控訴「約伯敬畏神,豈是無故呢?」撒但很清楚人對神敬畏的心,很多時是因著他要得到祝福、好處,所以撒但控訴「這些人拜你、敬畏你,你以為真是無緣無故?他們全部都希望在你身上得到好處,得到你的祝福而已,不是真的敬畏你。」

撒但不斷到神面前,對千千萬萬信主的人作出這樣的控訴。所以人的信仰、對神的心必須經過考驗,也就是要剝奪他一切的依賴,使他的心單單敬畏神。神容許撒但去試驗約伯,祂知道約伯的心,也同時讓約伯知道自己對神的心、他的信仰,亦讓撒但明白,不是每個人都是這樣。

約伯對神的心是單單敬畏神,沒有其他理由。所以,當撒但控訴約伯,神容許撒但對他攻擊,為要顯露約伯對神最根本的信心狀態。撒但說:「你且伸手毀他一切所有的」,牠要求神試試拿走約伯一切的,看他是不是仍跟隨神,神就容許撒但毀他一切所有的。

我們很害怕失去,因為我們習慣擁有,一旦失去,我們內裡有很多埋怨、不安、恐懼出現。但神容許這些事發生在我們身上,容許撒但掠奪我們一切所有,因為神要讓我們認識自己對祂的心、對祂的敬畏是如何。所以一切的攻擊來到,當一切都失去,我們要重新檢視我們對神的心。

當我們失去一切,我們是否仍然能信靠神、敬畏神?這是很大的考驗,也是很大的攻擊!神絕對知道人生存有很多需要,所以神在創造上供應人的一切需要,但神不願意人依賴這些需要多過神,所以神容許撒但掠奪我們擁有的一切。因為,當我們失去一切,心就別無所靠,可以顯露我們是否真的敬畏神,所以神容許撒但作出這些控訴、攻擊。

最後撒但要動搖約伯,最大的攻擊臨到約伯的身體,撒但掠奪他的身體,使他落在非常非常痛苦的狀態,全身長了毒瘡,人人都厭棄他。約伯是不是仍然敬畏神?撒但對神說:「他必當面棄掉你。」神容許撒但這樣做,可以任意攻擊他,所以約伯從頭到腳長滿毒瘡。

人到這地步,他會不會繼續信神?這是莫大的考驗。你或會說:「還有一條命,或者還會信。」但你看啟示錄,你會發現神要求人對祂的信心、忠誠,是到捨棄生命的地步!所以撒但的攻擊,是要直接動搖我們的最根本。如果你連命都沒有,你還信不信呢?

這是撒但在人生命裡很重要的工作,也是撒但的本性,因為牠要破壞生命;要破壞神人之間的關係;要破壞人對神的信心。這是牠的本性─邪惡、驕傲,牠要向神宣戰,牠要在人裡面得勝,因為牠相信人敬畏神豈是無故。所以當我們面對神、面對這信仰,認識撒但的本性,同樣要問自己:我敬畏神,豈是否無故呢?如果我們連這問題都不能面對,撒但的控訴、攻擊、動搖,就很容易將我們的敬畏完全消除。 

很多人很恐懼,保羅卻發出得勝的宣告:「誰能控告神所揀選的人呢?」雖然我們有軟弱,但神仍然稱我們為義,誰能定我們的罪呢?耶穌基督已經為我們的罪死在十字架上。誰能幫助我們面對這些攻擊、控訴、動搖呢?保羅宣告有耶穌為我們祈求。所以無論發生甚麼事,我們要牢牢記住保羅這宣告,耶穌基督已經得勝,我們在祂裡面也已經得勝!

人很害怕撒但的攻擊、控訴,但我們不要忘記:撒但越發攻擊,越表明牠的全然失敗,撒但的結局必然是失敗,牠的攻擊不是勝利,而是告訴我們牠完全失敗,因為已經有神的宣告,稱我們為義,耶穌已從死裡復活,有神應許要把我們接到祂那裡,所以讓我們認識撒但本性的時候,同時要認識神的權能、神的得勝。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是得勝的主,祢在父神的寶座右邊為我們代求,我們承認我們有很大軟弱;我們也承認害怕受到攻擊;害怕失去一切,甚至我們害怕殉道,付上生命的代價。主阿!但我們相信祢的代求是滿有能力的,因為祢是得勝的主,讓我們能夠保持對祢的敬畏,單單敬畏祢,無論我們落在甚麼景況,我們仍然保持敬畏祢的心,不要很容易便憤怒、埋怨、積怨在我們心裡。主阿!祢是我們的主,我們的神!讓我們靠祢可以勝過撒但邪惡的攻擊、無情的控訴,因為祢是我們的主、我們的神!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言