2020年6月6日星期六

《仇敵撒但本性---紛爭結黨 分裂基督》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。因為革來氏家裏的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗,免得有人說,你們是奉我的名受洗。我也給司提法那家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」林前1:10-17

經文默想:
1) 甚麼是哥林多教會紛爭的導火線?紛爭引致怎樣的後果?
2) 保羅提醒教會的核心根基與價值是甚麼?怎樣才是回到核心,化解結黨紛爭呢?

生活反省:
分裂如骨裂,我有體會當中的傷與痛嗎?面對肢體紛爭,我能轉眼定睛於基督並祂釘十字架的捨身,進入祂的心意嗎?

信息分享:
今天我們思想仇敵撒但本性—紛爭結黨,分裂基督。在神的啟示裡我們知道神是一,所有生命、萬物都在神裡合而為一,在神性情裡是一,在神裡包括聖父、聖子、聖靈是一,神整個創造的生命都要歸於一,你就知道神的本性。但是撒但叛逆,想與神分開,與神同等,這是撒但的意念。

當撒但生出這意念,就產生一連串罪惡,因為牠要從神中分裂出來,且有三分之一的天使跟從牠從神裡分裂出來。當牠引誘亞當夏娃,其實就是把他們從神裡面分裂出來。同樣,當神要將人的生命救贖,重新合而為一,歸向祂,撒但來到教會,在教會中最重要的工作,是把人分裂出來,從基督的身體裡分裂出來。

所以在教會中出現結黨紛爭,因為人裡面的罪性,讓撒但能透過人這罪性,加強做這工作,因為這是撒但的本性。保羅這裡說:「你們中間也不可分黨」,保羅關心的是信徒當中有紛爭。紛爭甚麼呢?就是他們開始選擇跟從的領袖,有人跟保羅、有人跟基督、有人跟磯法、有人跟亞波羅,他們這樣說,其實就是使教會分裂成不同的黨派。

當有不同的組織、黨派,他們開始有自己的思想,有完全分開的想法,這絕對危險。所以保羅提醒他們說一樣的話:「要一心一意,彼此相合」,因為當人跟隨的不是神,就很容易隨從了人的意思,跟隨不同的領袖,教會就分裂,慢慢成立不同的思想體系、不同的觀念,教會就開始分裂。

所以我們要小心,撒但的本性是要人分開,所以人與人之間為甚麼容易生誤會,或是很容易「我不喜歡你,你不喜歡我」,或者不同意對方的意見等等,慢慢走向分裂。從教會的歷史中我們看到,這些事不斷在教會當中發生,因為撒但的本性要鼓動人結黨紛爭。

我們必需注意神給我們的教訓,我們要在基督裡合而為一。如何才能夠避免結黨紛爭?其實保羅說得很清楚,我們要謙卑,各人要看別人比自己強。當我們能放下自己,能高舉基督,大家都合一在基督裡,才能夠停止紛爭。在屬靈的追求上,事實上我們有很多時候因為靈性未成熟,不能接納很多不同的生命、不同的看法,很容易會出現結黨紛爭。

所以我們要逃避撒但的迷惑,逃避撒但的工作。當我們有不同的意見,我們要接納。 神沒有造我們同一性格、同一想法,每個人有他的性格,但當我們能夠在基督裡面合一,慢慢可以將我們的想法轉向基督,才能有真正的合一。我們需要注意的不是跟隨哪個領袖,跟隨的只是耶穌。

每個人需要在神面前,竭力建立自己的生命在基督裡,教會就能夠合一,能成為基督的生命。求神幫助我們認清楚,也防備撒但在我們中間的工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為在祢裡面原為一,我們能被救贖,都合一在基督的十字架裡,我們能有新的生命,都源於耶穌基督復活的生命。主阿!求祢幫助我們讓我們竭力追求,可以放下情慾裡一切的渴想與要求,讓我們的心全然歸向祢,讓我們看到撒但的工作、牠的本性,以致能防備我們當中的紛爭結黨,讓我們的心全然降服在祢面前。願牧人之家都在基督身體裡合而為一,願祢的靈與我們同在,賜福我們眾人的生命。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言