2020年6月2日星期二

《神的仇敵源起---人類(肉體罪性)》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裏?」他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」耶和華神對女人說:「你做的是甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」」創3:1-13

「耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」創3:22-24

經文默想:
1) 從被蛇誘動至摘果而吃,亞當與夏娃最大的罪是甚麼?這罪導致最大的破裂與失落是甚麼?
2) 「安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」為何要有這嚴厲的阻隔呢?

生活反省:
我有警覺自己會成為神的仇敵嗎?仔細反省在我私慾裡,最易被試探攻破…以致敵對神的是甚麼?

信息分享:
今天我們思想神的仇敵源起—人類(肉體罪性)。我們會想神的仇敵就是撒但,這很清晰,但我們沒有想到自己也是神的仇敵,凡是與神的性情相對立的都是神的仇敵。當人犯罪以後,人的整個性情都和神相對立,因此人也成為神的仇敵!人是怎樣成為神仇敵呢?其實和魔鬼撒但的情況一樣,因著人自己的叛逆,成為神的仇敵。

這叛逆是從撒但的引誘開始,但人可以選擇順從神,亦可以選擇叛逆神。可惜,夏娃選擇了叛逆,她跟隨自己心裡的喜好反應,跟隨她眼看到的美麗反應,所以她叛逆了神。當她叛逆神以後,亞當一同跟著叛逆,他也吃了分別善惡樹上的果子。

當他們犯罪,叛逆神後,出現甚麼情況呢?他們的罪性很清楚顯露,他們第一次看到自己赤身露體。以前見不到赤身露體,就在那一刻,他們突然發現有羞恥的感覺,同樣是赤身露體,從前不覺得羞恥,但犯罪後就覺得羞恥,所以他們用樹葉遮住自己的身體,也躲避神。

因為他們裡面有害怕,當他們看見自己赤身露體,覺得羞恥,其實裡面已出現害怕,開始怕見到神,怕聽到神的聲音,因為他們不能面對神絕對的良善、絕對的美善,因為叛逆了神,所以看到自己已經不一樣,而產生巨大的害怕。其實人類的很多罪,可能源於懼怕而犯,根源因為怕,就選擇了某些行動。

所以我們要好好克服自己內心的懼怕,因為懼怕是叛逆神而產生。聖經告訴我們「愛裡面沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除掉」。當我們回到神生命裡,就不會懼怕。懼怕帶來很多掩飾的行動,所以亞當開始躲起來,怕見神,怕見到自己赤身露體。當神問他們為甚麼這樣,他們把所有責任都推在別人身上,夏娃推在蛇身上;亞當推在女人身上。

可見人懼怕,因為沒有辦法面對真實。我們裡面的罪性,令我們欺騙、逃避、掩藏,這是罪產生一連串的後果!而且,人在懼怕當中,這情慾不斷擴大,所以神要防止人永遠在這狀態中,就封住生命樹。這生命樹的果子可以叫人的生命永遠存活,但卻不能在罪性中永活,所以人必須有神的救贖,才能有生命樹的果子,得永恆的生命。

由亞當夏娃開始,罪已進入人類,這是我們常常提到人的原罪,就是我們裡面已經帶著罪性,我們一出生就帶著恐懼;我們一出生就帶著遮掩、懼怕、逃避;我們一出生就逃避自己的責任、逃避面對神。因為人的叛逆和不信,人開始越來越遠離神,因為他靈裡已經死去,這一切都是人類罪性開始,也是與神為敵的開始。

我們要成為神的兒女,不是神的仇敵,必須根治我們裡面的罪性,這罪性的根治,必須用神的方法才能夠潔淨與改變。所以我們要謙卑,沒有人沒有罪性;沒有人不與神為敵,沒有人可以逃離內裡的恐懼、叛逆、不信。希望我們每個人都在神面前謙卑承認:我得罪了天,又得罪了你。要像浪子悔改。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,讓我們更深認識我們罪性的根本,讓我們知道我們一切的逃避、恐懼,都源於離開、叛逆了祢。求祢幫助我們,讓我們的心能夠轉回,讓我們能夠脫離肉身一切的罪性,回到祢的裡面。主阿!感謝祢!因著祢的救恩,我們有盼望可以完全得贖,願意我們能夠在祢裡面全然潔淨自己,讓我們的生命回歸祢的生命裡,成為聖潔,沒有瑕疵。主感謝祢!求祢繼續保守我們眾人的生命。我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言