2020年6月25日星期四

《警醒抵擋仇敵---靈根深植於真理》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。因此,當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。」詩1:1-6

「外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,說:我已經立我的君在錫安-我的聖山上了。受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。」詩2:1-12

註:
1) 按傳統猶太人所讀的詩篇,第一和第二篇是相連的,同為詩篇的起首,有認為是詩篇的總綱。
2) 「思想」與「謀算」是同一個字,是心靈的活動。
2) 「有福」:意義是蒙福、福氣、幸福,動詞有「走在明達的路上」之意。

經文默想:
1) 詩人如何定義「有福」?「耶和華的律法」和「耶和華的受膏者」對生命有著怎樣的根基性的影響?
2) 這「有福」與抵擋惡人或敵人有何關係?如何走在耶和華所「知道」的道路裡?

生活反省:
我的生命植根在基督的救恩裡嗎?我的靈命像栽在溪水旁的樹,穩妥有生命力,足以走義路嗎?主啊!惟獨祢以生命引導我走義路;惟獨祢的命令與訓詞,使我比仇敵有智慧!我願一生跟隨祢,遵守祢的話。阿們。

信息分享:
今天我們思想警醒抵擋仇敵—靈根深植於真理。我們思想這世代是罪惡充斥的世代。生活在罪惡的漩渦裡,我們如何抵擋?如何抵擋撒但在我們中間的迷惑、攻擊?值得我們深入思想和追求。唯一能站得穩,抵擋仇敵的就是真理。聖經告訴我們撒但是說謊者,說謊的相對是真實。你如何去對抗一個說謊者、迷惑者?就是用真實來對付、抵擋他。脫離虛謊去到真實是我們生命裡很重要的追求。
脫離所有罪惡和虛謊,詩人這裡說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」,離開這些心思意念;離開這些犯罪的道路;離開這些人不和他們相聚,這離開是我們整個生命進入光明的很重要部分。當我們離開後,我們仍然要進深的在神的話語裡,晝夜思想。為甚麼需要晝夜思想神的話語呢?因為我們裡面很多心思意念,都受外面的信息所影響。

為甚麼撒但能迷惑人?為甚麼撒但能欺騙人?因為牠不斷用這些信息流進我們心中,當我們聽進去就會被迷惑,慢慢會跟隨著這些心思意念。所以要抵擋撒但、仇敵,唯一的方法就是保守我們的心思意念在神的話語裡。怎樣做到呢?就是晝夜讓神的話語不斷的進入我們的心思意念,因為只有神的話語進入我們的心思意念,才能夠潔淨我們裡面所有罪的意念,這就是如同光進入來,把所有的黑暗驅除。

晝夜思想,就是每一刻都讓神的話語進入我們生命裡。你可以細想每一天進入你裡面的是甚麼呢?就在於你所看、所聽的。如果你每日所看的、所聽的,都是惡人的計謀,意思是邪惡的心思意念;或者是人的想法、傳統的想法;或者自己的想法,不斷進入的是這些,你改不了,外面的東西只會強化你裡面既有的罪性,沒有辦法更改。

惟有神的話語進入人內裡的時候,人的心思意念被揭開才有機會改變,正如我們思想神的話好像兩刃的利劍,剌入我們的靈與魂一樣。所以,你每天接受多少神的話語進入,你的生命就有多少的改變。太可惜人接受的東西大部分是世界的東西,不是神的說話。

當然,不是叫你每天只拿著聖經,其他事都不做,不是這意思。晝夜思想,就是你的心思意念不斷的放在神的話語裡,就如耶穌所說我們要住在他裡面。所以「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」,更重要是你要住在神的律法、真理裡面。

這真理是詩篇第二章裡講到的受膏者,所有罪惡世界要對抗的是受膏者,敵擋耶和華的受膏者。罪惡和真理永遠對立,他們起來要攻擊這受膏者。信的人要進入這受膏者,要住在祂裡面,這就是真理。當你住在祂裡面,你就能夠植根在真理裡。

沒錯。當你住在真理裡,你也同樣會受到攻擊、威嚇,但是,神很清楚的說凡投靠祂的人是有福的!凡與神為敵的必在道中滅亡,神的怒氣要向他們發作。所以,你會發現人在罪裡,為甚麼內心沒有平安?為甚麼他內心有那麼多恐懼?為甚麼他內心有那麼多責備?因為他離棄了真理,在道中滅亡。

詩人很深體會,當你能住在真理,晝夜思想神的話語,你的生命就在真理裡,如一棵樹裁在溪水旁,這生命能夠得福,因為他能夠結果子,葉子不會枯乾。生命離開了道,就會死亡,就正如樹離開了水,也會死亡,它不可以有時在水旁,有時不在水旁。

我們同樣不可有時在神的道裡,有時卻不在神的道裡,因為生命會死亡,生命會枯乾,生命不可能結出果子,只會面對死亡。所以,當我們要面對我們的仇敵,最重要是我們生命的根基是否扎根在真理,能否穩固。就如同一棵樹在水旁一樣,我們可能很多人會想我已經不錯,我每天都有聽到神的說話,但問題是我們是否真正行在神道裡,以致我們的生命是有力量,有生命力,能對抗抵擋仇敵;或試探、攻擊來到,我們生命就失敗。

求神憐憫我們的生命,但我們要謹記惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他的生命是豐盛,不會枯乾的。
聖靈裡弟兄姊妹儆醒rhema─說:「」這是為甚麼呢?嗎?……保羅神的話語『』 

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!在祢裡面的生命是豐盛,不會枯乾的生命;是可以堅立的生命;是可以拒絕惡人道路的生命。主阿!求祢幫助我們,讓我們抵擋仇敵,要努力建立我們裡面的根基,在祢的話語裡建立的根基。求祢幫助我們,讓我們不是僅僅知道祢的話,而是相信祢的話,叫我們能行在祢的話語中。求祢與我們同在,祝福我們眾人的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言