2020年6月7日星期日

《仇敵撒但本性---裝作仁義 誘離福音》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「但願你們寬容我這一點愚妄,其實你們原是寬容我的。我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了。但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗。這是我們在凡事上向你們眾人顯明出來的。」林後11:1-6

「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。」林後11:13-15

「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」加1:6-8


經文默想:
1) 保羅如何看重信仰中信徒與基督的貞潔關係?他擔心哥林多信徒被敗壞了,為甚麼?
2) 誰是假福音的始作俑者?他們所傳的種種,在本質上是什麼?為何能誘惑信徒?

生活反省:
我向基督的心是純一清潔嗎?可有被時下的「糖衣福音」、「雞湯教理」、「成功神學」…等等,偏邪了對基督的心嗎?

「如同貞潔的童女獻給基督」是純全美麗的景象!我當如何預備自己的生命,等候迎見主的到來呢?

信息分享:
今天我們思想仇敵撒但本性,裝作仁義,誘離福音。撒但本是天使長,但牠叛逆神成為撒但,成為神的敵對者。當牠成為神的仇敵,牠所做的一切要和神所做的完全相反,神要建立,牠要破壞,所以牠一定要破壞神的教會。牠欺騙,因為牠本身是說謊者,因牠這本性,牠要在教會中欺騙屬神的人。

保羅在此提到哥林多教會裡的情況,有一些裝作仁義的人進入這教會中講了另一個福音,傳了另一個耶穌,亦講了另外一個靈,這些教導影響當時的信徒,分裂教會,誘離了人離開信仰,離開真正的福音。信徒其實很難防備這情況,但我們卻要謹慎儆醒。

講另一個福音,仍是福音;講另一個耶穌,仍是講耶穌,並且他裝作是仁義光明的天使。仁義的差役、光明的天使令人沒有辦法防備,因為他表達的是耶穌的形象、聖靈的形象。這點啟示錄裡已講清楚,人是沒有辦法單憑自己去分辨,你看到的是天使,並且是光明的天使,所以你不容易懷疑他,他所講的道也是關乎耶穌的道,你也不容易懷疑。

裝作就是假裝,裝成光明的天使,假裝是神的僕人,假裝是先知。這假裝從他的外表和他所講的內容裡不容易分辨,但在靈裡是可以分辨。近代裡有很多全能神教的信息,他們講的都是聖經,但加插一部分資料,講的也是耶穌,但加插了另外一個耶穌。單從他們的文字、說話,你不感覺他們是異端,或有甚麼錯,因為是照著聖經講,表達的也好像是聖經的內容。

另傳一個耶穌,這也實實在在出現在我們的時代,所以在保羅的年代,哥林多教會出現這種擾亂福音,誘人離開福音的道理和傳道者是正常的,活生生在他們其中。保羅提醒這福音不是引領我們到神裡面,而是引領我們到另一個基督。當我們真正認識神,我們才能分辨這福音到底是不是聖經中耶穌所傳的福音。

怎樣面對這假裝仁義的使者,假裝光明天使的傳道人呢?需要對應我們聽過的聖經,我們應該有神的話語去顯明真與假。福音只有一個,基督只有一個,聖靈只有一個,當我們能對應聖經裡所講的聖靈、耶穌,就能分辨顯露出撒但的假裝仁義的傳道者。

今天的世代比起保羅的年代有更多假道理,很多人說信仰沒有甚麼分別,都是導人向善,教人學好的事,所以很多人認為不用太執著一個基督、一個信仰,大家都是幫助人向更好的方向走,所以不需要太執著。撒但化作的光明天使都是好的、善的,你不感覺他是邪的,他引導人向好的方向,所以你會放鬆不戒備。

警醒的意思就是需要常常留心和戒備是否來自神、神的靈,只有在屬靈裡的人才能分辨。所以我們常常要在靈裡經歷、分辨,只有我們裡面基督的靈才能作出分辨,能將化作仁義差役和光明的天使分辨出來。求神幫助我們,在這世代裡撒但有很多偽善的工作,我們要緊緊抓住與主耶穌基督的關係,緊緊行在祂的道裡,否則我們很容易被矇騙,被誘離了福音。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的福音是唯一的,祢的真理是唯一的,只有一位基督,只有一位聖靈,我們是這樣相信,我們也是這樣跟從。主阿!求祢幫助我們,讓我們在靈裡常常警覺撒但會化作光明的天使,警醒撒但會裝作仁義的差役,在我們中間傳另一個福音,另一套道理。求祢幫助我們警覺,能夠彼此共同守護生命,當人有軟弱,陷入迷惑當中的時候,我們要警覺、要提醒,以致我們能彼此守護生命,一直跟隨祢的道,直到祢回來的時候。求祢與我們同在,祝福我們眾人的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言