2020年6月22日星期一

《敵對神的黑暗世代---充斥不義 絕了公平》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZVRcPYy_YROJ7qXg

經文:
「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。無一人按公義告狀,無一人憑誠實辯白;都倚靠虛妄,說謊言。所懷的是毒害;所生的是罪孽。他們菢毒蛇蛋,結蜘蛛網;人吃這蛋必死。這蛋被踏,必出蝮蛇。所結的網不能成為衣服;所做的也不能遮蓋自己。他們的行為都是罪孽;手所做的都是強暴。他們的腳奔跑行惡;他們急速流無辜人的血;意念都是罪孽,所經過的路都荒涼毀滅。平安的路,他們不知道;所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路;凡行此路的都不知道平安。因此,公平離我們遠,公義追不上我們。我們指望光亮,卻是黑暗,指望光明,卻行幽暗。我們摸索牆壁,好像瞎子;我們摸索,如同無目之人。我們晌午絆腳,如在黃昏一樣;我們在肥壯人中,像死人一般。我們咆哮如熊,哀鳴如鴿;指望公平,卻是沒有;指望救恩,卻遠離我們。我們的過犯在你面前增多,罪惡作見證告我們;過犯與我們同在。至於我們的罪孽,我們都知道:就是悖逆、不認識耶和華,轉去不跟從我們的神,說欺壓和叛逆的話,心懷謊言,隨即說出。並且公平轉而退後,公義站在遠處;誠實在街上仆倒,正直也不得進入。誠實少見;離惡的人反成掠物。那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。」賽59:1-15

註:
1) 「毒蛇」:英文聖經KJV翻作cockatrice,指長有公雞頭和翅膀的怪蛇,仿似飛龍。這詞的動詞字根有「擠壓出」的意思,指因名利而施驅壓。
2) 「菢毒蛇蛋」:就是「孵毒蛇蛋」的意思。
3) 「蝮蛇」:與「毒蛇」不同的字,但意義相同。字跟是「氣息」(指發出嘶嘶叫),意用舌頭殺人。

經文默想:
1) 誰杜絕了公義與公平… 其中的「你們」(V2-4)如何施行罪孽?另外的「他們」(V5-8) 又如何以罪孽舖設網羅?
2) 拯救的指望,何時出現?誰是V9-15的「我們」?這群「我們」看見怎樣的自己與景況,而向耶和華哀鳴呢?

生活反省:
時空下的「你們、我們、他們」,是相互牽動…對應先知的警告,當下的我,是那一群?「認罪」是個人,也是群體看見曙光的開始…惟願「我/我們」在警醒中認罪,持續轉向認識神,行出公義,公平與憐憫。

信息分享:
今天我們思想敵對神的黑暗世代—充斥不義,絕了公平。罪帶給人很多很多痛苦,所以很多人說生活很艱難,艱難因人心敗壞產生很多艱難,不公平、不義充斥著社會每個層面。很多人呼求,希望神拯救、神幫助,在當中顯示祂的公平,但似乎這些祈禱好像沒有效果,活在這世代裡,禱告好像沒有回應。

我們要細心地思想這段經文,神給我們的信息。當我們活在黑暗、不公、不義的世代裡,會發現,的確,神沒有辦法聽我們的祈禱,成就我們的禱告,因為我們大部分的禱告,都是求神快點解決問題,快點賜福,快點給我們平安,我們卻沒有面對禱告最重要的核心問題。為甚麼神沒有聽我們的祈禱?因為我們沒有認真面對自己的罪。

當我們為一個社會求平安,為一個世代求公義,重要是我們應該在神面前認罪、悔改。神說:「耶和華的臂膀並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」不是神沒有能力拯救,沒能力改變這些不公平,不是神不聽祈禱,神講得很清楚,因為罪孽使人與神隔絕了。

神是公義的神,絕對公正的神,祂不容許有任何不義在其中,祂要成就的事必需要在祂的義裡成就。當整個世代的人被罪惡污染,各人都在說謊言。每個人都不誠實;每個人所懷的都是得自己心裡的好處,不考慮神的真理。整個世界、社會為了利益的緣故,可以互相攻擊、互相仇殺,所產生出來的憎恨、惡毒、不平,在人心裡成為很深的傷害,產生更多的互相攻擊和仇恨。

很可惜,當整個世界落在這狀態,人慢慢會覺得自己沒有問題,有問題是別人,因為很多人都這樣做的時候,人很少去省察自己深處的狀態。我們會覺得人家比自己做的更差,我怎會有問題呢?但這一切罪惡告訴我們,每個人都要面對神的審判!

我們渴望公平,渴望和平,我們卻得不到,因為我們沒有徹底的認罪悔改,「公平離我們遠,公義追不上我們,我們指望光亮,卻是黑暗」,這是我們的生命狀態。很多人落在苦毒、怨恨、哀痛裡,但他們沒有面對自己的罪,只是指責別人的罪,但不曉得省察自己的罪。

因此在神的面前,我們的過犯、我們的罪惡,都不斷在控訴我們。當我們面對這不公義的世代,各人首先要省察自己裡面的不公義。人轉向罪惡,就會失去公平、公義、誠實、正直,人會拒絕這一切;更可怕是人不僅喜悅自己犯罪,也喜悅別人和自己一同犯罪,所以跟隨真理的人,反成為掠物。

當你行在義裡,在一個不公義的社會,你會受到攻擊。當我們面對這世代,唯一的方法,就是回轉向神。當我們指責這社會不公平,我們首先要為我們的社會祈禱,不是指責;我們要為自己的生命祈禱,不是指責;我們要為別人的生命祈禱,不是指責。

求神的靈光照我們,讓我們認識自己的罪,然後遠離罪惡,平安才會臨到。盼望我們謹記,耶和華的臂膀並非縮短,不能拯救;耳朵並非發沉,不能聽見,只是我們的罪孽使我們與神隔離,我們的罪惡使祂掩面不聽。我們何時願意悔改回轉,神就願意聽我們的祈禱,公平、平安、公義,就會臨到我們生命裡。

禱告:
「神阿!當我們見到這世界不義,求祢赦免我們只懂得指責,而沒有真正為這世界的悔改、認罪去代求;當我們看到別人生命的不義,我們有很多埋怨、指責,但我們沒有為對方的生命去禱告;更加沒有為自己裡面的不義祈禱,以致我們沒有辦法在祢裡面經歷祢的平安和公義,內心的憤怒、積怨,不斷在我們生命裡循環出現,因為我們沒有正視過內裡最核心的問題,就是我們裡面的罪的問題。求祢幫助我們,讓我們知道祢不是不聽祈禱,而是要我們面對我們裡面的罪,面對這世界的罪,在祢的面前悔改,我們才能夠重新得著祢的公義、祢的公平和平安!求祢與我們同在,讓我們深深的經歷活在罪惡的世代裡,我們知道如何去代求。求祢的靈催逼我們,也幫助我們,讓我們更謙卑在祢面前等候祢。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言