2020年8月10日星期一

《警醒試探的意義---脫去私慾 披戴基督》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgacU4qaFozXlGscALw


經文:

「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」雅1:14-15


「再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」羅13:11-14


「所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」」彼前1:13-16


經文默想:

1) 什麼是「試探」?

2) 思想「脫去私慾」與「披戴基督」的相互關係。


生活反省:

藉著所受的試探,我察驗到自己如何被私慾牽引嗎?要脫去私慾披戴基督,我該怎様行?


信息分享:

今天我們思想警醒試探的意義,脫去私慾,披戴基督。耶穌讓我們知道,在祂回來之前,不法的事會增多,也就是說世界充滿很多的邪惡、敗壞,會發生很多誘動人心的事。這些對我們來說是很多試探,會誘動我們裡面的情慾,所以也是熬煉人心、改變生命的機會。警醒試探,就是要我們在這些情況裡學習警醒。


環境很暢順、非常好的時候,不能夠成為我們的磨練、改變的機會。當生命面對不停來的試探,就能考驗他裡面真實的力量有多少。《雅各書》這裡說:「各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」如果你對那事物沒有感覺,它誘動不到你的情慾,對你來說,不是試探;但如果那事物令你裡面有反應,能牽動你的情慾,這就成為試探。


所以各人面對的試探不一樣,因為各人的私慾不同,有些人喜歡錢,有些人喜歡名,有人很重視自尊心,有人重視安全感,這一切都成為人裡面的情慾。當這事物滿足你的情慾,就成為你的試探。所以,你如何對待這些事物,它會不會成為你的試探,要看你的情慾狀態,如果你繼續滿足它,雅各說它就會懷胎,那試探和你的情慾結合了,就會生出罪來,你開始犯罪。


所以警醒試探的意思是未懷胎之前,就要停止被試探誘動。如何能警醒這點呢?保羅教導我們要脫去私慾,披戴基督。脫去私慾,就是你將裡面的私慾除去,保羅很喜歡用的例子,好像脫掉一件衣服,穿上另一件衣服,「就當脫去暗昧的行為」。如果你想這試探在你生命裡不發生,除非你裡面沒有這私慾,引誘不會令你產生反應,你才能夠勝過這試探。


所以脫去的意思是你願意放下、輕看、除去你裡面的私慾。但要有兩個層面的力量平衡才成,一個是除去;一個是穿上,要同時進行,你才能夠產生平衡的力量。保羅提到很多不要,「不要為肉體安排」。是的,你要停止這些私慾,但同時你要披戴基督,你才有力量,令自己有能力面對試探。


很多人嘗試用意志去控制自己不犯罪,沒錯,可能一次、兩次會成功,但很快又回到原來的狀態,因為沒有第二部分—披戴基督。你以基督的性情取代你的情慾性情,你才能夠慢慢除掉你的情慾性情。如果你沒有穿上基督,沒有以神的性情為你生命的追求,你根本沒有能力,脫去暗昧的行為。


彼得又強調說:「要約束你們的心,謹慎自守,」一方面你要脫去一切暗昧行為;另一方面,彼得說你要做順命的兒女,要順從主耶穌的教導,追求神的聖潔,你才有力量,可以完全脫去情慾,不放縱自己的私慾。這兩者的平衡如何拿捏、如何追求,是你個人的安排,因為沒有人能幫助另一個人。


每個人都要在神的面前竭力追求,這兩者是很奇妙的,你脫去越多,穿上就越多;你不願意脫去,就不能夠穿上。所以當人脫去一點,又穿上一點神的性情,他才有力量可以再脫下一點,又多一點穿上神的性情,這兩者不斷增長,生命才可以慢慢勝過一切的試探,特別在末世的時候,能夠站立得穩。如果小小的情慾,你都不能約束你的心,你放縱自己的心,你怎能穿上基督的性情呢?


所以彼得強調要順命,就是順著神的命令,要相信,並且遵行神的吩咐,然後你才可以約束自己的心,願意謹慎。沒有人能憑自己的力量做到,我們需要求神幫助我們,但更重要,是我們自己的心選擇的是甚麼。盼望我們都努力,努力脫下一切的情慾,又願意穿上神的性情,以致我們的生命得到神完全的救恩。所以彼得說:專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。這是永遠、完全的救贖,因為神是聖潔的,所以我們都要聖潔。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的生命是完全的、聖潔的,因此我們要認識祢、追求祢,就要脫下我們的情慾,追求聖潔的生命,撒但不斷藉著各樣的事物引誘、試探我們,但我們感謝祢,因為祢給我們的生命、性情,足以使我們有力量,能脫去我們裡面的情慾。主耶穌阿!我感謝祢!因為祢常住在我們裡面,祢的生命也可以在我們裡面彰顯。我們願意做順命的兒女,聽從祢的吩咐,效法祢的樣式,使我們能夠成為祢所喜悅的兒女。求祢引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言