2020年8月12日星期三

《警醒試探的意義---以善勝惡 凡事謝恩》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgacU4qaFozXlGscALw


經文:

「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。」帖前5:15-24


經文默想:

1) 「神在基督耶穌裏向你們所定的旨意」是怎樣?

2) 信徒應如何與神合作以達至成聖?


生活反省:

在末世彎曲悖謬的日子,面對各種試探,我如何體會到要做到「以善勝惡、凡事謝恩」的重要呢?


信息分享:

今天我們思想警醒試探的意義,以善勝惡,凡事謝恩。人面對很多不如意的事,或很多惡事,心裡面有不舒服、不開心的反應是絕對正常。所以面對不平、惡勢力,面對一些自己不能接受的事情,自然有很大的抗拒、不滿或不開心。但聖經教導我們要常常喜樂,凡事謝恩,似乎與這狀態相違背。


很多信徒不能理解,為甚麼可以這樣做。我們不能強迫我們裡面的感覺,明明不喜樂,卻要強迫自己喜樂;明明憤憤不平,卻強迫自己凡事謝恩,其實是沒可能的。如果你裡面的狀態不是這樣,而你告訴自己:我很喜樂,我當謝恩。其實是欺騙自己,也欺騙別人。


神容許各樣的艱難、試探,臨到人的生命,一定有祂的目的,目的不是叫人在艱難中憤憤不平而犯罪。神原來定了旨意,就是在這些日子裡,你能追求良善,你能夠凡事謝恩,這是神給人定了的旨意。但怎樣才會有這改變呢?保羅這裡說:神親自使你們全然成聖!換句話說這絕對是神的工作,不是我們的工作。


我們不能改變自己內在的不喜樂、憤恨、埋怨,但神卻可以親自在我們生命裡,做成聖的工作,將我們裡面的不滿、不喜樂改變。保羅這裡的祈禱裡特別說:願你們的靈與魂與身子得蒙保守。也就是說,透過這些試探臨到我們生命裡,我們的靈、魂、身體都能夠被保守。


原來神可以在人的靈裡做工作,透過神的靈的工作,讓人靈的力量改變,可以幫助人的魂同樣可以作出改變,然後身體也會有改變,在這種情況裡,神絕對有能力可以保守我們的,使我們在耶穌降臨的時候,完全無可指摘,並且神必成就此事。


原來神要我們經歷一切的試探,是要我們變成無可指摘。如果我們遇到一些問題,和一般沒有信神的人一樣反應,那我們裡面仍有可被指摘的地方,我們的心還沒有改變。我們的心、我們的魂沒有改變,我們和不信的人有甚麼分別呢?沒分別,反應相同,行動相同。除非我們的魂、我們的心能夠改變成為神的心,才能無可指摘。


當我們的心能成為神的心,懂得用神的角度去看事物,能認識自己生命中的問題,懂得順服在神的教導裡,我們的心就開始慢慢轉變。我們的靈首先要改變很重要,這改變是兩方面:第一,要留心聖靈的感動,試探來到我們生命裡的同時,聖靈也會在我們心中提醒,如果我們裡面能夠有警醒的靈、謹慎的靈,就會聽到聖靈的聲音,而能制止自己內在的反應。


第二,不要藐視先知的講論,意思不要藐視神的說話。當神的話語有提醒,無論是透過甚麼方式,你都不要藐視、不要拒絕、不要不遵守。當我們的靈服於神的說話,我們的靈才能壯大,能控制我們的魂,因為我們的魂已經被罪污染了。你有聖靈的感動,有神的說話,然後你能夠作出分辨,你選擇善,不選擇惡。


在每個細節的反應裡,你能選擇善,不選擇惡,神就必親自成全你,全然成聖。這是我們裡面的轉變,然後才能夠開始經歷常常喜樂,才能夠常常禱告,有謝恩的回應。如果我們不習慣首先在靈裡敏銳聖靈的感動、敏銳神的話語,去控制我們的魂,勝過我們魂的反應,我們就不斷被我們的感覺控制,令我們的靈受壓、軟弱,這是我們要作選擇的。


凡事察驗就是我們要選擇美善的事,不選擇發怒的方法,不選擇埋怨的方式,選擇美善。當你的靈向神禱告:神呀,我要選擇你的美善,求你除掉我裡面所有的不平與憤怒。當你靈裡有這呼求,神一定會成全,使你能禁制魂的反應,這樣你的靈魂體就能夠得蒙保守,使你在神裡無可指摘。


這是要不斷操練的,所以神容讓試探一次又一次臨到我們生命裡,就是要熬練我們,使我們能夠改變。的確,我們發現這些試探,無日無之地臨到我們生命裡。今天我們以為勝過了,明天會有更大的試探來到;我們勝過後,又有更難的試探臨到。


為甚麼呢?因為神要我們成為無可指摘,這是試探對我們生命的很重要意義,就是我們的心要變成良善,變成神的美善,以致我們無可指摘。願我們的靈與魂與身子,都能夠完全在基督裡得贖。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的完全是我們所羨慕的,我們同時需要不斷更新我們裡面的魂,改變我們裡面的性情,我們才能夠有祢的完全。主阿!我感謝祢,因為祢差派聖靈住在我們裡面,常常作出提醒、教導、督責的工作;又常常教導我們想起祢的說話,讓我們不會落在惡的當中,放縱我們心裡的情慾。求主幫助我們,讓我們真有效法祢的心,能夠以祢的心為心,叫我們的魂能夠得救。求祢祝福我們眾人,願祢的旨意成就在我們的身上,願祢的榮耀在我們身上彰顯。主感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言