2020年8月29日星期六

《勝過試探的得著---好根基建造作神殿》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgacU4qaFozXlGscALw


經文:

「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」林前3:10-17


經文默想:

1) 「這火要試驗各人的工程」是什麼意思?

2) 「各人的工程」與「神的殿」有什麼關係?


生活反省:

我的生命反映出我真知道自己是神的殿,配得上神的靈住在我裏頭嗎?


信息分享:

今天思想勝過試探的得著,好根基建造神殿。保羅這裡說我們已經立好了根基,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?很少人思想:我們就是神的聖殿,而我們要建造這聖殿。保羅強調各人要謹慎怎樣在上面建造。生命的建造,在神的眼裡非常重要,所以不是人決志信了耶穌就完結了,其實剛剛相反,建造神的殿剛剛開始。


生命是分成三個部分─靈、魂、體,這三部分合而為一就是生命。所以當我們建造,三個部分都要重新建造。我們信主以後,我們的靈是重生的靈,所以在靈裡其實是嬰孩。以前的靈死在罪惡過犯裡,靈不認識神,不懂得敬拜神,也不可能有神的聖潔。但當人的靈重生以後,人的靈就活了,能和聖靈相通,所以這部分的建造很重要。


如果人不能在靈裡建造,他的靈不能長大,他也不能認識真理。靈的成長是帶動整個生命建造的重要部分,但生命的成長、建造,不僅僅是和神接觸;不僅僅認識神的說話就足夠了,更重要是魂的層面,身體和靈都是靠魂才能聯系起來成為活人,這魂就是我們生命裡最重要的部分─意志、情感、思想。


我們未信耶穌之前,這部分因為不認識神是敗壞的,從小一直到成長建立的價值觀、感情、思想、人生觀,全部都是在世界裡建立的,因此裡面的一切不是屬神的。因此魂很容易體貼肉身,讓世界所有的引誘進入,去滿足魂的需要,所以你會滿足眼目的情慾,因為你魂裡有這渴求;滿足肉體的情慾,因為你有這期望;外在的一切試探都透過你的身體誘動你的魂而產生的。


如何勝過這試探呢?如果你不拆除你過去魂所建立的東西,你是沒有辦法勝過試探的,因為裡面所建立的,是透過外在的世界滿足你肉體、魂裡的需要,這試探就成立了。所以除非人魂的層次徹底被拆毀,透過聖靈的幫助,他重建魂裡新的感情、新的思想、新的價值,他才有能力去抵抗外來的誘惑。


用金銀寶石建立的,就是神自己的性情,永恆不變的性情。如果人沒有竭力追求,他的靈沒有強大、堅強的力量,他是沒有辦法駕馭他魂的力量。因為我們從小已經建立了非常強大的自我,所以這建造首先要從根基、靈裡建造,然後要徹底改變魂裡的狀態,才能夠駕馭肉身的所有反應,抵擋外來的一切引誘。


所以保羅說:我們要將我們的肢體獻給義作奴僕,供義使用。這肢體不像以前,供給不義、罪作奴僕使用。我們的肉身如果是屬神,就是聖潔的,因此保羅在《哥林多前書》後一點的章節裡說:你們的身子就是聖靈的殿。……聖靈……住在你們裡頭。你因此明白原來你整個人的得救,身心靈的得救是在靈裡的長進,破碎魂裡的舊我,重建神裡魂的真我,然後才能夠改變你身體對情慾的所有反應。


沒錯,今天我們的肉身因著罪惡都會死亡,但是不要忘記,有一天神要使人從死裡復活,重新拯救人的肉身生命。我們感謝神!在魂的得救部分,神要人與祂同工,重建神的殿,就是我們的聖所。當我們能夠在神裡一直建立,這聖殿才可以建起來。


今天神不需要地上肉身的聖殿,(這指以色列人要起的聖殿,物質的聖殿),神更重視生命的聖殿。神要我們建立起這聖殿,每個人都要建立起自己的聖殿,讓神的靈居住在其中,然後我們每個人合而為一,成為一個最大的聖殿,就是基督的身體!


為甚麼我們要得勝?為甚麼我們要勝過試探?因為基督的身體一定要被建起來,神的殿一定要建起來,神的殿一定要聖潔,這是神不變的旨意!無論你願意或者不願意,神都要在每個屬神的人身上重建祂的聖殿,重建我們的魂、我們的靈、我們的身體!這是神非常偉大的工作,我們要配合建造這偉大的工程。


今天你看到嗎?你正在做一件很重要的事,就是神在你生命裡要建立一個偉大的工程,就是神的殿。難道我們能讓外來的試探打垮這工程嗎?如果是這樣,我們裡面所建造的全都是沒用的,是草木禾秸。我們必須重新思考:我們魂裡的建造是個怎麼樣的工程?


求神幫助我們,讓我們真的能夠看到、明白,勝過試探不僅僅是我今次勝過了試探,沒犯罪,而是整個生命的蛻變,是由一個敗壞的生命,蛻變成神聖潔永恆的聖殿,我們必須在其中努力建立和參予。當你明白的時候,你必須謹記,這工作比任何的工作更重要!


禱告:

「主阿!感謝祢!讚美祢!祢看我們為珍珠、寶貴,因為祢看重我們的生命,要彰顯祢的榮耀,不是虧缺祢的榮耀;祢拯救我們,不是要我們僅僅得救,就停止了,而是徹底的拯救,身心靈的拯救。主阿!求祢打開我們的眼睛,讓我們能看到祢的計劃,祢在我們身上要成就的旨意,以致我們好像保羅,他很著緊每個人所立的根基、所建造的工程,讓我們都有保羅建立生命的心。主阿!我們要讚美祢!因為有一天我們來到祢面前,這聖殿是榮耀的聖殿,是充滿祢榮光的聖殿!求祢除去我們一切從小所建立不正確的價值,求祢除去我們過去一切因在罪裡受傷害,而帶來的任何苦毒。讓我們真的在祢裡面有盼望,盼望這偉大的工程在我們生命裡發生,我們要成為祢榮耀的聖殿!願祢賜福,與我們眾人同在。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言