2020年8月6日星期四

《試探對生命的意義---要知道:只因你是祂產業》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgacU4qaFozXlGscALw


經文:

「自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。「我因耶和華說要滅絕你們,就在耶和華面前照舊俯伏四十晝夜。我祈禱耶和華說:『主耶和華啊,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過,免得你領我們出來的那地之人說,耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去,要在曠野殺他們。其實他們是你的百姓,你的產業,是你用大能和伸出來的膀臂領出來的。』」」申9:24-29


經文默想:

1) 為何神說要滅絕百姓?

2) 摩西怎樣為百姓代求?


生活反省:

我如何體會到自己是神的產業?


信息分享:

今天我們思想試探對生命的意義,要知道:只因你是祂產業。我們思想過以色列的百姓面對一次又一次的試探都失敗,無論是他們不見摩西,等候的日子裡;在缺乏水源、肉食的時候;或者他們生命裡出現很多埋怨等等的考驗,神的咒咀、憤怒就臨到以色列。那時摩西為百姓祈禱,神聽了摩西的禱告,因為摩西的祈禱摸到神的心。


在這麼艱難的情況裡,摩西四十晝夜禁食,在神的面前禱告,這態度是神看重的。摩西的禱告裡,他首先提的是:你不要滅絕這些百姓,因為他們是你的產業。這句話摸到神的心,神完全聽進去。這些試驗臨到百姓,雖然失敗,神不滅絕他們,要讓百姓知道他們是神的產業,神重視以色列民是祂的選民,神重視這國是祂的國度。


所以神願意赦免這些百姓的罪,但不代表神放縱他們,神很清楚知道以色列民是頑梗叛逆的民族,神不放縱他們,神的每次試驗臨到,他們都招致很大的禍患,甚至這民族、這國家可以亡國二多年,他們受盡凌辱與逼害,但神沒有忘記以色列人是祂的產業,意思神沒有忘記以色列人是祂所揀選、所擁有的產業。


但神要百姓知道他們是神的產業,因為這緣故,他們願意跟從神,遵守祂的律法,讓神同時成為他們的產業,這關係是很多人忽視的。當神對以色列人說:你是我的子民,我是你的神,這是關係的問題,產業的關係,擁有的關係。神擁有這群選民,這群選民也擁有神。


所以當摩西重提這關係:他們是你的產業,神就應允了摩西的祈求。同時神也要人知道:我們是神的產業。因此,人要聽從,也要跟從,人要懂得感恩祂的拯救,人要懂得感恩神的賜予。因為我們是神的產業,神重視我們的生命,祂一次又一次挽回我們的生命。神重視這關係,我們有沒有重視這關係呢?很多人重視和某人的關係,但很少想到要重視和神的關係,很少想到神是我們的產業,我們是神的產業。


所以有一天,我們來到神的面前,聖經很清楚讓我們知道,我們要得到永遠榮耀的產業,就是神自己,同時神也要得到我們這永遠榮耀的產業—我們的生命。當你明白這關係,你就知道你不可以隨意犯罪,得罪神;不可以隨意陷入試探裡,讓試探引導你去犯罪,得罪神。


摩西的祈禱是替百姓到神的面前認罪悔改,然後告訴神:我們是你的產業。求你救贖;求你紀念我們之間的約;不要紀念我們的頑梗、邪惡和罪過,免遭敵人的嘲笑:神恨你們,不會帶你們到應許之地,並且神要殺你們。摩西深深的體會,神不會放棄祂的百姓,所以他一次又一次強調:這是你的百姓;是你的產業,求你憐憫。


當我們看到肢體陷入很深的罪,我們怎樣為他祈禱?我們只會說:神啊,求你救他不要繼續犯罪。我們有沒有像摩西一樣,首先替他在神面前認罪,求神赦免,也要摸住神的心,因為神的慈愛,因為他是神的產業,所以求:神啊,求你寬恕他。


我們知道我們是神的產業,以致我們會重視自己的生命;會重視神對我們生命的要求。求神幫助我們,不要輕看,以致我們輕忽自己的生命,好像以色列人落在無知叛逆裡,最後死在曠野。求神憐憫引領我們。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的恩典、祢的慈愛永遠長存,雖然我們一次又一次犯罪得罪祢,但祢一次又一次赦免我們,因為我們是祢的產業,是祢的子民。主阿!求祢憐憫我們,赦免我們很多頑梗叛逆的罪。求祢紀念我們,因為祢曾經立過一個永遠的約。求祢拯救我們,因為祢揀選我們為祢的子民。主阿!讓我們快跑跟隨祢,願我們重視祢是我們的產業,又重視我們是祢的產業,使我們的心渴慕祢,如鹿渴慕溪水。求祢的靈大大運行在我們中間,使我們的心能夠朝向祢。願祢引領我們,祝福我們眾人的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言