2020年8月30日星期日

《勝過試探的得著---必如精金滿有榮光》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgacU4qaFozXlGscALw


經文:

「然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。」伯23:10


「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」彼前1:3-9


經文默想:

1) 怎樣行可以在試煉後必如精金?

2) 勝過試探有什麼得著?


生活反省:

我應如何信靠主去經過百般的試煉、試驗,煉淨自己的生命如精金?


信息分享:

今天我們思想勝過試探的得著,必如精金滿有榮光。很少人想勝過試探的結果是精金和榮光。在神裡試探的目的不是破壞生命,神容讓試探臨到我們的生命,是要使我們的生命變成精金。就如約伯很深體會:「他試煉我之後,我必如精金。」也就是說,神想我們的生命成為精金,所以祂讓我們經歷一切的試探,如果我們懂得從這角度去看,我們就會感到喜樂,因為神要讓我們的生命成為精金。


彼得講的更清楚,這過程要使人的生命得到完全的救贖。彼得說神為我們預備的是到末世要顯現的救恩,也就是說,今天我們經歷的救恩,只是部分而已,未完全成就,直到將來神回來,我們能夠到祂的面前,我們的生命就能經歷完全的救恩。


但是這過程裡,不僅僅是神工作,其實神和人一同經歷救贖。有神工作的部分,也有人自己需要承擔的部分。當人的靈得到重生,他的魂尚未得救,他的魂帶著他過去成長或者經驗的很多污穢、情慾,所以魂裡帶著滿滿的罪性,因此人才會掙扎,當他認識自己越深的時候,他開始體會他需要神的救恩!


就如彼得這裡說:「得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」原文這是魂的救恩。在我們成聖的路上,我們是要得著魂裡完全的拯救,脫離罪惡,就是耶穌常常提到,要除去我們的舊人,舊有的生命、自我。人要在這過程裡經歷得救,他怎能做到呢?就是彼得強調的信心。原來我們的信心,是使我們的魂能夠得救很重要的部分。


當你信神,你就會跟隨神的說話去做;你不信,你不會跟。人裡面很真實的,他不信的東西,他不會反應,不會去做,就算他口裡說信,心若不信,他也不會跟從。就正如今天我們說:我相信耶穌很快會回來。但從你平時的行為、生活,看到你沒有預備自己的生命,你根本是不信。所以信心帶來的果效是你會很實際、很迫切地行在神的說話裡。


如何知道這信心是真實的?因為人會自我欺騙,我們以為自己信,以為自己有信心,其實這信心很浮。神讓我們遭遇各樣的試探,就是要讓我們的信心經過磨練以後得到力量,而這力量更加堅定我們在神裡不斷實行神的話語,叫我們的魂能夠改變。如果我們發現有些地方我們不肯改變,其實很簡單,就是不信。


我們不肯順服,因為我們的心不信,令我們沒有辦法面對我們生命裡魂層次中所有的問題和罪性。神透過祂的話語不斷建立我們的信心,而這過程裡,我們的信心需要在實踐裡顯露出來,所以神要試驗我們。有一天,我們的心身經過試驗,仍然能夠實踐神的話語,改變我們魂裡的罪性,我們整個生命就帶著榮光,是神的性情榮光。


所以彼得這裡說:藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。這是我們的生命,不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,是神賜給我們的天上基業,就是這種生命。所以彼得說:因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。


誰能在神裡持定他的信,勝過種種的考驗,他就能夠得著完全的救恩,是靈裡、魂裡、身體的得救!當你能看到這點,彼得說:你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。因為經過試驗後,我們的生命就比能夠壞的金子更加寶貴。你想一下,神是多麼愛我們的生命,非常精美、純潔、無瑕疵的生命,在祂面前得到稱讚、榮耀和尊貴的生命。


將來神稱讚我們甚麼呢?很多人以為:我為神做了很多事,神一定稱讚我。其實你認真讀讀聖經,就知道神稱讚人的是人的忠心,是至死忠心的信心!末世的考驗裡,撒但要做的,就是動搖我們的信心;神卻要我們堅定不移,至死忠心地相信,以致我們得到稱讚。


這種信心能顯露生命的尊貴、純潔、光芒。因此我們必須勝過試探,我們經過考驗以後,生命才可能變成精金,滿有榮光。盼望我們每個人來到神面前的時候,都是一樣,如同精金,滿有榮光,因為我們的信已經勝過一切的試探。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢為我們預備的救恩,遠遠超過我們所想所求。我們實在太過無知,我們今天祈求的仍是地上能夠朽壞的金子,卻不懂得祈求那不能朽壞的金子,就是我們的生命。主阿!我們感謝祢,因為祢為我們預備的,是不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的生命,要顯露祢的榮美,如同精金一樣。主阿!這是何等的榮耀!在祢眼裡是何等的寶貴!所以祢願意捨棄祢的生命買贖我們,要我們的生命如同精金。求祢幫助我們認識我們的信,我們裡面有很多逃避、掩藏、懼怕,一直不容讓我們的信心增長。感謝祢的忍耐,令祢沒有放棄對我們的考驗,祢不斷挑戰我們的信,使我們的信能夠進步。求祢幫助我們進入祢裡面,叫我們能夠因信,經驗到滿有榮光的大喜樂。主阿!讓我們見到祢,見到祢的榮耀、祢的尊貴,使我們能夠羨慕、跟隨祢。主,我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言