2020年8月25日星期二

《試探失敗的後果---神忿怒至任憑放縱》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgacU4qaFozXlGscALw


經文:

「原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以,神任憑他們逞著心裏的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主-主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒);滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或譯:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」羅1:18-32


經文默想:

1) 什麼是不虔不義的人明知神而故犯的事?

2) 神的忿怒至「任憑」的人有什麼後果?


生活反省:

來12:8「管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」我珍惜感恩神的管教嗎?


信息分享:

今天我們思想試探失敗的後果─神忿怒至任憑放縱。人面對的試探最重要是試人對神的心和對神的信心。當人對神的心偏離對神的虔敬,又偏離神的公義真理,人很容易被試探所勝,因為人選擇做自己裡面喜歡的事。保羅在此說:「神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」你會說:我不會不虔不義,因為我已信主,也不會阻擋真理。


我們若很深反思:我們對神的虔敬有多少呢?我們對神的義有多重視,行出多少義呢?我們裡面若仍很喜歡自己的心思,很想行自己的情慾,其實就是不虔不義。所以我們面對自己的生命,好像一次又一次失敗於試探,反映出我們對神的虔敬、神的義重視的程度不足夠,原來我們這樣是會惹動神的怒氣。


為甚麼惹動神的怒氣呢?因為我們仍與神為敵。「雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。」我們是否真以神為我們的神?我們的確知道神,但我們有沒有以神為我們的神來榮耀?實在太少。我們的心是否真尊崇神?我們又很容易將我們渴想的事物成為我們的偶像,神失去位置。我們的心很容易敬拜別的,那些成為我們的首位,例如我們的父母、至親愛的人都可以成為我們的偶像。


很多人生命裡經歷不到神的真實,然後他按照自己想的方式拜神,所以很多人拜神,是用自己的方式,心不是對著真實的神。甚至我們故意不認識神,我們的確讀了聖經,神的話語卻進入不了我們的心,我們故意拒絕一些神的話語,惹動神的怒氣,因為我們貶低了神的位置。我們要反省,這些不單顯明在不信主的人身上,即使信主的人若不能真尊崇神,神可以變成他的偶像,是他危難時的投靠,沒事時他就離開,你想神的心會怎樣。


神的怒氣發作在人身上,最大顯明是祂任憑人按著他心裡的情慾行事。很多人看不見神的任憑,神離開了,不再管教、提醒、理會他,他心裡還以為他做得對,所以神沒有責備他。其實神任憑他不斷陷入污穢的情慾裡,放縱肉體的情慾。保羅在此說甚至放縱不正常的性關係,行神不喜悅的性關係。


神任憑他們的心在邪惡裡,你讀到此處保羅所描述行那些不合理的事;裝滿了各樣不義,其實人的心很容易被這些控制。所以我們要留心,要在神的話語裡反省,不容讓自己放縱,活在神的怒氣下。像詩篇九十篇說,「誰曉得你怒氣的權勢?」有多少人明白曉得神的忿怒,他活在神的震怒下呢?


今天仍是恩典時代,但不是叫我們糟蹋神的恩典,恩典是讓人有機會轉回,所以屬神的人不要放縱自己,以致在試探中失敗,屬神的人要更警戒自己,勝過一切試探。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的話語何等寶貴!祢每天的提醒、責備、督責叫我們學義,叫我們歸正。求主幫助我們,讓我們認識祢的怒氣,使我們懂得不隨便得罪祢、不任意放縱自己的情慾,以致我們不斷陷入失敗的試探。求祢祝福我們的生命,讓我們在祢面前蒙恩,叫我們懂得回轉,知道祢要我們活在祢裡面,離開不虔不義的事。求祢憐憫引領我們,我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言