2020年8月24日星期一

《試探失敗的後果---不能進入祂的安息》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgacU4qaFozXlGscALw


經文:

「聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裏,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作為!我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」來3:7-19


經文默想:

1) 什麼原因不能進入神的安息?

2) 那世代的人如何令神厭煩?


生活反省:

真正的安穩,不是沒有風浪,而是在風浪中,仍然能平靜信靠。在末世紛亂多變的日子,我的心有神的平安嗎?有進入神的安息嗎?


信息分享:

今天我們思想試探失敗的後果,不能進入他的安息。每個人都會經歷試探,但不一定成功,從以色列人的歷史,我們看到試探是有機會失敗的,出埃及第一代的以色列人,都經歷了失敗,所以神說:他們斷不可進入我的安息。當時的安息是指進入迦南美地,他們能得享神的保護、神保守裡的平安。


因為這群百姓不能勝過試探,包括在物慾上、自以為是、情慾上的試探,這一一在四十年裡不斷展現出來。他們經歷一次又一次神的拯救,但他們竟然迷糊,不曉得神的作為。沒錯,人真的很容易善忘。今天你經歷了神一些恩典,你感謝讚美神;後天,你經歷一些艱難,就把以前的經歷忘得一乾二淨。


為甚麼人常常落在這狀態呢?其實很重要是他根本沒有真正信靠神。他們知道有神,但沒有真正信靠神,他們從種種神蹟中、摩西的說話裡,看到神的存在,但他們沒有真正信靠。聖經說他們被罪迷惑,心裡剛硬。為甚麼他們一次又一次經歷神,心裡卻不能順服神呢?就是人心裡的自以為是的剛硬。


很多時候人要滿足他情慾裡的需要,才會軟化一點,一旦沒有得到這滿足,他內心就會埋怨,就會不滿,就會憤怒,心就剛硬。所以神告訴他們:他們斷不能進入他的安息。這有另一個更深的意義,就是希伯來書作者此處說:他們不能進入神的安息,意思是不能進入神的裡面。


神的安息就是神自己,最終的安息是神自己。人是神所創造的,神人之間有非常密切的聯系,因為神吹了一口氣進到人裡面,所以人能得安息,除非回歸神裡面,人才能得到安息。今天,人和神分離,是因為罪的緣故;是因為不信的緣故;是因為叛逆的緣故。當人離棄了神,他內裡有很多的不安。


人沒有安全感,其實不是因為沒有物質的保障;沒有金錢的保障,人沒有安全感真正的根源是他離開了神!只有神才能滿足人心中真正的安穩、安全感,所以進入神的安息,就是你能夠與神重新建立這關係,你能夠住在神裡面,你就可以得到安息。因為不信的緣故,所以百姓不能進入神的安息。


我們要很深地思想這句說話,我們的信能否進入神的安息呢?如果我們生命裡常常缺乏安全感,很容易埋怨、憤恨,就要小心!正如神判定以色列民:他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作為!因為裡面的不信。我們有沒有想過我們裡面是不信呢?我們很少想這層面,只想我信耶穌,我是基督徒啊。但是我的信是怎麼樣的信呢?


我常常強調:魔鬼都信耶穌,只不過他知道耶穌是神而已,他沒有真正信靠耶穌,沒有降服在耶穌面前。如果我們的信,只是知道有耶穌,我知他是神,我知他的話語是正確的。你若只是停留在知道,就正如以色列民經歷很多神蹟,他們知道“十誡”,知道神的作為,但他們不曉得。心裡真正信靠就會曉得,如果他們裡面帶著不信,他們就不曉得。神說他們迷糊,因為他們不信,硬著心。


今天我們要反省我們的信是怎麼樣的信,我們要反省面對一次又一次試探的時候,為甚麼會激動我們的心,豈不是說明我們信靠神,進入祂裡面,其實只是很少的部分,大部分是我們不肯進入。不要忘記,當我們不願意進入,同樣,神也不允許我們進入神的安息。


所以《希伯來書》提到:他們不能進入安息是因為不信的緣故了。信主越久的人,越需要反省這層面,越需要知道自己的信是否真正的信靠,使你有能力勝過一切的試探。就如耶穌對撒但說:離開我去吧!這吩咐表明,你不屬於我,你離開吧!我是屬神的,我是在神裡面,這是很清楚的界線。我們這界線是否清楚呢?或者我們常常踩著這界線,模模糊糊的在得罪神,惹動神的怒氣,使我們不能進入祂的安息呢?!


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的安息是祢的心意,也是祢美好的旨意。當祢創造萬物完結以後,祢說:我要進入安息。所以祢定這一天為安息日,這安息日是讓我們能夠真真正正回歸祢裡面,享受和祢之間的關係,享受祢的平靜、祢的和諧、祢的美好。主阿!祢很清楚說:人不能進入安息,是因為不信的緣故。我們必須承認我們裡面真的有不信,我們情願相信自己所相信的,而不相信祢的說話,以致我們浮沉在自己相信的後果,不能進入祢的安息。求祢幫助我們,讓我們見到以色列民是我們的警戒,免得祢發怒說:我們不能進入祢的安息裡。求祢憐憫,祝福我們眾人的生命,讓我們能夠在祢面前承認我們裡面的真實,以致我們的生命因祢的話可以改變,能夠進入祢的安息,勝過一切的試探。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言