2020年8月22日星期六

《如何勝過試探---不縱情慾 靠靈行事》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgacU4qaFozXlGscALw


經文:

「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」加5:16-26


經文默想:

1) 情慾和聖靈彼此相敵是什麼意思?

2) 要怎樣才能靠聖靈行事得生?


生活反省:

每事上察驗自己的反應,是靠聖靈行事或是仍常在情慾和聖靈相爭的狀態?約3:30「他必興旺,我必衰微。」我願意放下更多的情慾嗎?


信息分享:

今天我們思想如何勝過試探—不縱情慾,靠靈行事。撒但帶給我們的試探是透過我們的罪性、情慾發動出來的,所以每個人都面對很多不同的試探,因為人裡面的罪性、情慾的發展都不一樣。保羅今天說了很多情慾的事,他數了很多罪性裡的情慾,有部分是人喜悅的邪靈、污穢的事情;一部分是人內裡的憤怒、嫉妒、紛爭;一部分是人放縱肉體的情慾,敗壞自己的生命,這都成為我們每天的試探。


怎麼能勝過呢?保羅讓我們知道一個很重要的原則:你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。如果我們要不放縱肉體的情慾,唯一的方法是順著聖靈而行。保羅又說:靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。你能夠勝過試探、你的情慾,要順著聖靈而行,或是靠著聖靈行。甚麼意思呢?很多人的行事反應,是靠自己的反應行事,無論是他的想法、態度、說話、言辭,都因他裡面的狀態而反應。


當你對著你憎恨的人,或者你不能接納的人,你裡面就會有憤怒出來:無論他講甚麼、做甚麼事情,你都不順眼、不對勁,你會罵他;就算他做對了,你仍會罵他:為甚麼你不可以再做好一點呢?!很多這些,因為你裡面直接的反應─憤怒、不滿,全部流露出來。


但在流露的過程裡,原來人不知道自己的狀態,反說:我的反應很自然,我的說話也沒有甚麼問題,問題只是在他,不是我有問題啊!所有焦點都放在他所不滿的人身上,這正反映出保羅提到的仇恨、嫉妒、爭競、忌恨、惱怒。為甚麼這樣呢?我們每天都可以發生很多這種事情,這試探常臨到我們生命裡,而我們每天都敗在這些試探裡,因為我們已經發了怒,講了不應該講的說話。


關鍵點是保羅所講的,你不是靠著聖靈而行,你在放縱肉體的情慾。當你只按你裡面自然而出的反應,這就是肉體的情慾,你順著它反應,所有的結果就是情慾的敗壞結果。你和神的性情已經無份了,怎麼有仁愛呢?怎能喜樂呢?怎能忍耐呢?都沒有了!溫柔節制就更不用說了。


當你順著情慾,神的性情就被阻止了。因此,你一次又一次陷入這試探中,被鉗制住、控制住而不自知。有時,甚至你的發怒放縱到無法自控的地步,要過很多天才能平靜。你這放縱已經習以為常,你不覺得是問題,殊不知這放縱正反映你整個生命不是照聖靈去行,不是靠著聖靈而行。


當我們說我們信耶穌、跟從主,我們是基督徒,關鍵點是我們願意跟隨聖靈而行。我們裡面的靈重生了,我們的靈有沒有跟隨聖靈而行,而能夠控制我們的心、我們的思維、我們的感情、我們的感覺、我們的反應?當人願意順著聖靈行,他就願意順著神的性情行,意思他注意的是靈的反應,不是注意外面人對他的影響;注意的是聖靈在他裡面的提醒,而不是他心想要甚麼。


當你注意聖靈,自然會注意自己的情慾,你會注意神的性情,兩者是相對立的。所以保羅提到要順著聖靈而行,就是首先你要注意自己的靈,你整個焦點放在聖靈身上,你就有能力靠著聖靈行事。的確,當我們注重聖靈,聖靈是有力量可以控制我們的魂、我們的心、我們情慾的反應。


在我們未完全放縱情慾反應之前,聖靈給我們力量去控制是容易的;但如果我們已完全放縱情慾反應,再靠聖靈控制的時候,就很困難了,因為我們的心已經被放縱了。所以順著聖靈,就是你每時每刻都願意與聖靈對話;每時每刻都留心聖靈的提醒;每時每刻都留心聖靈的責備。


當你留心的時候,你就願意順從聖靈提示你的反應,而你的情慾反應就會降低,這是此消彼長的關係。甚麼時候你願意服於聖靈,甚麼時候你情慾的力量就會減弱。保羅很清楚說:若被聖靈引導,就不在律法以下。你不會有那麼多自責、矛盾,因為當你願意順服聖靈,你裡面就有神的性情,一切的事情已經超越了律法。


以致你不會犯律法的事,因為你已經超越律法,你比律法的要求還做的更多,你不單沒有忌恨,你還有仁愛,這此消彼長的變化是多麼大!所以,這不是不可能的事情,而是我們有沒有願意靠聖靈。我們當檢視我們的生命,我們每天靠聖靈有多少?每天你與聖靈的對話有多少?或者你自己想,就自己去做,完全沒有問聖靈?


這轉變是你必須下決心的轉變,在大大小小的事上,願意與聖靈對話,你就會看到聖靈的提醒,你就能夠逃避你裡面的情慾。求神幫助我們早日能夠靠聖靈行事,將肉體的邪情私慾都釘在十字架上。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢絕對不能容忍罪的存在,祢對我們每個罪人都是這麼絕對的要求,否則耶穌根本不需要死在十字架上,祢用絕對和嚴厲的方法對付罪。我們同樣要用嚴厲的態度,面對我們的罪。求祢幫助我們,幫助我們將焦點放在我們裡面的聖靈;幫助我們不要自以為是行事,要留心聖靈在我們裡面的提醒。主阿!赦免我們信主多年,我們真正行在聖靈當中的日子仍然太少。求祢憐憫我們,赦免我們的罪,醫治我們生命裡的所有疾病。求祢的靈引導我們,讓我們的靈和祢的靈能完全合一。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言